Receitas Sustentáveis têm Tradição

Atividade Exclusiva Famílias | Alunos de todos os graus de ensino.

Existem receitas que nos acompanham ao longo dos anos, ao longo da vida. Receitas antigas, que se tornam as favoritas da família e que vão sendo reproduzidas ao longo das gerações. O objetivo desta atividade é demonstrar que a tradição da gastronomia portuguesa e a sustentabilidade caminham de mãos dadas. As nossas receitas ancestrais portuguesas, com fortes raízes mediterrânicas, são ricas em ingredientes locais, são frugais, juntam a família à mesa e são umas das mais sustentáveis.

Metodologia:

Pedimos que seja realizado um vídeo com a duração de 2 minutos e de uma receita com imagens ilustrativas, devidamente legendadas.

  • Deve ser escolhida uma receita familiar antiga, mediterrânica, que tenha passado de geração em geração.
  • Os alunos devem entrevistar os avós, pais ou outros familiares e indagar sobre a origem da receita, as alterações que foi sofrendo ao longo das gerações.
  • Onde são adquiridos os produtos para a receita? Horta de casa, mercado municipal, supermercado, etc.
  • As entrevistas devem ser registadas em vídeo, duração máxima de 2 minutos e devem vir acompanhadas da autorização dos direitos de imagem dos intervenientes.
  • Poderão optar por uma receita de para preparação de um prato principal ou de uma sopa.
  • Preencher o documento disponibilizado pela ABAE, com as fotografias e procedimentos da receita, devidamente legendadas.

 

Submissão a concurso | Informação solicitada:

  • Documento word com a receita descrita, com as fotografias devidamente legendadas (devem enviar num documento pré-formatado pela ABAE).
  • Link Youtube ou Vimeo com o vídeo
  • Vídeo de 2 minutos e cedência de direitos de imagem dos intervenientes

Critérios de avaliação:

  • Qualidade da receita, tipo de produtos e técnicas utilizadas devem ir ao encontro da Dieta Mediterrânica.
  • Interação com os familiares, troca de informações, qualidade da entrevista.
  • Sustentabilidade dos ingredientes utilizados – produtos locais e sazonais.
  • Valor e valor nutricional da receita.
  • Qualidade técnica do vídeo.