Alimentação Saudável e Sustentável | Desafios 2017/18

 

Explora os Quiz | joga e aprende

Apesar deste desafio não estar enquadrado este ano em nenhum concurso, a sua realização é um excelente contributo para a aquisição de competências por todos os envolvidos.
Ver mais sobre os quiz aqui

 

Brigada da cantina

O desafio da “Brigada da cantina” é um desafios propostos, para todos os níveis de ensino, onde se pretende que haja um grupo de alunos para monitorizar atitudes e zelar pela adoção de bons hábitos de higiene e saúde, evitar o desperdício alimentar, analisar as questões do ruído nas cantinas e refeitórios, entre outras.

 

Painel dos alimentos

Neste desafio, também para todos os níveis de ensino, pretende-se que seja criado um “Painel de alimentos”, com informação específica nomeadamente relativamente à quantidade de açúcar, sal, gordura ou aditivos alimentares presente nos alimentos habitualmente consumidos pelos jovens, por forma a ficarem evidenciadas as diferenças existentes.. O intuito é ficar exposto no bar ou na cantina da escola, para que todos os alunos possam ter acesso a esta informação.

 

“A história de um alimento Bio”

O desafio “A história de um alimento Bio” é destinado às escolas de jardim de infância e 1º ciclo. Pretende-se a criação de uma história que relate a vida de um alimento Bio (animal ou vegetal), do solo até ao prato. O intuito é a de que os professores trabalhem com os alunos a questão da origem dos alimentos (a semente), como é feito o cultivo da espécie (época de plantação, tempo que demora a desenvolver-se), quais os cuidados que teve para ser um alimento biológico, até serem colhidos e cozinhados para a alimentação humana.

 

Eco-ementas

O desafio das “Eco-ementas” destina-se a alunos do 2º e 3º ciclo, secundário e superior, e propõe-se a elaboração de uma proposta de ementa da estação primavera/verão ou outono/inverno, para apresentar à restante comunidade escolar e que seja reprodutível na cantina da escola. O enfoque para este ano será não apenas a alimentação saudável e sustentável, mas também o desperdício alimentar.
As melhores ementas receberão no inicio de maio aventais e toucas Eco-Escolas – Alimentação Saudável e Sustentável, que poderão utilizar na realização do vídeo eco-cozinheiros.

 

Eco-cozinheiros

Para participar na atividade “Eco-cozinheiros 2017/18” basta enviar um vídeo da elaboração da eco-ementa pelas crianças/jovens.
Os vídeos não devem exceder os 3 minutos e deverão explicar os ingredientes, opções saudáveis e sustentáveis, bem como as etapas de confeção do prato.
Cada vídeo deve abordar apenas um dos elementos da ementa: entrada, prato principal ou sobremesa.
Cada escola poderá apresentar até 3 vídeos (um para cada um elementos da ementa).

 

Desafios

Brigada da cantina
todos os níveis de ensino
brigada monitorizacao1


Painel dos alimentos
todos os níveis de ensino


A história de um alimento Bio
JI e 1º ciclo (escalão 1)



Eco-ementas
2º e 3ºciclo, sec, prof. e superior (escalões 2 e 3)Diapositivo5


Eco-cozinheiros
apenas ementas selecionadas