Trabalhos 2017

Escola Sec. Com 3.º Ciclo de Alcanena (Alcanena)

Atividade:  E - eco-ementas (para escalões 2 e 3: 2/3º ciclo, sec/profissional)

Escalão: 2º escalão: 2º e 3º ciclos do ensino básico

Ementa:
Salada de frutos frescos e secos
Sopa da Primavera
Esparguete com frango e legumes
Gelatina com pedaços de fruta da época
Limonada com hortelã

Memória descritiva:
A confeção da ementa que propomos, com a ajuda dos nossos alunos de 9º ano e as nossas cozinheiras da cantina escolar, bem como a realização de uma pequeno vídeo pelos alunos do 12º ano do Curso profissional de Técnico de Multimédia está previsto para o dia 24 de abril, atividade inserida também na Semana da Saúde do nosso agrupamento.
A escolha da ementa teve a colaboração de alguns elementos da comunidade, nomeadamente as nossa enfermeiras da Saúde Escolar, os alunos 9º ano com professora de Ciências Naturais mas também com a importante opinião da cozinheira da nossa cantina. Isto porque, esta tem a perfeita noção em termos daquilo que os alunos preferem em termos de alimentos e a sua opinião foi fundamental pois pretendemos, como principal objetivo, reduzir o desperdício das refeições na cantina escolar, nomeadamente ao nível da comida que os alunos deixam nos pratos. Desta forma foi importante a discussão entre todos para que se conseguisse fazer uma ementa com escolhas mais "verdes" e do agrado dos alunos. Sempre que possível os legumes são utilizados com casca e, naqueles em que isso não é possível, os restos crus vão para o nosso compostor. Os produtos são os mais sazonais possível. Algumas da ervas aromáticas que utilizamos vêm de alguma das hortas das escolas do agrupamento.
O valor energético total da ementa ainda não nos foi possível calcular, para isso está estipulada a participação dos alunos de 9º ano, logo no início do 3º período, com a ajuda especializada das nossas enfermeiras de saúde escolar e com uma nutricionista convidada. Está prevista para breve.

Registo fotográfico:

Informação extra: