Eco-Ementas Mediterrânicas

Público-alvo: 2º, 3º Ciclo, Secundário, Superior e Ensino Profissional

Adaptação da receita a intolerantes à lactose, leite e glúten.

O objetivo desta atividade é o de dar a conhecer a composição de uma refeição equilibrada, saudável, sustentável e saborosa, tendo como base a Dieta Mediterrânica – Património Mundial e Imaterial da Humanidade pela UNESCO.

Assim os jovens deverão pesquisar e pensar em receitas que cumpram os princípios desta Dieta e que, sejam exequíveis (em matéria de preço final, disponibilidade local e valor nutricional, entre outros a considerar pela escola(s)/turma(s)) de confecionar em cantina escolares. Um dos principais objetivos será o de propor à escola a adoção destas ementas, em alguns dias.

Com a colaboração do(a) professor(a), os alunos devem elaborar uma ementa completa de almoço (sopa, prato principal e sobremesa), adequada à época primavera/verão.

 

Submissão a concurso – até 15 de Fevereiro

Informação solicitada:

A quantidade de referência deverá ser para 2 pessoas. No final desta etapa, deverão enviar-nos:

Memória descritiva:
  • Equilíbrio nutricional da ementa;
  • Aspetos de sustentabilidade ambiental considerados;
  • Aspetos de sustentabilidade social considerados, como o envolvimento da comunidade (fornecedores locais, organizações não-governamentais, outros);
  • Aspetos de sustentabilidade financeira considerados (preços de compra e cálculos de porções para determinação do preço final da ementa completa e desagregada por elementos).
  • Valores nutricionais ementa, segmentada por elementos e total, incluindo valores de referência nutricional de energia, lípidos, lípidos saturados, hidratos de carbono e açucares, fibra, proteínas e sal;
  • Aspetos da dieta mediterrânica considerados;
  • Informação extra: cálculo do valor económico do prato em euros (para 2 pratos) e cálculo de alguns indicadores sobre valor nutricional da ementa (ex: quantidade em gramas de hidratos de carbono, proteína e lípidos/gordura).
 
Ementa
  • Receitas dos 3 pratos da ementa (sopa, prato e sobremesa), em pdf.
  • Se a ementa contiver glúten, leite ou lactose, enviar ementa adaptada da ementa original, em pdf.
  • Fotos dos 3 pratos confecionados.

 

As melhores Ementas serão selecionadas pelo júri. As escolas serão convidadas a participar no Eco-Cozinheiros, onde irão confecionar, ao vivo, os pratos da sua ementa.

Novidades:

  • Este ano, devem realizar uma sopa e não “entrada”.
  • As ervas aromáticas, enquanto fontes de sabor e naturais substitutos com menos impactos do que o sal, estarão em destaque, devendo ser utilizadas em todos os pratos da ementa ou, pelo menos em dois pratos.
  • Devem mencionar se a ementa contém glúten e/ou leite e lactose, se assim for, devem enviar uma versão da ementa adaptada.