Trabalhos 2017

Jardim de Infância/Escola Básica nº1 de Arganil (Arganil)

Atividade:  B - brigada da cantina (para todos)

Escalão: 1º escalão: Jardins-de-infância e 1º ciclo do ensino básico

Aspetos analisados pela Brigada da Cantina:
1. Autores do estudo
• O presente estudo foi realizado pela turma do 4ºB, responsável pela implementação do projeto Brigada da Cantina».
• Houve a colaboração do Engº Alimentar da Câmara Municipal de Arganil, António Brito.
2. Amostra
• A amostra é constituída por 125 alunos da EB1, representando cerca de 87% do total de alunos da escola que são 143.
• Não foram incluídos neste estudo os alunos do Jardim de Infância
3. Aspetos analisados pela brigada da cantina
- avaliação do ruído
- avaliação da higiene das mão
- avaliação do consumo da refeição

Envolvimento dos alunos e distribuição de tarefas:
A turma do 4º B é constituída por 18 alunos.
Estes, foram divididos em três grupos cujas tarefas atribuídas foram:
Grupo 1 - Avaliação do Ruído
Grupo 2 - Avaliação da higiene das mãos
Grupo 3 - Avaliação do consumo da refeição
Resultados Obtidos
Avaliação do ruído
• A diferença entre o mês de Janeiro e mês de maio no que respeita aos itens «Muito barulho» e «Barulho Insuportável» é de 26. Isto é, passou de 48 alunos para 22 alunos apenas.
Conclusões
• Entre os meses de janeiro e maio houve uma diminuição do nível de ruído na ordem dos 46%.
• O número de alunos nos itens «Silêncio» e «Algum barulho» aumentou de 77 alunos para 103 o que significa um aumento de 26 correspondendo a um aumento de 82% no universo dos 125 alunos da amostra.
Avaliação da higiene das mãos:
Resultados alcançados
• A diferença entre o mês de Janeiro e mês de maio no que respeita aos itens «Lavaram as mãos» é de 111. Isto é, passou de 410 alunos para 521 alunos – 83% da amostra.
Conclusões
• Entre os meses de janeiro e maio houve um aumento do número de alunos que lavaram as mãos antes da refeição:
• 66% em janeiro
• 70% em fevereiro
• 82% em março
• 83% em abril
• 83% em maio
Avaliação do consumo da refeição
Resultados alcançados
• O consumo da totalidade da sopa aumentou de 93% para 98% entre os meses de janeiro e maio.
• O consumo da totalidade do prato teve um decréscimo entre os meses de janeiro e maio:
• 82% em janeiro
• 82% em fevereiro
• 86% em março
• 73% em abril
• 71% em maio
• O consumo da fruta melhorou substancialmente:
• De 95% para 99,5% em maio
Conclusões
• Entre os meses de janeiro e maio houve um aumento do número de alunos que comeram a sopa e comeram a fruta
• Entre os meses de janeiro e maio houve uma diminuição do número de alunos que não consumiram o prato na totalidade.

Divulgação à comunidade educativa:
Os resultados obtidos pela BRIGADA DA CANTINA foram registados em tabelas e divulgados em sala de aula em todas as turmas através dos quadros interativos e junto da comunidade através de folhetos e desdobráveis realizados pela turma do 4ºB responsável pela implementação e avaliação do projeto.
A divulgação também vai ser feita no próximo número do jornal escolar e na reunião final do Conselho Eco-Escolas.

Anexos: