Trabalhos 2016

Complexo Escolar do Alvito (Óbidos)

Atividade:  B - eco-lancheiras (JI e 1º ciclo)

Escalão: 2º escalão: 2º e 3º ciclos do ensino básico

Informação sobre o conteúdo da lancheira:
Os lanches fazem parte do dia alimentar saudável e equilibrado.
Contribuem para uma distribuição alimentar e energética mais equilibrada ao longo do dia.
Ajudam a repor os níveis de energia e hidratação , influenciado a motivação e humor da criança.
Os alimentos a incluir nos lanches devem: NUTRIR – HIDRATAR – SACIAR
Alimentos que dão a ilusão que alimentam e nutrem, mas que afinal os ingredientes que os constituem não são saudáveis e adequados numa alimentação diária saudável. Não contribuem para alimentar/NUTRIR as nossas células ;
Muitos líquidos (refrigerantes, sumos, iogurtes…) não vão HIDRATAR as células.
Vão provocar “Picos de glicémia” – picos de energia – estímulo demasiado agressivo aos órgãos envolvidos no processo digestão… e provocar apetites descontrolados – não SACIAM.
Vão criar hábito e “vício” ao açúcar e gorduras.
Ou seja… por mais que mudem as embalagens a publicidade … a maioria dos “lanches” que se compram são sempre ricos nos mesmos nutrientes e um mineral: GORDURAS (maioria má qualidade), AÇÚCARES (refinados) e SAL.
Então o que fazer, o que colocar na lancheira?
Alternativas/soluções rápidas:
ALIMENTOS NATURAIS
ALIMENTOS NÃO OU POUCO PROCESSADOS
ALIMENTOS DA ÉPOCA: Pão caseiro , Pão de centeio, Pão de sementes, Pão integral, pão de farinha de alfarroba…. Fruta fresca (descascada ou não) e Leite simples
Com base em toda esta informação a sugestão apresentada pelo grupo do ATL 2º Ciclo foi a seguinte:
Lanche para o período da manha: Leite simples, fruta da época, pão de sementes com fiambre e alface e uma garrafa de água.
Lanche para o período da tarde: Leite simples, pão com queijo, fruta da época e chips de couve Kale (porque um petisco é sempre bem vindo, então nada melhor que este seja saudável e feito em casa!)

Materiais utilizados na construção:
Pacotes de sumo tetrapack
Restos de vinil
Restos de cartolina canelada
Restos de feltro
Cola
velcro
Restos de trapilhos

Envolvimento da comunidade / encarregados de educação:
Este trabalho foi desenvolvido em contexto ATL do 2º Ciclo, sob a orientação da animadora Mónica Frade.
Todos os materiais utilizados na elaboração da eco-lancheira foram recolhidos pelos encarregados de educação e pelos animadores nas empresas da comunidade. Isto porque seguimos sempre a máxima que o lixo de alguns é a matéria prima de outros.

Registo fotográfico: