Trabalhos 2017

ATL do Jardim de Infância de A-dos-Negros (Óbidos)

Atividade:  D - eco-lancheiras

Escalão: 1º escalão: Jardins-de-infância e 1º ciclo do ensino básico

Opções das lancheiras:
Os nossos alunos trazem sempre 2 lanches de casa. Um para de manhã e outro para a tarde. Por isso as nossas sugestões representam este hábito e assim aproveitamos para mostrar aos pais que não é uma tarefa impossível, tal como nos tinham dito quando começamos abordar o tema.
Outono/Inverno:
Segunda-feira:
Manha: Fatia pão integral com fiambre de aves, 1 dióspiro.
Tarde: Bolo de banana e mel, leite branco
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Terça-feira:
Manhã: Muffins de legumes, 1 romã
Tarde: Barrita de cereais caseira, iogurte natural
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Quarta-feira:
Manha: 1 queijo babybel, 1 ameixa
Tarde: Iogurte sólido de aroma com granola caseira
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QUinta-feira:
Manha: 3 bolachas aveia e banana, leite branco
Tarde: Tosta "Shrek" mista, infusão de camomila
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Sexta-feira:
Manha: Dipp de "Nutella" caseira com pão torrado
Tarde: Pão de mistura com marmelada caseira e leite branco
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Primavera/verão

Manha: gelatina 0%+iogurte natural
Tarde: Muffins laranja leite branco
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Manha: Overnight de morangos
Tarde: Bolachas aveia e tamaras e iogurte mimosa azul
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Manha: Fruta da epoca e 1 babybel
Tarde: Panquecas aveia e banana e agua aromatizada de frutos vermelhos
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Manha: Gelatina caseira (fruta+agar agar) e 3 nozes
Tarde: Muffins legumes (fiambre, legumes em quadrados e ovos) iogurte mimosa azul
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Manha: Smoothie com fruta (meia maça verde e frutos vermelhos) e 4 amêndoas
Tarde: Pão centeio com "Nutella" saudável e leite branco
Nota Importante: Na lancheira há sempre uma garrafa de água, pois a hidratação é super importante.

Materiais utilizados na construção do recipiente da lancheira:
Com base no nosso eco-código, a construção da nossa lancheira foi feita com materiais reciclados.
Começamos por explorar quais os materiais que tínhamos na nossa arrecadação e a partir daí demos asas À imaginação.
Os alunos escolheram uns restos de um protector de vidros de carros para construirmos a lancheira. Garantindo assim a questão térmica de preservação dos alimentos.
A decoração da lancheira foi feita com restos de roupa em fim de vida e riscadores. Desenharam vários alimentos que estão presentes nos seus lanches e colaram.
O fecho utilizado para abrir e fechar a lancheira foi colado, ainda tentamos coser, mas foi super difícil o manusear da agulha e acabamos por optar pela cola.

Envolvimento da comunidade / encarregados de educação:
Nesta actividade podemos contar com o apoio da nutricionista da Câmara Municipal, que é a responsável pelas nossas ementas do refeitório, dos pais e toda a comunidade educativa.
As mães e algumas residentes da nossa freguesia mostraram (fizeram e trouxeram para os alunos provarem) que podemos fazer todas as nossas opções sem usar açúcar, farinhas e gorduras processadas. Todas as receitas usam fruta ou mel para adoçar, as farinhas utilizadas são de aveia ou mesmo flocos de aveia e as gorduras advêm do abacate. O chocolate utilizado em algumas receitas é de cacau 75%.
Tivemos o cuidado de perceber que as famílias costumam fazer aos fim de semana, bolos ou muffins e acabam por mandar como lanche nos dias seguintes. Em conjunto definimos que os primeiros dias das propostas seriam com alguns dos alimentos que são feitos ao fim de semana.
A pesquisa das ementas foi feita pelas crianças e seus familiares. Cada um trouxe uma proposta para o lanche e as suas receitas. Estas receitas vão ser compiladas num livro, que será posteriormente distribuído por todos os envolvidos neste desafio.
A nossa principal preocupação foi mostrar aos pais que podem mandar o mesmo tipo de lanche aos filhos só que mais saudável. Assim, ninguém estranha as mudanças e acabam por retirar os açucares e gorduras processadas da sua alimentação.

Opções das lancheiras:

Registo fotográfico: