Informação útil: InspiraçãoAlimentação saudável | Alimentação sustentável | Links de apoio

Alimentação saudável

Links  relacionados com diversos aspetos da alimentação saudável e equilibrada

Nova Roda dos Alimentos Mediterrânica… interativa! |  Ferramenta pedagógica da DGS e PNPAS, em colaboração com o Grupo de Acompanhamento para a Salvaguarda e Promoção da Dieta Mediterrânica, que explica os vários conceitos ligados ao padrão alimentar mediterrânico tendo como base a Roda dos Alimentos Portuguesa. Poderá também ser descarregada aqui.

 

 

Tabela de composição dos alimentostabela composicao alim | Documento de referência nacional para a composição dos alimentos consumidos em Portugal, que reúne informação sobre o teor de 43 componentes/nutrientes (Energia, Macroconstituintes, Ácidos Gordos, Colesterol, Vitaminas e Minerais) em 1093 alimentos (crus, cozinhados e processados). Instituto Dr. Ricardo Jorge.

 

 

 

guia roda dos alimentosA Nova Roda dos Alimentos  | ” Imagem ou representação gráfica que ajuda a escolher e a combinar os alimentos que deverão fazer parte da alimentação diária.” Folheto do Instituto do Consumidor.

 

 

 

piramide mediterranea -

Guia alimentar mediterrânico | Guia onde está explicada a pirâmide dos alimentos da dieta mediterrânea. PNPAS – DGS. 2016.

 

 

 

roda alimentos consumidor

Os alimentos na roda | “O objetivo deste Guia é descrever os alimentos incluídos na Nova Roda dos Alimentos.” Instituto do Consumidor. 2004.

 

 

E-book AlimentacaoAdequadaAlimentação adequada | e-book da Associação Portuguesa de Nutricionistas, que identifica as regras gerais de uma boa alimentação, explica a roda dos alimentos e o planeamento das refeições diárias. 2011.

 

 

 

Padrao Alimentar Mediterranico Promotor de saudePadrão Alimentar Mediterrânico: Promotor de Saúde | “O presente documento tem como objetivo aumentar o conhecimento e a promoção da Dieta Mediterrânica (DM) em Portugal.” PNPAS – DGS. 2016.

 

 

 

Ebook_Dieta_MediterranicaDieta Mediterrânica | e-book da Associação Portuguesa de Nutricionistas sobre dieta mediterrânica: o que é, a roda e a pirâmide dos alimentos e algumas receitas mediterrânicas. 2014.

 

 

 

Ebook_O_pequeno-almoco_um_habito_saudavelPequeno-almoço | e-book da Associação Portuguesa de Nutricionistas, que contém 50 exemplos de pequenos-almoços saudáveis. 2015.

 

 

 

Guia 30 ideias de pequeno-almoço

Guia de pequenos-almoços para crianças | contém mais de 30 ideias para pequenos-almoços. Solange Burri.

 

 

 

Manual_capitacoes_GA_refeicoes_em_MECapitações em meio escolar | Determinação das necessidades nutricionais por grupo etário, do número de porções de cada grupo de alimentos e da capitação de géneros alimentícios são alguns dos aspetos abordados neste docuemnto da Associação Portuguesa dos Nutricionistas. 2015.

 

 

 

amamentacaoImportância da amamentação no séc. XXI | “O leite materno é um alimento completo e o único adaptado às necessidades do ser humano até aos 6 meses de vida, com inúmeras vantagens tanto para o bebé como para a mãe.” Benefícios da amamentação e o seu contributo para a realização dos próximos objetivos de Desenvolvimento Sustentável 2030. Nutrimento.

 

 

saudavel desde pequenoImportância de ser saudável desde pequeno | O parto, o leite materno, os agrotóxicos, os antibióticos, o sedentarismo e outros fatores que poderão afetar a saúde. EsmeralAzul.

 

Alimentação Inteligente – Coma melhor, poupe mais | Manual online desenvolvido pelo Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável.

 

 

 

CapturarDietas em todo o Mundo | “Os padrões alimentares variam consideravelmente em todo o Mundo.” A National Geographic dispõe de uma plataforma interativa onde se podem ser vistos diversos padrões alimentares de diversas partes do mundo, bem como o consumo global de carne, permitindo-nos viajar até 50 atrás. National Geographic.

 

 

 

i021579

A Saúde dos Portugueses – Perspetiva 2015 | “O presente relatório descreve a Saúde da população portuguesa independentemente da influência conjuntural da crise social e económica que se agravou no contexto do Programa de Ajustamento que terminou em 2014 (…)”. Relatório da Direção Geral de Saúde.

 

 

 

balanca-alimentar-portuguesa-20082013Balança alimentar portuguesa 2008-2013 | “As disponibilidades alimentares per capita atingiram em média as 3 963 kcal no quinquénio 2008-2012”. Estes e outros factos são explicados em detalhe neste documento do Instituto Nacional de Estatística. 2014.

 

 

Base de dadosGuias e Referências Alimentares e Nutricionais no Mundo | “Os guias e referenciais alimentares e nutricionais são ferramentas que pretendem auxiliar na seleção e consumo de alimentos saudáveis e nutritivos.” Base de dados da Escola Superior Agrária de Coimbra. 2012.

 

 

principios para alim saudavel

Princípios para uma alimentação saudável | Manual da Direção Geral de Saúde. 2005.

 

 

 

 

alimet_saudManual de alimentação saudável e sustentável | Guia brasileiro para profissionais da educação. Universidade de Brasília. 2007.

 

 

 

 

e-book - Rotulagem de alimentos - APNRotulagem de alimentos | “A rotulagem alimentar e nutricional dos géneros alimentícios é de extrema importância, no sentido em que permite aos consumidores fazerem escolhas alimentares adequadas, favorecer um correcto armazenamento, preparação e consumo dos alimentos”. E-book da Associação Portuguesa de Nutricionistas. 2013.

 

 

 

GPP Contributos para uma estratégia de promoção da alimentação saudável e sustentável em Portugal | Cadernos de Análise e Prospetiva, GPP. 2016.

Frutos, legumes e hortaliçasfrutos, legumes e hortaliças | documento da Direção Geral de Saúde, onde aborda estes grupos de alimentos enquanto princípios para uma alimentação saudável. 2005.

 

 

 

 

 

 

 

SopasE-book Sopas | origem, importância, conservação e receitas. e-book da Associação Portuguesa de Nutricionistas. 2013.

 

 

 

 

IogurtesEbook_Iogurte | história, tipos de iogurte, valor energético, benefícios e receitas. e-book da Associação Portuguesa de Nutricionistas. 2013.

 

 

 

Massas alimentícias | processo de pEbook_Massas_Alimenticiasrodução, classificação, conselhos culinários e receitas. e-book da Associação Portuguesa de Nutricionistas. 2013.

 

 

 

Ebook OovoOvos | “O ovo é um alimento nutricionalmente rico, tendo por isso benefícios para a saúde.” Formação, cuidados de higiene e segurança, receitas. e-book da Associação Portuguesa de Nutricionistas. 2013.

 

 

 

 

Ebook_Bebida_CereaisBebidas de cereais | processos de produção, benefícios nutricionais das bebidas de café, chicória, cevada e centeio. Associação Portuguesa de Nutricionistas. 2015.

Documentos para consulta

 

 

 

 

Estratégia para redução do sal (ervas aromáticas) Estratégia para redução do sal (ervas aromáticas) | “…o consumo médio de sal é de 10,7 g/dia, muito acima do valor máximo diário recomendado pela OMS (5 g/dia)”. Neste documento do PNPAS – DGS, identificam-se alternativas saudáveis ao consumo de sal. 2015.

 

 

 

PAMC quintinhaPlantas Aromáticas, Medicinais e Condimentares | tabelas de identificação relativa à comestibilidade, auxílio na horta e preferências climatéricas de várias aromáticas e informações gerais sobre cada uma. Documento da Quintinha.

 

 

 

DGSErvas aromáticas & similares | uma estratégia para redução do sal na alimentação dos portugueses, identificando sinteticamente as propriedades terapêuticas e os usos culinários de algumas aromáticas. Documento da Direção Geral de Saúde.

 

 

 

Terra FriaPlantas Medicinais, Aromáticas e Condimentares – Terra Fria Transmontana | PAM, formas de utilização e preparação, identificação das PAM de Bragança. Documento da DRAP – Norte.

 

 

 

EstudoPAMAs Plantas Aromáticas, Medicinais e Condimentares | um estudo do GPP – Ministério da Agricultura e do Mar, sobre produtores, exportação,…

 

 

 

plantas que curam

Uma mão cheia de plantas que curam | livro da autoria de Fernanda Botelho, disponível online.

 

 

 

 

Receitas

FB ReceitasReceitas do livro “Salada de flores” e da agenda de 2014 “Ervas silvestres e flores comestíveis” | Fernanda Botelho

 

 

 

 

Links úteis

  • Aromáticas Vivas | empresa produtora de aromáticas, em Modo de Produção Biológico, situada em Viana do Castelo. Contém informação sobre cultivo, manutenção, utilizações e receitas de várias aromáticas.
  • Empreender na Fileira das PAM em Portugal – EPAM | Projecto da ADCMoura. Contém um guia de produção de aromáticas, mapa de produtores nacionais.
  • Stevia | informação sobre a planta e utilização enquanto substituta do açúcar. Aromáticas Vivas.
  • Stevia | informação, estudos realizados e receitas. Stévia Lusa.

De olho nos açúcares (do rótulo!) | Vídeo sobre a campanha de Olho no Rótulo, da Deco Jovem.

 

 

 

Instrumento imagético para orientação nutricional | documento que consiste na identificação de quantidades de aditivos consumidos ao longo de um ano, através da representação em imagens.

 

 

sal

Sal | documento da Direção Geral de Saúde, onde aborda a problemática do sal e sugere diversas alternativas. 2005.

 

 

 

gorduras

Gorduras | documento da Direção Geral de Saúde, onde aborda a problemática das gorduras, os diferentes tipos e sugere diversas alternativas. 2005.

 

 

uso adequado de gorduras

Gorduras alimentares  | folheto da Direção Geral de Saúde que aborda o uso adequado das gorduras alimentares e sugestões para cozinhar com menos gordura. 2015

 

 

 

ingestao de acucares

Ingestão de açúcares | recomendações da Organização Mundial de Saúde sobre a ingestão de açúcar. 2015.

 

 

 

SemáforoAlimentos

 

Semáforo dos alimentos | valores recomendados de sal, gordura, gordura saturada e açúcar, identificados nas categorias elevado, médio e baixo, por 100 g de alimento.

 

 

SemáforoBebidas

 

Semáforo das bebidas  | valores recomendados de sal, gordura, gordura saturada e açúcar,  identificados nas categorias elevado, médio e baixo, por 100 g de bebida.

 

 

aditivos

 

Aditivos alimentares | lista de aditivos, incluindo edulcorantes, emulsionantes, antioxidantes, corantes…

 

 

simulador

 

Simulador de aditivos | simulador online da Deco que permite averiguar a perigosidade dos E-XXX.

 

 

corantes alimentares prejudizam o cerebro

 

Corantes alimentares que prejudicam o cérebro das crianças | O E124 tem revelado diferentes efeitos a nível da hiperatividade, e os outros E’s? EsmeraldAzul.

 

 

corantes criancas evitem

 

Corantes a evitar |  Tartazina ou E102, Vermelho Cochonilha A ou E124, Litolrubina ou E180, e outros. EsmeraldAzul.

 

 

corantes a consumir

 

Corantes que não apresentam riscos no seu consumo | Curcumina ou E100 (curcuma), Clorofilas, Clorofilinas ou E140 (cor verde das plantas), carotenos ou E160a (cenouras), e outros. EsmeraldAzul.

Diabetes | compreender a doença, alimentação adequada e escolha dos alimentos. e-book da Ebook DiabetesAssociação Portuguesa de Nutricionistas. 2010.

 

 

 

 

 

 

 

criancas irrequietas ou hiperativasCrianças irrequietas e hiperativas – a solução pode estar na alimentação | retirar os estimulantes e nutrir o cérebro são os conselhos da EsmeraldAzul.

 

 

 

prevenir obesidade infantil

Obesidade infantil – prevenir é melhor que remediar! | são cada vez mais os estudos que associam o efeito do ambiente intrauterino no desenvolvimento de diferentes patologias, e tendência para a obesidade não é exceção. EsmeraldAzul.