Trabalhos 2016

Escola EB de S. Julião/Tavarede (Figueira da Foz)

Atividade:  B - eco-lancheiras (JI e 1º ciclo)

Escalão: 1º escalão: Jardins-de-infância e 1º ciclo do ensino básico

Informação sobre o conteúdo da lancheira:
A nossa Eco-lancheira deverá conter os seguintes alimentos:
• 1 pão com queijo, manteiga ou fiambre de perú ou frango.
• 1 garrafa de água
• 1 peça de fruta da época
• 1 iogurte.
A seleção destes alimentos está relacionada com a sua com a componente nutricional, com os gostos das crianças e as suas preferências e ainda com facto de serem alimentos saudáveis.
Assim:
A água não podia faltar. É um elemento essencial na alimentação diária da criança.
A peça de fruta, vem substituir os sumos artificiais e/ou os compostos de cereais.
O pão com queijo, com a manteiga ou os fiambres, vem dar à refeição as calorias que faltavam para que o lanche estivesse de acordo com as necessidades calóricas da criança.
Resta ainda dizer que a nossa Eco-lancheira é térmica, para que a conservação dos elementos que contem seja preservada.

Materiais utilizados na construção:
Foram utilizados na sua construção, os seguintes materiais:
-3 embalagens de leite vazias e lavadas ( para se retirar a pelicula metalizada);
-folhas de papel de alumínio;
-1 embalagem de Nestum de 500gr vazia;
-tecidos;
-Fita de nylon para alsa;
-colas brancas; cola quente e cola para tecido;
- materiais usados para adornar a lancheira (botão e cordão).
A nossa eco-lancheira foi sendo construída por etapas, para que todas as crianças envolvidas tivessem oportunidade de dar o seu contributo, conforme se pode ver nas fotos em anexo.
A nossa Eco-lancheira estava a ficar linda!
Enchia-nos de orgulho!!!
Os retoques finais foram feitos pelas professoras, pois a utilização das colas quentes a isso obrigaram.
Tudo forrado, por dentro e por fora…
Tudo bem colado…
Tudo rematado e retocado!
Estava prontinha a nossa Eco-lancheira!

Envolvimento da comunidade / encarregados de educação:
Antes de darmos inicio à construção da nossa “bela” eco-lancheira, fizemos várias sessões temáticas sobre a importância da alimentação saudável e acima de tudo, sustentável. Ainda que as crianças definidas para este trabalho sejam as mais novas da nossa escola, desde logo mostraram interesse em participar assim como os pais e encarregados de educação. Se é “bom para os nossos filhos, então vamos colaborar!”…
Daí a meter mãos à obra foi um pequeno passo.
Ainda assim, havia a escolha dos materiais a utilizar, que funções queríamos na nossa lancheira, que dimensões…Muitas questões foram surgindo, muitas duvidas e muitas sugestões.
Definidas as escolhas, era por “mãos à obra”.

Registo fotográfico: