Trabalhos 2017

Colégio D. Duarte (Porto)

Atividade:  C - painel dos alimentos

Escalão: 3º escalão: ensino secundário, profissional e universitário

Processo:
O presente painel foi elaborado no âmbito da disciplina de Biologia pelo 12º C e 12º F do Colégio D. Duarte. O processo iniciou-se em contexto de sala de aula com a lecionação do tema “Produção de Alimentos e Sustentabilidade” no qual é abordada a temática da “Conservação, Melhoramento e Produção de novos alimentos.” Neste contexto foi salientado aos alunos a importância de uma alimentação saudável, sustentável e nutricionalmente equilibrada. Salientou-se também a importância dos métodos de produção dos diferentes alimentos bem como o método de cálculo do valor nutricional de cada alimento. Após terem sido abordados estes conteúdos, foi proposto aos alunos que, em casa, em colaboração com os Encarregados de Educação e outros familiares selecionasse um conjunto de alimentos naturais e processados que utilizam com frequência na sua alimentação diária. Desta forma pretendia-se estimular um envolvimento concreto das famílias neste mesmo projeto. Numa segunda fase, em grupo e na sala de aula analisaram e debateram os diferentes alimentos selecionados. Esta análise, realizada segundo os critérios anteriormente apresentados na sala de aula e propostos pelo desafio, permitiu aos alunos verificarem a diversidade nutricional dos diferentes alimentos que utilizam no dia-a-dia bem como identificar os diferentes erros que, por vezes, são cometidos na elaboração das refeições diárias. Por último selecionou-se, de entre os diferentes alimentos apresentados os que, segundo os alunos melhor cumpriam os critérios definidos. É de salientar que, neste painel foi tido em conta o valor/equilíbrio nutricional de cada alimento bem como os valores de referência para cada produto que se encontra assinalado no decorrer do painel. Os alunos tiveram ainda como objetivo estimular a utilização de alimentos saudáveis, de baixo valor calórico e de rápida obtenção. A maioria dos alimentos saudáveis utilizados são produtos naturais o que diminui o processamento dos ingredientes utilizados. Em contraponto utilizaram-se alimentos processados com elevado valor calórico e com isso pretendeu-se inibir a sua utilização provocando o choque na comunidade. Por último é de referir que docente, alunos, Encarregados de Educação e familiares foram envolvidos neste projeto. Todos os valores nutricionais encontram-se identificados no painel anexando-se fotografias do mesmo como documento comprovativo desses elementos.

Características do painel:
O painel é constituído por uma composição de 4 cartolinas A2, apresentando, no total as dimensões aproximadas de 120 cm por 80 cm.
Além das cartolinas foram usados recortes de folhetos alimentares, rótulos e caixas de alimentos, e marcadores.
O cartaz foi afixado no bar/cantina do Colégio.

Anexos:

Registo fotográfico: