Trabalhos 2017

Escola EB 2,3/S Josefa de Óbidos (Óbidos)

Atividade:  E - eco-ementas

Escalão: 2º escalão: 2º e 3º ciclos do ensino básico

Ementa:
Sopa: SOPA DE ABÓBORA
Prato: BOLONHESA DE CARNE COM CENOURA COZIDA
Acompanhamento: Salada de tomate, beterraba e cenoura
Sobremesa: FRUTA DA ÉPOCA

Memória descritiva:
O Programa Eco – Escolas é desenvolvido na EB 2,3 / S Josefa de Óbidos
desde o ano letivo de 2014 / 2015.
No presente ano letivo 2016 / 2017, a turma 8º B e a sua Diretora de turma
Professora Marta Silva, disponibilizaram – se para serem uma turma Eco –
Escolas, acedendo ao convite da animadora Mara Marques.
A turma já conhecia o programa desde o ano anterior e foram – lhes
apresentados os desafios propostos pelo mesmo.
Mais de 80% dos alunos da turma escolheram trabalhar o tema da
Alimentação Saudável e Sustentável – “ Desafio Eco – Ementas “.
Os alunos foram questionados no sentido de perceber porque é que tinham
escolhido este desafio. Maioritariamente, responderam que gostavam de
elaborar uma ementa diferente, para ser confecionada na cantina da escola.
Deu – se início então a uma pesquisa no sentido de perceber quais os
alimentos mais saudáveis e o equilíbrio nutricional que deve existir entre
eles; e também foram pesquisados os legumes e frutas existentes na nossa
região.
A Região Oeste é bastante privilegiada, visto que temos grandes produções
de muitas variedades de legumes e de frutas; o que nos deu uma maior
margem de produtos para incluir na nossa ementa.
O tema do Desperdício Alimentar foi algo que esteve sempre em cima da
mesa, como tema de grande importância; pois os alunos gostavam de criar
uma ementa com alimentos que a maioria gostasse de comer, e que acima
de tudo fossem saudáveis.
Começaram a ser pensadas as ementas e então perante uma grande
diversidade de produtos, tais como cenouras; abóboras; tomate; beterraba;
couve - coração; alface; couve – roxa; milho; agrião; rúcula; feijão – verde;
brócolos; batata; courgete; cebola; nabo; entre outros. Demos início à
elaboração das ementas, obviamente que para além dos legumes
enumerados, foram utilizados outros e também foram usadas uma série de
frutas que estão devidamente explicitadas nas tabelas apresentadas em
anexo.
A turma eco – escolas foi bastante ambiciosa, na medida em que, não fez
uma ementa apenas para um dia, mas sim para uma semana completa.
Cada tabela apresenta um prato; o modo de preparação; o método culinário;
os ingredientes e a sua respetiva capitação ( g. ou ml ).
Também revelam os valores energéticos ( kj ); os valores energéticos em
( Kcal ); os Lípidos; os ácidos gordos saturados; os hidratos de carbono; as
proteínas, o sal e o açúcar.
Para a elaboração dos cálculos, os alunos contaram com a ajuda da
Nutricionista Inês Almeida. A elaboração das ementas foi feita em apenas
quatro tempos letivos de 45 minutos/cada.
Os alunos ficaram muito contentes com a aceitação que a empresa, que gere
a cozinha, deu ao seu trabalho e ao seu grande esforço.
Gostaria de salientar que também na nossa zona Oeste existe muita
produção biológica e que como tal, também a utilização destes produtos foi
tida em conta na realização da nossa ementa.
Estiveram envolvidos cerca de 30 alunos; 4 professores e vários
funcionários; uma nutricionista e alguns pais.

Registo fotográfico:

Informação extra: