Alimentação Saudável e Sustentável

O projeto Alimentação Saudável e Sustentável, lançado pelo Programa Eco-Escolas | ABAE em parceria com a Agrobio concretiza-se através de um conjunto de desafios, que pretende motivar as crianças, jovens, professores e família para um maior conhecimento acerca das questões que se relacionam com a alimentação saudável e sustentável por forma a que estes se tornassem recetivos à introdução de mudanças de hábitos no dia-a-dia.

Objetivos

  • (In)formar crianças e jovens e através deles a população em geral, acerca da importância de uma alimentação equilibrada, saudável e sustentável;
  • Contribuir para a educação para a saúde particularmente nos aspetos do combate à obesidade infantil/juvenil;
  • Aplicar de forma prática conceitos presentes nos currículos das várias disciplinas, como roda ou pirâmide dos alimentos e valor nutricional dos mesmos, ou a “pegada” dos alimentos que chegam ao nossos pratos, entre outros;
  • Promover uma alimentação com base em modelos de sustentabilidade ambiental, tendo em conta a origem dos produtos, modo de produção dos mesmos e a sua sazonalidade;
  • Incentivar o aparecimento de alternativas alimentares mais saudáveis, simples e exequíveis;
  • Articular com outros projetos já existentes tais como as “Hortas Bio nas Eco-Escolas” ou o “Programa de Educação para a Saúde”;
  • Valorizar uma abordagem centrada na inclusão e na participação ativa dos alunos, contribuindo para o seu desenvolvimento pessoal e social, bem como para a sua educação alimentar e conhecimento prático de confeção de alimentos;
  • Trabalhar a interdisciplinaridade através de um planeamento integrado das atividades ao longo do ano e sua integração curricular.

 

Metodologia

É proposto às escolas um conjunto de desafios, que visa por um lado motivar a investigação acerca de diversos aspetos relacionados com o tema e por outro incentivar ao aparecimento de propostas concretas (como as eco-ementas) que possam vir a fazer diferença na alimentação quotidiana das crianças e dos jovens não só em contexto escolar, mas também em casa. As grandes novidades deste ano são os desafio “Alimenta a tua Criatividade” e “Festas Sustentáveis”
Recomenda-se que antes de concretizar os diversos desafios as crianças e jovens sejam incentivadas à investigação sobre o tema.
Poderão para isso recorrer à secção de informação e inspiração disponibilizada.

Quem pode participar

Podem candidatar-se escolas da rede Eco-Escolas de todo o país. Podem concorrer nos seguintes escalões:

ESCALÃO 1: jardins-de-infância e 1º ciclo do ensino básico
ESCALÃO 2: 2º e 3º ciclos do ensino básico
ESCALÃO 3: ensino secundário, profissional e universitário

Cada escola poderá ter no máximo 3 grupos a concurso, correspondentes aos 3 escalões (1 grupo por escola, por escalão).

O projeto deverá ser trabalhado na sala da aula, sob orientação do professor que adequará as estratégias e atividades propostas ao nível de ensino em questão.

Como participar

As escolas devem inscrever-se na plataforma das Eco-Escolas, através do professor coordenador do Programa Eco-Escolas, o qual fica responsável por estabelecer a metodologia de trabalho do grupo e por submeter a informação solicitada nos prazos estabelecidos.
A apresentação do projeto a concurso realizar-se-á através do envio de informação em diversas épocas do ano.

Prazos

Até 31 de janeiro: inscrição na atividade na Plataforma Eco-Escolas
Até 28 de fevereiro: envio das Eco-ementas
Entre março e abril: Provas regionais dos Eco-Cozinheiros
Até 15 de maio:
envio dos trabalhos das restantes atividades
: Brigada da Cantina; Painel dos Alimentos: Peixes; Alimenta a tua Criatividade

 

Equipa

Fazem parte da equipa do projeto, como parceiros e/ou elementos do júri, as entidades aqui mencionadas.

Desafios

brigada monitorizacao1Brigada da cantina
todos os níveis de ensino

Painel dos alimentos
todos os níveis de ensino

A história de um alimento Bio
JI e 1º ciclo (escalão 1)

Diapositivo5
Eco-ementas
2º e 3ºciclo, sec, prof. e superior (escalões 2 e 3)


Eco-cozinheiros
apenas ementas selecionadas