Trabalhos 2017

Escola EB1/JI de Vasco Martins Rebolo (Amadora)

Atividade:  C - painel dos alimentos

Escalão: 1º escalão: Jardins-de-infância e 1º ciclo do ensino básico

Processo:
Após a realização de um inquérito aos alunos foram identificados como alimentos de maior consumo: cereais (Estrelitas), leite com chocolate, batatas fritas e croissant/merenda. Posteriormente, foi realizada uma pesquisa pelos alunos do 4º ano para cálculo dos valores de açúcar e gordura dos alimentos selecionados:
- Estrelitas: 7,1 gr de açucar por 30 gr;
- leite com chocolate: 23,2 gr de açucar por 200ml;
- batatas fritas de pacote: 28,5 gr de gordura por 90 gr;
- croissant / merenda: 11,6 gr de gordura por 100gr.
A pesquisa englobou também a procura de alimentos alternativos e forma escolhidos os seguintes:
- granola caseira: 3,1 gr de açúcar por 30 gr ( sendo que este açúcar é natural - mel);
- leite simples: 9,8 gr de açúcar por 200 ml;
- chips de batata doce no forno: 0,1 gr de gordura por 90 gr;
- pão de centeio: 2gr de gordura por 100 gr.
Por fim, foi elaborado um painel com os dados recolhidos e apresentado a todas as turmas da escola, num total de 190 alunos. A apresentação do painel permitiu uma sensibilização e alerta para os valores nutricionais dos alimentos analisados.

Características do painel:
Dimensões: 1 m por 65 cm;
Materiais utilizados: cartolinas; embalagens de alimentos; marcadores; fotografias; açúcar; plasticina; balança.
Local onde está afixado: placard na entrada da escola de acesso às salas de aula.

Anexos:

Registo fotográfico: