Trabalhos 2017

Escola Básica de Valongo do Vouga (ex. EB 2,3 + EB1 de Arrancada do Vouga) (Águeda)

Atividade:  C - painel dos alimentos

Escalão: 2º escalão: 2º e 3º ciclos do ensino básico

Processo:
Após a aplicação do inquérito e feito o tratamento dos dados, verificou-se que muitos foram os alimentos identificados e consumidos pelos alunos, quer na escola, quer em casa. Feita a análise de todos, foram selecionados as batatas fritas em comparação com a batata frita caseira, o sumo laranja natural em comparação ao sumo de laranja em pacote, o pacote de leite de chocolate em comparação com o pacote de leite com uma colher de chocolate em pé, o pão de forma em comparação com o pão de centeio e a pizza de queijo e tomate em comparação com a pizza de queijo, tomate e fiambre. Após a seleção destes alimentos, os alunos do conselho Eco-Escolas com a ajuda da professora do clube da saúde, fizeram um trabalho de investigação de informação nutricional, leitura de rótulos e quais os tipos de gordura e hidratos de carbono existentes. Após esta etapa, no clube Eco-Escolas foram calculados os valores de gordura e de açúcar dos alimentos e feita a leitura dos rótulos. Elaborou-se o painel com recortes e colagens e com a ajuda da professora do clube da saúde pesou-se/representou-se graficamente a quantidade de açucares e de gordura existente em cada um.

Características do painel:
O painel foi construído em cartão com 1,80m comprimento x 1m de largura e nele foram colados recortes e pacotes/embalagens dos alimentos estudados. Em cada um foi colocados a identificação da gordura e do açúcar e a respetiva representação gráfica da gordura em plasticina criada pelos alunos e os açúcares em pacotes.
Este encontra-se afixado no átrio principal da escola, junto à entrada a cantina.

Anexos:

Registo fotográfico: