Painel dos alimentos

Propõe-se a todos os participantes das escolas de qualquer grau de ensino, a realização de um painel de alimentos embalados vs preparados em casa, com informação específica nomeadamente relativamente à quantidade de gordura e açúcar contido nos mesmos, por forma a serem avaliadas as diferenças existentes.
Exemplos:
– bollycao vs pão com chocolate
– pão de forma vs pão de bola
– barrinha de cereais embaladas vs barrinhas de cereais caseiras
– fruta desidratada vs peça de fruta; etc

Este desafio deverá envolver a realização de um questionário na turma e/ou escola sobre quais os alimentos que os jovens mais consomem, dentro e fora da escola. Dos alimentos mais frequentes, deve ser selecionado um conjunto de pelo menos quatro alimentos embalados e quatro alimentos que podem ser preparados em casa, para a elaboração do painel.

Ver exemplo de painel dos alimentos em ppt e pdf.

Metodologia

Para a elaboração do painel será necessário:
– Leitura do rótulo nutricional;
– Investigação de informação nutricional (ver tabela de composição de alimentos do Instituto Dr. Ricardo Jorge);
– Investigação sobre alguns dos ingredientes contidos nos alimentos (ex: gordura, açúcar, aditivos, etc.);
– Investigação sobre o impacto negativo na saúde do consumo excessivo de gordura e de açúcar;
– Cálculo do total de gordura e de açúcar por embalagem/alimento representado;
– Representação gráfica da quantidade de gordura (ex: através de plasticina amarela, de pega-monstros, de água com adição de corante) e de açúcar (ex: através de pacotes de açúcar, colheres de sobremesa).

A conceção, design e apresentação do painel é da responsabilidade da escola, recomendando-se, tanto quanto possível, a reutilização de materiais na sua elaboração.
O painel que deverá possuir dimensões superiores a 1m2 , deverá ser afixado na escola num local próximo das áreas de refeições, nomeadamente bar ou refeitório.

Submissão a concurso

Informação solicitada
– Processo: resultados do inquérito/observação, alimentos selecionados e cálculo dos valores de gordura e de açúcar nas embalagens/representações de alimentos do painel;
– Características do painel : dimensões, materiais utilizados, local onde está afixado;
– Registo fotográfico: 4 a 6 fotografias que evidenciem o painel (vista geral e detalhes), local onde está afixado e grupo envolvido na sua construção.

Prazos
O prazo limite para envio da informação através da plataforma das Eco-Escolas será 30 de maio para todos os escalões.

Critérios de avaliação
– Qualidade da informação contida
– Processo e envolvimento dos alunos
– Criatividade e reutilização de materiais
– Estética/efeito final

Prémios
1º prémio: Disco externo + Painel de cortiça + kit Origens Bio + kit Celeiro *
2ºs prémios: Painel de cortiça + kit Pronatural + kit Origens Bio + kit Celeiro *
Menções honrosas: Painel de cortiça + kit Origens Bio + kit Celeiro *

* Todas as escolas presentes no Dia das Bandeiras Verdes 2017, receberão ainda um kit Aromáticas Vivas + kit Biovivos


Painel dos alimentos | exemplo

O painel dos alimentos pode ser descarregado em pdf. ou ppt.