Trabalhos 2016

Escola Básica das Freguesias da Igreja Nova e Cheleiros (Mafra)

Atividade:  B - eco-lancheiras (JI e 1º ciclo)

Escalão: 1º escalão: Jardins-de-infância e 1º ciclo do ensino básico

Informação sobre o conteúdo da lancheira:
Foi elaborada uma ementa, a nível de escola, cumprindo a tarefa do projeto Eco-escola, para um lanche. Esta ementa foi concretizada na realização da atividade “Workshop de lanches saudáveis”, no âmbito do projeto “Comer bem, para bem crescer”, da Equipa de Saúde Escolar. Nessa atividade cada aluno “criou” a sua sandes escolhendo, entre os diversos ingredientes que constavam na ementa, podendo mesmo fazer uma sandes composta com todos os ingredientes, e escolher a bebida que queriam, fazendo cada aluno a sua própria ementa e sendo esta a ementa do lanche da manhã desse dia.
Também na construção das suas lancheiras, os alunos de algumas turmas, na decoração das mesmas, exemplificaram ementas saudáveis.
O motivo da escolha destes alimentos para a ementa procurou concorrer para os objetivos pedagógicos relativos a uma alimentação saudável, mas também sustentável. Neste sentido a consecução desta atividade confluiu para serem cumpridos os objetivos do Desafio “Alimentação Saudável e sustentável” e permitiu que cada aluno, ao escolher a sua ementa para um lanche saudável, ampliasse os seus conhecimentos e opções de ingredientes para um sandes/lanche saudável, contribuindo para o desenvolvimento de comportamentos que conduzem a formação dos alunos para estilos de vida saudáveis.
Ementa da eco-lancheira:
Sandes com (cada aluno fazia a sua sandes):
• Pão (adquirido numa padaria de confeção da envolvência da escola),
• Fruta: pera, maçã e tomate (produtos da região), banana e ananás,
• Queijo fiambre e manteiga,
• Cenoura,
• Alface,
• Frutos secos,
• Milho,
• Ovos.
Bebida:
• Leite escolar,
• Sumos (feitos com a fruta do Regime da Fruta Escolar).

Materiais utilizados na construção:
As crianças e alunos da escola construíram as eco-lancheiras (uma por sala/turma do pré-escolar e do 1º ciclo e também pela CAF – 1º ciclo) reutilizando materiais diversos:
• Recipientes de detergente (caixas, garrafões),
• Garrafões de água,
• Sacos de plástico,
• Jornais e revistas,
• Tecidos, cola,
• Caixas de ovo e de sapatos,
• Recipientes diversos.
Os alunos de algumas turmas, na decoração das mesmas, exemplificaram ementas saudáveis, reutilizando materiais.

Envolvimento da comunidade / encarregados de educação:
O envolvimento da comunidade foi concretizado através das seguintes ações:
• Enviar para a escola os materiais que foram utilizados na construção das eco-lancheiras,
• Apoio dos pais na construção de algumas eco-lancheiras,
• Participação dos pais na preparação dos ingredientes e na ajuda aos alunos no dia da atividade, para confecionarem a sua sandes,
• Aquisição dos ingredientes no comércio local (padaria, mercearia).
Para além desta atividade “Workshop de lanches saudáveis” foram também realizadas atividades, com todos os alunos e crianças da escola, como a “Pequeno almoço na escola” e “Feira de sabores saudáveis”. Os alunos do 1º ciclo fizeram ainda pesquisas sobre o valor nutricional dos alimentos, no âmbito do Regime de Fruta Escolar. As enfermeiras da Equipa de Saúde Escolar dinamizaram uma Sessão sobre alimentação saudável (para todos os alunos do 1º ciclo) e promoveram diversas atividades, dirigidas apenas aos alunos do 1º ano de escolaridade, como 1ª fase de um estudo que acompanhará estes alunos até ao 4º ano de escolaridade. Uma encarregada de educação, formada em biologia, trabalhou com os alunos do 1º ciclo o tema “Agricultura biológica, o que é e quais a vantagens”.
Todas estas atividades contribuíram para o desenvolvimento de competências para cuidar e ter uma alimentação adequada, bem como sensibilizar para que quando escolhem alimentos pensem também se nesse gesto estão a contribuir para a sustentabilidade do planeta.

Registo fotográfico: