Brigada da Cantina

A “Brigada da Cantina” é, novamente, um dos desafios propostos para o ano letivo 2021/2022. Este visa a existência de um grupo de alunos para monitorizar atitudes e zelar pela adoção de bons hábitos de higiene e saúde, evitar o desperdício alimentar e analisar as questões do ruído nas cantinas e refeitórios, entre outros aspectos.

 

Metodologia

A “Brigada da cantina” deve, tanto quanto possível, funcionar em horário de almoço, os alunos devem estar previamente avisados dos dias em que estarão em brigada.
O Conselho Eco-Escolas deve decidir sobre a sua periodicidade (diária/bisemanal/semanal), os aspetos a observar e as ações a realizar pela Brigada da Cantina.
A Brigada da Cantina poderá realizar também a vigilância/monitorização do bar, nomeadamente relativamente aos aspetos previstos na Auditoria Ambiental ou outros.

Aspetos que poderão ser trabalhados pela brigada da cantina:

  • Incentivar ao consumo da totalidade da refeição, de forma a minimizar o desperdício alimentar.
  • Verificar que alimentos são feitos as sopas; quantas cores de alimentos existem em cada prato e/ou menu.
  • Verificar a higiene das mãos da comunidade educativa antes do início da refeição.
  • Verificar os níveis de ruído à hora do almoço, promovendo a sensibilização para a sua diminuição.
  • Zelar pela preservação, conservação e asseio das instalações do refeitório, material didático existente, utensílios e mobiliário.
  • Verificar a quantidade de alunos e restante comunidade educativa que almoça enquanto utiliza o telemóvel ou outro aparelho eletrónico. Poderá ser elaborada uma campanha para a não utilização destes aparelhos durante a hora do almoço.
  • Verificar se os alunos respeitam a integridade física e psicológica de todos os membros da comunidade educativa, não praticando quaisquer atos físicos ou verbais violentos, que atentem contra a integridade física, moral ou patrimonial da comunidade educativa.
  • Verificar se há hábitos de compostagem dos alimentos crus e cozinhados na escola.
  • Verificar aquilo que é feito com os restos e sobras de comida.
  • Verificar se é feita a separação dos resíduos.

 

Submissão a concurso

Informação solicitada:

  • Que temas foram analisados pela Brigada da Cantina
  • Quantos alunos foram envolvidos, como foi feita a distribuição de tarefas e frequência de intervenção
  • Como foi feita a divulgação à comunidade educativa
  • Registo fotográfico
  • Metodologia de monitorização (ex. check list, registo fotográfico, pesagem,….)
  • Estratégias de comunicação de divulgação da atividade e dos resultados, na escola (facebook, cartazes, informação para os pais,…)
  • Outras evidências em anexo

 

Destinatários:

Todos os graus de ensino

Prazos

a definir

Prémios

A definir