Trabalhos 2017

Escola Profissional Amar Terra Verde - Vila Verde (Vila Verde)

Atividade:  C - painel dos alimentos (para todos)

Escalão: 3º escalão: ensino secundário, profissional e universitário

Processo:
A turma de Auxiliar de Saúde, do 2º ano, ao longo do ano, realizou vários trabalhos de pesquisa, quer com recurso à internet, nos supermercados, na palestra da Decojovem, na leitura de rótulos, na comemoração do Dia da Alimentação.
No 1º período, a turma realizou uma exaustiva pesquisa sobre quais os melhores alimentos para uma alimentação mais saudável, e o que se reparou foi uma grande dificuldade em ler rótulos. De forma a contornar esta lacuna, foi solicitada uma palestra informativa sobre esse tema.
A EPATV comemorou o Dia Mundial da Alimentação, no dia 14 de outubro, com uma série de atividades com o objetivo de sensibilizar a comunidade escolar para a relevância de uma alimentação saudável e sustentável. O Curso Técnico de Auxiliar de Saúde realizou vários trabalhos no âmbito da investigação acerca da importância de: consumo de fruta e hortícolas; produtos biológicos; pão escuro; e de um bom pequeno-almoço. O dia começou com a exposição dos trabalhos realizados pelos alunos, sucedida por uma palestra – “Sabes o que comes?”, dinamizada pela nutricionista Ana Martins, em parceria com Ana Sofia Aguiar, da Decojovem. Desta forma as dificuldades sentidas na leitura dos brótulos foram sendo menores.
O 2º ano do Curso Técnico de Restauração - Restaurante/Bar e o Curso de Educação e Formação Pasteleiro/Padeiro prepararam para toda a comunidade escolar um pequeno-almoço saudável: iogurte com granola e frutos vermelhos; gelatina de vários sabores; pão de beterraba, alfarroba, integral com cereais; fruta variada; panquecas de alfarroba com fruta e doce de abóbora com nozes; e sumo de laranja e águas aromatizadas.
Do mesmo modo, a ementa do almoço seguiu o mesmo conceito e apresentou-se sob a forma de: sopa de legumes da época; peito de frango acompanhado de fuzilli tricolor com pesto de manjericão fresco; trio de frutas.
O Conselho Eco-escolas conseguiu reunir todas as valências dos vários cursos desta instituição em prol de um dos temas do ano (Alimentação Saudável e Sustentável) trabalhados pela ABAE (Associação Bandeira Azul da Europa).
Com um sentimento de objetivo cumprido e, uma vez que toda a comunidade escolar aderiu com satisfação à iniciativa, pretende-se repetir esta ação noutros dias, ajudando a suscitar aos nossos alunos hábitos de alimentação mais saudáveis e sustentáveis.
Foi com base nestas experiências, que as alunas do curso de Saúde escolheram os produtos para o painel dos alimentos, e nas tabelas sugeridas do Instituto Ricardo Jorge.

Características do painel:
O nosso Painel dos alimentos tem a dimensão A1.
O material utilizado foi apenas a impressora e o computados.
O painel está afixado na vitrine, na entrada da escola, junto ao bar e refeitório. Este local foi escolhido devido á proximidade com a área das refeições e porque é o local onde todos os alunos e funcionários têm de passar.
É o local de melhor visibilidade.

Anexos:

Registo fotográfico: