Trabalhos 2017

Escola Básica de Valença (Valença)

Atividade:  D - eco-lancheiras

Escalão: 1º escalão: Jardins-de-infância e 1º ciclo do ensino básico

Opções das lancheiras:
Propostas de lanches
primavera/verão
segunda-feira
5 morangos
1 iogurte natural com três colheres de cereais integrais
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terça-feira
15 cerejas
1 pãozinho de mistura com uma fatia de fiambre de perú
água
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quarta-feira
1 fatia de melão fina
2 bolachas de arroz
1 iogurte sólido de aromas
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quinta-feira
1 pêssego
1 pãozinho integral com doce de morango
água
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sexta-feira
2 ameixas
1 pãozinho com queijo fresco
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outono/inverno
segunda -feira
10 uvas
4 bolachas maria
água
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terça-feira
1 pãozinho integral com marmelada
1 iogurte líquido de aroma (magro)
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quarta-feira
1 maçã
4 bolachas de água e sal
2 triângulos de queijo
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quinta-feira
1 laranja
1 pãozinho de mistura com doce de abóbora e uma fatia de queijo tipo flamengo (fina)
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sexta-feira
1 pãozinho com fiambre de frango
3 tomates cherry
1 sumo de laranja
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Na elaboração dos lanches propostos considerou-se importante:
-recorrer à fruta da época, tendo em conta o preço, as qualidades nutricionais e as vitaminas que estas aportam para a proteção do organismo em cada estação;
-utilizar doces caseiros elaborados pelas encarregadas de educação, sem corantes nem conservantes e com quantidade de açúcar moderada;
-escolher fiambre de carnes brancas, por ser considerado mais saudável;
-empregar produtos com baixo teor de gordura, no que respeita a lacticínios;
-introduzir pães de várias texturas e misturas de farinha em detrimento do pão de forma branco;
-demonstrar que cereais ou tomate não são para consumir unicamente ao pequeno-almoço ou em saladas, ponderando as suas características nutricionais, sabor e versatilidade de confeção.

Materiais utilizados na construção do recipiente da lancheira:
Com a escolha das lancheiras para outono/inverno pretendeu-se recorrer a materiais biodegradáveis e dar a conhecer aos alunos o tipo de lancheiras tradicionalmente utilizadas na infância das mães e avós. Teve-se ainda em conta que o tipo de materiais utilizados na sua confeção não isolaria do calor os produtos colocados no seu interior, pelo que seriam ideais para o tempo mais frio.
Relativamente às lancheiras para primavera/verão optou-se pela reciclagem de caixas que serviram de embalagem a diversos produtos através da forragem e decoração, tornando-as mais divertidas. Para além de estarmos a diminuir a produção de resíduos, devido aos materiais em que foram realizadas, permitem colocar no seu interior elementos para manter os alimentos mais frescos e protegidos das alterações de temperatura.

Envolvimento da comunidade / encarregados de educação:
Existiu uma grande recetividade por parte dos encarregados de educação na proposta de implementação deste trabalho, colaborando com produtos elaborados por eles e na obtenção dos recipientes utilizados para lancheira.

Opções das lancheiras:

Registo fotográfico: