Trabalhos 2016

Escola EB1/JI da Covoada (Ponta Delgada)

Atividade:  B - eco-lancheiras (JI e 1º ciclo)

Escalão: 1º escalão: Jardins-de-infância e 1º ciclo do ensino básico

Informação sobre o conteúdo da lancheira:
Os alimentos presentes na lancheira são: leite branco (sem aditivos), pão de sementes com manteiga e uma peça de fruta. Foram escolhidos alimentos pouco dispendiosos e acessíveis, visto a escola estar inserida num meio com um nível económico relativamente baixo. Foi escolhido o leite, que é um alimento saudável e acessível à maioria da população e também como forma de incentivar o seu consumo na escola (é fornecido às crianças todos os dias) em vez das bebidas açucaradas que muitas vezes consomem. O pão é um alimento comum, que praticamente todos consomem. O de sementes para informar que há outras opções, além do pão branco, que podemos optar por espécies de pão mais saudáveis. É uma questão de escolha. A manteiga, dos Açores, apesar de ser uma gordura, se não for em excesso não faz mal e é um produto acessível. A fruta para incentivar ao consumo de mesma. Ainda há crianças que oferecem resistência ao consumo da fruta fornecida, ao lanche, pela escola, duas vezes por semana e à fruta da sobremesa do almoço

Materiais utilizados na construção:
Para o recipiente, utilizámos uma caixa de gelado, tintas, stencils, fita, ráfia e tecido.
O leite, utilizamos um pacote verdadeiro, dos que a escola fornece aos alunos.
A pera foi moldada, além de outras, em pasta branca e pintada.
O pão foi também moldado em pasta branca e revestido de sementes.

Envolvimento da comunidade / encarregados de educação:
Tentámos envolver a comunidade, essencialmente os pais/encarregados de educação, para a necessidade de alterar hábitos alimentares e de estilos de vida, com vista a uma vida mais saudável, num meio onde há grande incidência de doenças relacionadas com erros alimentares, tais como, diabetes, doenças cardiovasculares, excesso de peso,...
Ao longo do ano, foi pedido a colaboração dos pais para a confeção de refeições saudáveis, sopas, batidos, salada de fruta, ...
Foi também realizada uma ação de sensibilização para pais/encarregados de educação por uma nutricionista.

Registo fotográfico: