Trabalhos 2016

Escola Profi. Agrícola Fernando Barros Leal (Torres Vedras)

Atividade:  A - painel de bebidas (para todos)

Escalão: 3º escalão: ensino secundário, profissional e universitário

Processo:
RESULTADOS INQUÉRITO
Perguntas Elaboradas pelos alunos – Observação bar da escola:
1 - O que os alunos mais consomem no almoço no bar e lancheiras?
Panados de carne e misto
Hambúrguer com queijo
Sandes de Patés de delicias do mar e atum
Sandes de Ovos mexidos com salsichas
2 - O que os alunos mais consomem nos lanches no bar e lancheiras?
Croissant de chocolate/mistos
Sandes Mista
Bolos (croissant de chocolate)
Leite com chocolate
3 - O que os alunos mais consomem para sobremesas no bar e lancheiras?
Fruta;
Café
Chocolates – “Kinder bueno”
Perguntas da Auditoria Ambiental - Observação cantina da escola:
4 - Quantos alunos levam sopa? Mais de 75%
5 - Quantos alunos levam fruta? Mais de 75%
6 - Qual a quantidade de comida no prato no fim da refeição? Muito Pouca
Perguntas da Auditoria Ambiental – Inquéritos Alunos:
7 - Os alunos consomem habitualmente em casa durante o almoço/jantar?
-Sopa- entre 51 e 80 %
-Legumes- mais de 81%
-Refrigerantes- Entre 6 e 25 %
8 - Os alunos consomem habitualmente em casa ao Pequeno-Almoço?
-Leite/Iogurte- Mais de 81%
-Bolos- entre 26 e 50 %
-Pão/Cereais- Mais de 81%
-Fruta- entre 51 e 80 %
BEBIDAS SELECIONADAS:
Coca-cola - 36g/lata
Ice-Tea Frutea - 18g/lata
Sumo Compal - 20g/garrafa (depende dos sabores)
Leite com Chocolate UCAL - 25g/garrafa
Água - 0 açucares adicionados
Leite - 0 açucares adicionados

Características do painel:
Não se tratou bem de um painel... Foi elaborada uma pequena exposição com as bebidas selecionadas pelos alunos, com os pacotes de açúcar equivalente à quantidade de açúcar existente em cada uma das embalagens. As bebidas foram colocadas em caixas de cartão reutilizadas que fomos buscar à reprografia da escola. Estava também afixado num "post-it" a quantidade exata em gramas.
Resolvemos chamar à exposição "O Açúcar que bebes" e colocamos os resultados dos inquéritos realizados pelos alunos em cartazes à volta das mesas.
A exposição relativa ao projeto "Alimentação Saudável e Sustentável" encontra-se no bar da escola.

Inquérito:

Registo fotográfico: