Trabalhos 2016

Escola Secundária de Miraflores (Oeiras)

Atividade:  C - eco-ementas

Escalão: 2º escalão: 2º e 3º ciclos do ensino básico

Ementa:
Primavera-Verão
Sopa: Creme de cenoura com urtigas
Prato Principal: Empadas rápidas de peixe (pescada-branca), com arroz de ervilhas e legumes assados
Bebida: Chá frio de limão e hortelã
Sobremesa: Salada de fruta suspirante
Outono-Inverno
Sopa: Creme de beterraba com queijo de cabra
Prato Principal: Hambúrgueres de aves temperados, com arroz de acelgas e feijão salteado
Bebida: Chá de camomila
Sobremesa: Rodelas de maçã reineta com geleia de laranja

Memória descritiva:
Equilíbrio Nutricional da Ementa
A ementa foi elaborada por alunos do 8º ano, com base na Roda dos Alimentos. Assim, foi considerado:
- valor energético necessário numa refeição - almoço (30% das necessidades diárias)
- a idade dos alunos da escola (12 a 18 anos);
- 2 alunos do sexo feminino e 2 alunos do sexo masculino com média de alturas de 165 cm;
- Diferente necessidade energética na Primavera/Verão e no Outono/Inverno
- A necessidade energética de alunos com atividade moderada.
Aspetos da sustentabilidade ambiental:
- Os alunos do 9º ano selecionaram produtos da época para cada ementa e da região de Lisboa;
- Foram introduzidas na ementa produtos vegetais como urtigas e acelgas, que são plantas espontâneas na região;
- Está a ser elaborado um calendário com os frutos, legumes, leguminosas e outros alimentos, que assinala a respetiva época de colheita.
Envolvimento da comunidade:
- Para além do envolvimento dos alunos já referidos os alunos do clube de Gastronomia, Educação Tecnológica e o Núcleo de Educação Especial confecionaram as duas refeições que foram degustadas por alguns elementos da comunidade educativa;
- No dia 7 de abril no âmbito das atividades da comemoração do dia mundial da saúde a ementa de Primavera-verão será confecionada no refeitório da escola;
- Todos os trabalhos elaborados no âmbito do concurso serão expostos no pavilhão do refeitório no dia 7 de abril..

Ementa:

Registo fotográfico:

Informação extra: