Trabalhos 2016

Centro de Dia da Penteada (Funchal)

Atividade:  A - painel de bebidas (para todos)

Escalão: 1º escalão: Jardins-de-infância e 1º ciclo do ensino básico

Processo:
Este inquérito foi realizado a 9 alunos, dos quais 5 são do sexo feminino e 4 do sexo masculino. As idades variaram entre os 40 e os 89 anos.
Foram feitas 5 perguntas no inquérito todas relacionadas com produtos líquidos (quais os que consome, a leitura dos rótulos, os ingredientes que os constituem e os prejuízos/benefícios para a nossa saúde).
Em relação às perguntas elaboradas foram estes os resultados:
Pergunta nº 1:
Água - todos responderam que bebiam todos os dias;
Sumo natural – 4 responderam que consumiam de 4 a 6 vezes por mês;
Batidos – 1 respondeu que consumia de 1 a 3 vezes por mês;
Sumo sem gás – 2 responderam que consumiam de 7 a 10 vezes e os restantes 7 consomem de 4 a 6 vezes por mês;
Sumo com gás – 5 responderam que consumiam de 1 a 3 vezes por mês;
Leite com chocolate – 1 respondeu que consumia de 7 a 10 vezes e um outro que consumia de 1 a 3 vezes por mês;
Iogurte líquido – 2 responderam que consumiam de 7 a 10 vezes e 3 de 1 a 3 vezes por mês;
Bebidas alcoólicas – 3 responderam que consumiam de 1 a 3 vezes por mês (uma cerveja, um copo de vinho ou uma poncha em festas ou passeios) e 1 de 11 a 20 vezes por mês (meio copo de vinho na refeição principal).
Pergunta nº 2:
6 alunos responderam que fazem a leitura às vezes dos rótulos e 3 responderam que não.
No entanto, fizeram a observação que muitas vezes é difícil lerem a parte dos ingredientes por estar em letras muito pequenas.
Pergunta nº 3:
Todos responderam que sim.
Pergunta nº 4:
5 alunos identificaram só os corantes e os conservantes; 3 identificaram os corantes, os conservantes e os hidratos de carbono; 1 identificou todos os ingredientes que estavam descriminados nesta questão.
Pergunta nº 5:
Todos os alunos responderam que sim.
Em resultado deste inquérito:
• Foi pesquisada na internet quais as consequências do consumo excessivo de bebidas que contêm muito açúcar e aditivos;
• Foi verificado os sumos que a instituição possui para os convívios/passeios e calculado a porção de açúcar que contêm;
• Foi realizada uma visita ao supermercado próximo à instituição de modo a verificar nas bebidas que costumam comprar a quantidade de açúcar presente;
• Os alunos compraram alguns exemplares de bebidas, fazendo um total de 6 a fim de calcularem a quantidade de açúcar presente e poderem dar início à elaboração do respetivo painel. Para fazer a representação gráfica da quantidade de açúcar no painel foi utilizado pacotes de açúcar.
- Bebidas selecionadas: água, leite com chocolate (Nesquik), bebida com gás (Sumol de ananás), iogurte líquido (Nestlé Yoggi) e 2 sumos sem gás, que são consumidos nesta instituição, (Fresky e Disfruta);
- Cálculo dos valores de açúcar:
1º Verificação na embalagem da porção de açúcar por cada 100ml ou 100g;
2º Cálculo da quantidade de açúcar existente nos recipientes:
Nesquik: 200ml – 24g;
Sumol de ananás: 0,33 l – 330ml – 36,3g (cada 100ml contém 11g de açúcar);
Nestlé Yoggi: 168ml – 25,2g;
Fresky: 200ml – 13g (cada 100ml contém 6,5g de açúcar);
Disfruta: 200ml – 10g (cada 100ml contém 5g de açúcar)
Água: 0g de açúcar
3º Utilização de uma balança para pesar, individualmente cada pacote de açúcar a fim de poder ter uma referência base. Neste caso cada pacote de açúcar pesa 8g.

Características do painel:
O painel tem a dimensão de 1,50m por 0,70m e está afixado na sala de refeições da instituição;
Materiais utilizados:
- Moldura feita com reutilização de ripas de madeira (utilizadas em atividades anteriores) e decoradas com jornal e pintadas a ouro;
- Papel de cenário para fundo do painel;
- Bebidas selecionadas pelos alunos;
- Pacotes de açúcar;
- Reutilização de folhas de papel para registar o cálculo da quantidade de açúcar e também para a impressão das palavras para o painel;
- Tesoura, cola, pregos, martelo, impressora e computador;

Inquérito:

Registo fotográfico: