Trabalhos 2017

Escola EB 2,3/Secundária D. Filipa de Lencastre (Agrupamento) (Lisboa)

Atividade:  E - eco-ementas

Escalão: 2º escalão: 2º e 3º ciclos do ensino básico

Ementa:
SOPA DE FEIJÃO VERDE
HAMBÚRGUERES DO MAR
CREPES DE AVEIA COM FRUTAS

Memória descritiva:
SOPA DE FEIJÃO VERDE
300g de cenouras
2 cebolas
3 batatas grandes
1 tomate
azeite
sal
1 raminho de coentros frescos
feijão verde
Preparação:
- Corte as cenouras, a cebola, as batatas em cubos pequenos. Ao tomate retire a pele e as sementes e corte também em pedaços pequenos.
- Leve a cozer em água temperada de sal e com um fio de azeite. Junte também um molhinho pequeno de coentros frescos.
- Depois dos legumes estarem cozidos, triture a sopa em puré.
- Lave bem o feijão verde e corte-o em pedaços pequenos.
- Junte o feijão ao puré de cenoura e deixe cozer.
-
Existem 116 calorias em 1 dose de Sopa de Feijão Verde.
Repartição das Calorias: 38% líp, 54% carbs, 8% prot.
Kilojoules485
kjCalorias116
kcalProteínas2,4 g
Carboidratos15,6 g
Açúcar6,8 g
Lípidos4,8 g
Lípidos Saturados0,8 g
Fibras5,2 g
Sódio1252 mg
HAMBÚRGUERES DO MAR
Ingredientes –
200g de lombos de pescada
1 clara de ovo
1 colher de sobremesa de sementes de linhaça douradas moídas
1/4 pimento
1 dente de alho picado
2 colheres de chá de azeite
sumo de ½ limão
cebolinho picado q.b.
coentros
gengibre em pó q.b.
1 folha de louro
sal marinho e pimenta q.b.
– Modo de Preparação –
Pique os lombos de pescada e coloque numa taça.
Adicione ao peixe a clara de ovo, a linhaça moída e o pimento. Tempere com sumo de limão, alho, cebolinho, coentros, gengibre, pimenta e sal. Envolva bem todos os ingredientes e molde o preparado com a forma de 2 hambúrgueres.
Numa frigideira antiaderente aqueça o azeite com uma folha de louro e cozinhe os hambúrgueres.
Acompanhamento dos hambúrgueres com salada e verduras
217kcal, 29,7g de proteína, 9,0g de lípidos sendo 1,2g de saturados, 3,8g de hidratos de carbono sendo 1,2g de açúcar e 2,0g de fibra (por pessoa).
CREPES DE AVEIA COM FRUTAS
– Ingredientes –
1 ovo
½ c. de chá canela em pó
½ banana ou morangos
1/3 de chávena de aveia
¼ de chávena de leite
1 pitada de stevia ou açúcar
Óleo de coco para untar
Fruta fresca a gosto
– Modo de preparação –
Misture os ingredientes e triture no liquidificador até obter uma consistência homogénea.
Depois leve uma frigideira ao lume (médio), unte com o óleo de coco e coloque uma porção de massa.
Deixe cozinhar até a massa formar bolhinhas na superfície, vire e deixe cozinhar do outro lado.
Por fim, recheie com pedaços de fruta e regue com calda de chocolate (só precisa de derreter chocolate 70% cacau no micro-ondas por alguns segundos e colocar por cima).
ENERGIA 360 kcal
PROTEÍNAS 10 g
HIDRATOS DE CARBONO, 54 g
DOS QUAIS AÇÚCARES 20 g
GORDURAS, 12 g
DAS QUAIS SATURADAS 3 g
FIBRA 6 g
*- Pretendemos contribuir para ligar e€ficazmente a preferencia/gostos dos alunos, a qualidade e diversidade de uma alimentação equilibrda de modo a promover práticas mais sustentáveis a adopção de estilos de vida mais saudáveis, através do consumo de produtos alimentares com per€fis nutricionais equilibrados e a preços acessíveis, a par da qualidade e da adequação das quantidades consumidas ,
Ao promovermos a saúde pela alimentação, oferecendo qualidade e diversidade e garantindo advém do nosso reconhecimento do papel que a alimentação pode desempenhar na prevenção de doenças como a diabetes, a obesidade e, consequentemente, na promoção da qualidade de vida.

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