Na Minha Casa Não Desperdiçamos

 

Os alunos contabilizam durante 3 dias o desperdício alimentar nas suas casas, durante a preparação e confeção dos alimentos e após as refeições. Devem sugerir formas de reaproveitar partes de alimentos, normalmente descartadas e devem ser propostas receitas para reaproveitamento de sobras resultantes tanto da preparação dos alimentos (cascas, caules, folhas, etc.) como das refeições (arroz, batatas, carne, etc.).

 

Destinatários

 

  • todos os graus de ensino

 

Metodologia

 

Os alunos devem, por 3 dias:

  1. Pesar os alimentos desperdiçados durante a preparação das refeições (ex: quando preparam a sopa, deverão pesar as partes dos legumes descartados: cascas, raízes, etc.).
  2. Após a refeição, verificar se a mesma foi consumida na sua totalidade e pesar o remanescente.
  3. Propor uma receita onde se inclua, o reaproveitamento dos alimentos descartados aquando da preparação ou reaproveitamento de sobras das refeições.

A ABAE irá disponibiliza um documento de registo.

 

Submissão a concurso

 

– Informação Solicitada (na plataforma Eco-Escolas):

  • Alunos: devem preencher o documento disponibilizado pela ABAE e enviar uma foto com boa qualidade como comprovativo de confeção da refeita.
  • Professores:
    • Devem selecionar o melhor trabalho recebido,
    • colocar na plataforma Eco-Escolas, a tabela cedida pela ABAE em formato .pdf
    • Anexar a receita e a foto do prato criado pelo aluno, em formato .JPG ou .PNG.

 

– Prazos

Inscrições na Plataforma Eco-Escolas: até 28 de fevereiro
Submissão dos Trabalhos: até 30 de maio

 

– Prémios

A definir