Trabalhos 2017

Colégio-Creche Nossa Senhora da Bonança do Candal (Vila Nova de Gaia)

Atividade:  D - eco-lancheiras (para escalão 1: JI e 1º ciclo)

Escalão: 1º escalão: Jardins-de-infância e 1º ciclo do ensino básico

Opções das lancheiras:
Lanches de outono/inverno:
Lanche 1 - 2ªfeira:
• 2 Tangerinas
• 1 Pacote de leite, meio gordo (240 mL)
• 1 Pão de cereais (50 g)
• 1 Colher de sobremesa de manteiga de amêndoa
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Lanche 2 – 3ª feira:
• 1 Maçã
• 1 Colher de sobremesa de manteiga de amendoim
• 1 Iogurte líquido de aroma
Corta a maçã em fatias e recheia cada 2 fatias com manteiga de amendoim! É delicioso!! A manteiga de amendoim é rica em gorduras benéficas e tem um teor elevado de proteínas, vitaminas e antioxidantes! É uma ótima alternativa à manteiga, mas deve ser consumida com moderação.
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Lanche 3 - 4ª feira:
• Pacote de leite simples, meio gordo (240 mL)
• 1 Pão integral (50 g)
• 1 fatia de queijo
• 1 Maçã - Chips de maçã
• Canela q.b.
Corta as maçã em rodelas muito fininhas. Leva as rodelas ao forno e polvilha com canela. Vais adorar os chips de maçã!
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Lanche 4 - 5ª feira
• ½ Romã
• 1 Pão de mistura
• 1 fatia de fiambre de aves
• 1 Iogurte sólido de aromas
• Coco ralado q.b.
Evita o pão de forma, pois está carregado de conservantes para durarem muito tempo. Além disso, tem também muito açúcar, o que é completamente dispensável. Se não tiveres tempo para comprar pão de manhã, o ideal é adquirir este alimento em grande quantidade e congelar, deixando a descongelar durante a noite.
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Lanche 5 - 6ª feira
• 1 Iogurte sólido de aromas
• 1 Pão de alfarroba
• 1 colher de sobremesa de azeite
• 3 rodelas de tomate
• Orégãos q.b.
• 2 kiwis
Varia o recheio do teu pão! Adiciona um pouco de azeite, depois o tomate e por fim os orégãos.
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Lanches de primavera/verão
Lanche1 - 2ªfeira:
• 1 fatia de melancia (corta em forma de estrelas)
• 1 Wrap integral;
• 1 Fatia de fiambre de aves
• 1 Folha de Alface
• ½ Cenoura
• 1 Iogurte líquido de aromas
Recheia o wrap com fiambre de aves, alface e cenoura. Irás fazer sucesso à hora do lanche!!
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Lanche 2 – 3ª feira:
• 1 Iogurte sólido natural
• 3 Bolachas de arroz
• 1 Banana ou 4 a 5 morangos
• Canela q.b.
Recheia a bolacha de arroz com iogurte e junta a fruta. Polvilha com canela.
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Lanche 3 - 4ª feira:
• 1 Iogurte sólido natural
• 3 Colheres de sopa de aveia
• 1 Mão-cheia de pepitas de chocolate negro (mais de 70% de cacau)
• 1 Espetadinha de fruta (morangos, framboesa e banana)
Adiciona a aveia e as pepitas de chocolate ao iogurte. A espetada de fruta é uma opção saudável para os lanches, tornado-os coloridos, diferentes e divertidos.
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Lanche 4 - 5ª feira:
• 1 Iogurte sólido de aromas
• 1 Chávena de frutos vermelhos
• 3 Colheres de chá de sementes de linhaça moída
• 30 g de frutos secos
Junta tudo num recipiente. Podes também colocar os ingredientes em separado, e depois fazes a “mistura” na escola, à hora do lanche.
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Lanche5 - 6ª feira
• 1 Maçã
• Canela q.b.
• 1 Iogurte natural
• Amêndoa laminada q.b.
• 3 Colheres de sopa de aveia

Materiais utilizados na construção do recipiente da lancheira:
Para construir a nossa lancheira, utilizamos três embalagens de leite de 1,5L, Eva cor-de-laranja e azul, Velcro macho e fêmea, dois botões brancos, cola quente e cola branca.

Envolvimento da comunidade / encarregados de educação:
Solicitamos a todos os alunos que em conjunto com os seus pais pesquisassem e pensassem numa proposta de lanches variados e saudáveis, um para outono/inverno e outro para primavera/verão. Posteriormente, procedeu-se a uma discussão por turma das propostas apresentadas e com a ajuda da nutricionista do colégio foram realizados alguns ajustes e melhorias, do ponto de vista nutricional.

Opções das lancheiras:

Registo fotográfico: