Trabalhos 2016

ESPRODOURO - Escola Profissional do Alto Douro (São João da Pesqueira)

Atividade:  C - eco-ementas (2 escalões : 2/3º ciclo e sec/profissional)

Escalão: 3º escalão: ensino secundário, profissional e universitário

Ementa:
Sopa
Creme de Legumes
Ingredientes
• 200g cebola
• 100g cenouras
• 300g Courgette
• 100g Batata
• 200g Repolho
• 1 Cabeça de nabo
• Q.B Sal
• Q.B Azeite
Preparação
Cozer todos os legumes , temperar com sal. Passar pelo mixer, passar pelo chines adicionar um pouco de azeite e servir.
Prato principal
Arroz de pato
Ingredientes
• 400g Pato
• 300g Arroz agulha
• 200g Cenoura
• Q.B Sal
• Q.B Pimenta
• Caldo da cozedora do pato
• Ramo de cheiros(alecrim, tomilho)
• 50 g de chouriço corrente
Preparação
Cozer o pato com a cenoura e o chouriço e o ramo de cheiro, quando estiver cozido desfia-se. Coze-se o arroz com o caldo da cozedura do pato e rectificar os temperos o arroz tem de ficar al dente.
Num tabuleiro coloca-se o arroz o pato desfiado por camadas sucessivamente sendo a ultima de arroz e por cima decora-se com a cenoura e o chouriço cortado as rodelas e levar ao forno a gratinar.
Sobremesa
Fruta da Época Laminada.

Memória descritiva:
Para a concepção da ementa foram tidos em consideração a utilização de produtos naturais que são resultantes da agricultura, e que existem na época do ano em questão sem que seja necessário recorrer a produtos industrializados e importados.
Em termos de valor nutricional procurou-se encontrar um equilíbrio através da utilização de bastantes legumes e carne branca, sem esquecer alguns hidratos de carbono, presentes no arroz e no caldo de cozedura do pato.
No que diz respeito ao envolvimento da comunidade, limitamo-nos a utilizar os produtos presentes na região, em produtores de pequena escala. Também a comunidade escolar foi envolvida, pela criação da ementa pelos alunos, a confecção pelos mesmos e cozinheiras da escola e pelo professora acompanhante.

Ementa:

Registo fotográfico:

Informação extra: