Trabalhos 2015-16

Externato Cooperativo da Benedita (Alcobaça)

O inquérito foi elaborado tendo por base o Inquérito Auditoria-Alimentação, foram colocadas questões sobre a alimentação na escola (no refeitório) e em casa (ao pequeno-almoço e almoço/jantar). Este inquérito foi aplicado a alunos do 3º ciclo e do ensino secundário. […]

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Escola EB1/PE da Terça de Cima (Santa Cruz)

O inquérito foi aplicado aos alunos do 1º ciclo. Responderam ao inquérito 36 alunos, sendo 8 do 1º ano, 7 do 2º ano, 14 do 3º ano e 7 do 4º ano. As bebidas selecionadas para o painel foram aquelas […]

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Escola EB 2,3 Paço de Sousa (Penafiel)

foram selecionadas várias bebidas refrigerantes e também a água tendo-se feito pesquisa sobre a quantidade de açúcar em cada bebida

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Creche e Jardim de Infância do Arco Íris (Setúbal)

Tendo em conta que nesta faixa etária (3/5 anos) as respostas a qualquer inquérito podem não corresponder exatamente à realidade. Tomámos a decisão de escolher as bebidas a partir da recolha do que algumas crianças trazem para o pequeno almoço. […]

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Escola EBI de Arrifes - Núcleo EB 2,3 (Ponta Delgada)

Não digitalizei os cálculos dos valores de açúcar.

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Externato Padre António Vieira (Oeiras)

Este processo iniciou-se com a resposta ao questionário, no qual os alunos responderam corretamente a 19 questões das 20 colocadas) e com uma conversa com os alunos sobre uma alimentação saudável. Sendo alunos do 4.º ano de escolaridade, já tinham […]

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Escola Básica 2.º e 3.º Ciclos Dr. Horácio Bento de Gouveia (Funchal)

Não foi efetuado inquérito. A quantidade de açúcar corresponde a 100 ml de cada sumo escolhido. Coca Cola; Santal; Bongo; Lipton e água.

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Jardim de Infância/Escola Básica nº1 de Arganil (Arganil)

1. Resultados do Inquérito Foi aplicado a 81 alunos do 3º e 4º ano da Escola Básica nº1 de Arganil, sendo 36 do 3º ano e 45 do 4º ano. O inquérito é constituído por 10 questões diversas que vão […]

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Colégio D. Duarte (Porto)

No âmbito da disciplina de Biologia de 12º Ano, associado ao tema da produção alimentar e da biotecnologia, foi proposto aos alunos das 4 turmas que frequentam esta disciplina a realização de um painel eco-bebidas, inserido no programa eco-escolas, associada […]

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Escola Básica de Lagoas (Ponte de Lima)

Metodologia utlizada. Metodologia A informação deste estudo foi recolhida no mês de abril de 2016. As entrevistas foram realizadas de uma forma direta, pessoal, na sala de aula, em papel. Universo Quarenta e seis alunos do 4.º ano das turmas […]

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Escola Básica Fialho de Almeida - Cuba (Cuba)

Seleção das Bebidas do Painel das bebidas e quantidades de açúcar: A seleção das bebidas decorreu do seguinte modo: 1- Foi solicitado a cada educadora de infância de cada uma das turmas envolvidas no trabalho que procedesse à recolha de […]

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Jardim de Infância de S. Marcos (Paredes)

Uma vez que a nossa população alvo se situa entre os 3 e os 6 anos, não realizamos um inquérito formal, mas antes uma conversa informal sobre as bebidas que devemos consumir. e as que são prejudiciais ao nosso organismo. […]

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Escola EB 1/PE de Campo de Baixo (Porto Santo)

Inquérito realizado no âmbito da auditoria ambiental. Os resultados obtidos serviram de base à elaboração do presente trabalho. Leite sem lactose 5 g(por 100ml) 200 ml 10g 1,6 Compal clássico 9,5g(por 100ml) 200ml 19g 3,1 Ice Tea Manga 5,2g(por 100ml) […]

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Agrupamento de Escolas de Valdevez (Arcos de Valdevez)

No inquérito elaborado aos alunos do 3ºH sobre as bebidas que mais consumiam estes referiram que bebiam com mais frequência as seguintes bebidas: ICE-TEA; COCA-COLA; COMPAL; SEVEN UP; LEITE ACHOCOLATADO; BONGO; FANTA; SUMOL. As bebidas estão apresentadas por ordem de […]

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Centro Infantil da Côxa (Bragança)

O inquérito foi aplicado oralmente aos alunos da sala dos 3, 4 e 5 anos, onde se apurou que as principais bebidas consumidas por eles, seriam: água “Vitalis”, sumo “Compal”, iogurte líquido “Mimosa”, ice tea “Lipton”, leite achocolatado “Milbona” e […]

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Centro Infantil Cinderela (Bragança)

O inquérito foi aplicado oralmente aos alunos da sala dos 5 anos, onde se apurou que as principais bebidas consumidas por eles, seriam: leite achocolatado; sumo UmBongo; iogurte líquido; refrigerante Pepsi; água engarrafada. Sendo o inquérito aplicado, de resposta aberta, […]

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Jardim de Infância de Ribamar (Mafra)

Este projeto foi dinamizado no Jardim de Infância pelo grupo de crianças que faz parte do conselho Eco-escolas com o apoio de uma educadora que semanalmente foi ao Jardim de Infância para apoiar o desenvolvimento do programa Eco-escolas. Em vários […]

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Escola EB 2,3 /Sec. Santo António (Barreiro)

Foram selecionadas as bebidas que os alunos consomem habitualmente ao lanche e outras por eles sugeridas, nomeadamente: leite branco, leite com chocolate, ice tea, coca-cola, iogurte líquido… Foram analisados os rótulos e calculados os valores de açúcar por recipiente e […]

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Escola EB 2,3 de Miragaia (Porto)

Durante o segundo período nas aulas de Ciências Naturais da turma 9PIEF2 foi abordado, de acordo com a planificação, o tema “Alimentação Saudável” e durante estas aulas surgiram inúmeras e interessantes discussões sobre o tema. O interesse e entusiasmo manifestado […]

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Escola EB1/JI de Coja (Arganil)

Inicialmente os alunos foram inquiridos oralmente sobre as suas preferências relativamente as bebidas preferidas destacando-se : água, Ice-tea ; sumos com gás e Coca-Cola. Tendo por base as preferências dos alunos foi elaborado um questionário com oito questões que procurou […]

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Escola Básica de Mafra (Mafra)

Os alunos foram inquiridos nas aulas de Ciências Naturais. As perguntas foram da responsabilidade de cada professor, entendendo as características de cada turma. Desta forma, não houve lugar para um questionário comum. No documento inserido a seguir constam as perguntas […]

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EB 2,3 Diogo Cão (Vila Real)

O inquérito foi elaborado tendo em conta os princípios que sustentam a elaboração deste trabalho: concluir quais as bebidas mais consumidas pelos alunos. Constituido por 11 questões, o questionário com o título de “Alimentação Saudável e Sustentável” incidiu sobre o […]

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Colégio Casa - Mãe (Paredes)

Após terem realizado um inquérito (ficheiro anexo) à comunidade estudantil, os alunos envolvidos no projeto concluíram que as bebidas mais consumidas, e por isso selecionadas para o painel, eram: iced-tea, coca-cola, fanta, sumol, compal e 7up. Para comparação, os alunos […]

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Escola EB1/PE do Porto Santo (Porto Santo)

Refere-se a presente memória à apresentação técnico prática de um cartaz de bebidas que um grupo de alunos, construiu sob a orientação da professora Rosa Afonso, Coordenadora Eco-Escolas e professora TIC, da professora, Helena Pinto, representante do Ensino Especial e […]

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Colégio Arte Mágica (Seixal)

O resultado do inquérito apurou que os alunos da turma consomem refrigerante ou sumo apenas uma vez por semana, habitualmente ao almoço. As bebidas consumidas são: ice tea (6 alunos), compal (5 alunos), Bongo (2 alunos), esporadicamente bebem compal (concentrado […]

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E. B. 2,3/S de Ourique (Ourique)

O inquérito foi realizado aos alunos do 4º ano os quais elaboraram o cartaz das bebidas e o dos benefícios dos brócolos. Os alunos sentiram alguma dificuldade em certas perguntas, nomeadamente nas questões n.º 4, 5, 10, 12, 14, 17, […]

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Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra (Coimbra)

O Painel foi realizado em conjunto pelos alunos da Green Team (brigada verde), coordenação do eco-escolas e com o apoio da estagiária de nutrição, desse painel fazem parte as bebidas consumidas pelos alunos na cafetaria da escola. Os "produtos/bebidas" (embalagens […]

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Associação Mâe Galinha (Évora)

Após o inquérito feito na sala, os meninos revelaram beber (por ordem): Leite branco (2 P de açúcar); Leite com chocolate (4 P açúcar ); Leite de soja (2 P açúcar); Danoninho líquido (3 P açúcar); Actimel (1 P açúcar); […]

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Escola EB1/PE Ribeiro Domingos Dias (Funchal)

Realização do questionário eco-quiz com os alunos, dos 3.º e 4.º anos a fim de aferir os seus conhecimentos acerca desta temática e, elaboração de gráficos como resultado do inquérito (vide, em anexo). Foi realizado também um questionário aos 134 […]

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Escola Profi. Agrícola Fernando Barros Leal (Torres Vedras)

RESULTADOS INQUÉRITO Perguntas Elaboradas pelos alunos – Observação bar da escola: 1 - O que os alunos mais consomem no almoço no bar e lancheiras? Panados de carne e misto Hambúrguer com queijo Sandes de Patés de delicias do mar […]

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Jardim Infantil da Quinta dos Bacelos (Vila Franca de Xira)

Após o inquérito feito aos alunos, verificámos que as bebidas mais consumidas pelos mesmos são: o Lipton Ice Tea; a Seven up; o Bongo de 8 frutos; a coca – cola; o Compal vital; o leite magro e o sumo […]

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EB de Lopas (Sintra)

Primeiro foi realizado um inquérito aos alunos sobre as bebidas mais consumidas ao longo da semana, nas diferentes refeições. Ao procedermos à análise dos resultados do inquérito concluímos que a bebida mais consumida ao pequeno-almoço era o leite; ao almoço […]

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Escola EB1/JI - Quinta da Cabouca (Seixal)

Após terem feito o inquérito a maioria das crianças refere que bebe o leite escolar ou trás água nas lancheiras. Algumas trazem o boião de fruta. A maioria referiu que o ice tea tem mais açúcar o que a Compal […]

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EB nº 2 do Laranjeiro (Almada)

Após o resultado dos inquéritos aplicados às turmas envolvidas (Pré-Escolar A,B,C e 2º anos A,B,C), verificou-se que, o Ice-Tea é o refrigerante mais consumido pelos alunos, seguido da Coca-Cola e depois o Sumol (marca branca). Posteriormente, foram aferidos os níveis […]

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Escola Intercultural das profissões e do desporto - pólo da Reboleira (Amadora)

No âmbito do projeto “Alimentação Saudável e Sustentável” os alunos da turma J, do 5º ano, Projeto 12-15 da Escola Intercultural das Profissões e do Desporto (Pólo da Reboleira), sob a orientação dos professores André Moreira e Paula Castanheira, realizaram […]

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Escola Básica das Freguesias da Igreja Nova e Cheleiros (Mafra)

O trabalho para a construção deste painel teve várias etapas e foi assente na dinâmica e participação dos alunos ecodelegados nas suas turmas: 1º - pesquisa na net sobre o tema para que percebessem o que se iria trabalhar; 2º […]

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Centro de Apoio Familiar Pinto de Carvalho (Oliveira de Azeméis)

Responderam ao questionário 22 utentes, do sexo feminino, do Centro de Apoio Familiar Pinto de Carvalho, que se encontram a frequentar os 2.º e 3.ºs ciclos de Ensino Básico, maioritariamente, com idades compreendidas entre os 12 e os 15 anos […]

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Escola EB 2,3/S Josefa de Óbidos (Óbidos)

Com base nos resultados apurados no inquérito que anexamos, concluímos que 30% dos inquiridos consome "quase sempre" refrigerantes, sendo que a maioria (independentemente da frequência) o faz às refeições, ou acompanhado de comida. 97% diz desconhecer a quantidade de açúcar […]

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Escola EB 2,3 Dr. João de Barros (Figueira da Foz)

No âmbito do projeto Alimentação Saudável e Sustentável, inserido no programa Eco - Escolas, decidimos aderir ao desafio de elaboração do Painel de Bebidas, com o objetivo de sensibilizar os alunos e a comunidade educativa para a quantidade de açúcar […]

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Escola Secundária/3 Martinho Árias (Soure)

O inquérito sobre a frequência da ingestão de bebidas, construído por um grupo de alunos com a orientação de um professor, foi passado a uma amostra de alunos da escola. Os resultados (que vão em anexo juntamente com o inquérito) […]

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Escola Secundária da Baixa da Banheira (Moita)

Resultados do Inquérito Questão 1 1- Qual a bebida que mais consomes dentro da escola? Frequência Frequência relativa a) Compal 8 80% b) Água mineral sem gás 0 0% c) Água mineral com gás 0 0% d) Leite achocolatado 1 […]

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Escola EB 2,3 D. João II de Caldas da Rainha (Caldas da Rainha)

Durante uma Visita de Estudo, realizada por alunos do 2º ciclo, a diretora de turma e professora de matemática, fez a recolha das embalagens de bebidas que os alunos levaram, dando início à elaboração do Painel de Bebidas. Numa primeira […]

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Complexo Escolar do Alvito (Óbidos)

Este trabalho foi desenvolvido pelo grupo do ATL do 2º Ciclo da nossa escola, sob a orientação da animadora Mónica Frade. Começamos por pedir colaboração à dietista Laura Holgado para uma sessão de sensibilização sobre a questão dos "Falsos amigos […]

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Escola EBI de Barrancos (Barrancos)

Os alunos escolheram as bebidas mais consumidas dentro e fora da escola. Analisaram-se rótulos das diferentes embalagens/pacotes. Procedeu-se à pesagem das quantidades de açúcar em cada uma das bebidas selecionadas. Coca-cola; Ice tea; compal (néctar); leite nesquick; iogurte líquido e […]

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Colégio Bom Jesus (Coimbra)

Dos 84 alunos inquiridos, responderam 74 dos quais 98% referem que a bebida mais consumida é a água. A segunda bebida mais consumida foi sumos sem gás (não especificados) num total de 53%. A bebida que foi referida em 3º […]

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Escola Básica e Secundária Mestre Domingos Saraiva (Sintra)

Os alunos da turma D do 8º Ano fizeram um estudo relativo às bebidas mais consumidas pelos colegas, Após este estudo procederam à seleção das seguintes bebidas: água, Ice Tea, leite com chocolate, iogurte, Compal, Um Bongo, Santal e Coca-Cola. […]

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Escola EB1/JI da Covoada (Ponta Delgada)

Para a elaboração do painel de bebidas sobre a nossa comunidade escolar, a turma do 2º ano elaborou um pequeno inquérito que foi aplicado na turma e os alunos foram aplica-lo às restantes turmas, incluindo os colegas da Pré, com […]

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Escola Básica D. Pedro I (antiga EB 2,3 de Canidelo) (Vila Nova de Gaia)

O inquérito foi inicialmente entregue a 48 alunos do 5º ano durante as aulas de EDC. Posteriormente, foi posto no espaço da Biblioteca para resposta livre, os alunos aderiram muito positivamente à proposta, tendo até à data respondido mais 40 […]

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Escola Profissional Amar Terra Verde- Vila Verde (Vila Verde)

No âmbito do projeto Eco-Escolas relativamente ao tema “ Alimentação Saudável e Sustentável“ foram propostas várias atividades ao curso de Técnico Auxiliar de Saúde do segundo ano. De forma a assinalar o dia Eco-Escolas, em novembro de 2015, o curso […]

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Escola EB1/PE Dr. Clemente Tavares - Gaula (Santa Cruz)

A elaboração do nosso painel resultou de um trabalho prévio de recolha de embalagens de refrigerantes vazias, da leitura e análise da rotulagem, da investigação de alguns ingredientes contidos nas bebidas (conservantes, açúcares…) e dos efeitos, do consumo excessivo de […]

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Centro de Dia da Penteada (Funchal)

Este inquérito foi realizado a 9 alunos, dos quais 5 são do sexo feminino e 4 do sexo masculino. As idades variaram entre os 40 e os 89 anos. Foram feitas 5 perguntas no inquérito todas relacionadas com produtos líquidos […]

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Centro Educativo Alice Nabeiro (Campo Maior)

Os resultados apresentaram uma maior quantidade de açúcar em bebidas de leite com chocolate. Foi realizada a avaliação da rotulagem das bebidas escolhidas pelos alunos e família como sendo a mais consumida. Com base nos valores dos inquéritos selecionamos os […]

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Escola Básica e Secundária de Mogadouro (Mogadouro)

Foram escolhidas, consensualmente, as bebidas disponíveis no bar da escola e coca-cola (bebida preferida por todos). Os valores de açúcar foram obtidos por leitura de rótulos . Foi feito um inquérito aos alunos de 5º 7º 10º e 12º com […]

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Escola EB 1/PE do Seixal (Porto Moniz)

A apresentação deste desafio foi feita aos alunos do 1.º Ciclo que, desde logo, mostraram curiosidade e interesse pelo "Painel das Bebidas". Começámos por realizar pesquisas na Internet que deixaram as nossas crianças muito espantadas. Posteriormente, realizámos um inquérito para […]

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Escola Secundária com 3.º Ciclo de Caneças (Odivelas)

Foram realizados 86 inquéritos , com os seguintes resultados: água - 39 (45%); ice-tea - 23 (27%); coca-cola -13 (15%); compal - 8 (9%); Fanta - 3 (4%). Com base nestes resultados, foram analisados os rótulos destas bebidas a fim […]

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Escola Secundária de Pinhal do Rei (Marinha Grande)

No ambito da disciplina de CFQ, foi efetuado o cálculo da quantidade total de açucares por bebida tendo em conta a concentração mássica expressa no rotulo e atendendo ao volume da embalagem. Foi ainda servida na cantina uma agua aromatizada.

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Externato de Santa Catarina (Oeiras)

Foi realizado pela turma do 2.º ano, um inquérito a cada turma do 1.º ciclo sobre quais as bebidas preferidas dos alunos e ingeridas em maior quantidade. Após a recolha de dados foi elaborado um gráfico para cada turma de […]

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EB nº1 da Lousã (Lousã)

Na Biblioteca decorreu uma ação de sensibilização para um pequeno almoço mais saudável com uma peça de teatro alusiva ao tema. No hall do bloco decorreu a exposição Alimentação Bombástica com a exposição dos alimentos que os alunos mais consomem […]

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Escola Profissional da APRODAZ (Ponta Delgada)

As bebidas selecionadas são aquelas maioritariamente consumidas pelos alunos quer no espaço escolar quer no contexto doméstico e familiar. De entre os refrigerantes, de destacar o consumo da Coca-cola e do Ice Tea nas refeições principais (almoço e jantar) com […]

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Escola EB 2,3/S José Falcão (Miranda do Corvo)

As bebidas foram selecionada de acordo com o seu consumo pelo alunos da escola. As bebidas mais consumidas foram Coca cola, Santal Plus de pêssego, Iogurte líquido Danone de morango, leite achocolatado Power, sumo de laranja Vitalif e Ice Tea […]

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Escola EB1/PE da Terça de Cima (Santa Cruz)

- 6 pacotes de leite - 1 recipiente de plástico - 2 calças de criança velhas - 1 cinto de criança velho - 1 alça de mala - elásticos de ajuste de calças velhas - tecidos velhos: azul, branco e […]

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Escola EB 2,3 Paço de Sousa (Penafiel)

Foram colocadas na exposição geral de trabalhos.

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Creche e Jardim de Infância do Arco Íris (Setúbal)

Os materiais utilizados para a eco-lancheira foram os seguintes: # revistas e jornais; # cola branca; # cartão de caixa; # tecido; # lã; # tesoura; # molas de roupa; # agulha de lã.

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Externato Padre António Vieira (Oeiras)

1 bata de tecido usada proteção do sol para carro cola de tecido fita colorida feltro papel eva

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Centro Infantil S. João de Deus (Bragança)

2 garrafões de água Panfletos de publicidade Cola branca Tinta

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First College Braga (Braga)

Este projeto consistiu na criação de uma lancheira através da reutilização e reciclagem de pacotes de leite e resíduos têxteis. Os alunos decoraram a lancheira com criatividade combinando diferentes padrões, texturas e cores dos tecidos. Este material foi aplicado com […]

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EB 2,3 da Cruz de Pau (Seixal)

Cartolinas, canetas computador, folhas A4, réguas, compassos, lápis, marcadores, entre outros.

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Jardim de Infância/Escola Básica nº1 de Arganil (Arganil)

Foram utilizados na sua construção, os seguintes materiais: • 3 embalagens de leite vazias e lavadas • Desperdícios de napas de cores variadas fornecidas por uma empresa local - rosa, amarelo, azul, verde, vermelho, bege • Fita adesiva • Ímanes […]

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Escola Básica de Lagoas (Ponte de Lima)

Pasta de papel, esferovite, reutilização de embalagens, madeira, felpro, esponja, esponja de enchimento, cartão, tintas, tesoura, papel para plastificar, computador, cola, impressora, máquina de filmar e fotografar e lápis.

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Escola Básica Fialho de Almeida - Cuba (Cuba)

Embalagens de detergente liquido Elástico botão rolha feltro de cores variadas cola jornal pasta de papel tintas

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Jardim de Infância de S. Marcos (Paredes)

- 1 lancheira - garrafa com sumo - caixa com meio pão - 1 maçã Na mesa tinha uma garrafa com água e copos se tivessem necessidade.

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Agrupamento de Escolas de Valdevez (Arcos de Valdevez)

A lancheira resultou de um processo de envolvimento entre as ideias dos alunos e dos encarregados de educação. Após uma análise dos potenciais materiais optou-se por um pacote de leite de 1 litro. Esta escolha deriva da necessidade ecológica da […]

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Centro Infantil da Côxa (Bragança)

- Caixa de cerelac; - Papel crepe; - Papel de guardanapo; - Fita de embrulho; - Cola.

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Centro Infantil Cinderela (Bragança)

-Caixa de cartão; -Panfletos de super e hipermercados; -Tesouras; -Cola; -Cartolinas; -Pincéis.

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Escola EB1/JI de Coja (Arganil)

- calças de ganga usadas - para-sol velho de automóvel; - máquina de costura: - fecho de vestido velho. - garrafão de água destilada

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Escola Básica de Alvorninha (Caldas da Rainha)

Lancheira 1 Caixa de cartão, papel de fantasia, cola, tesoura e uma caneta; Lancheira 2 Embalagem de plástico (caixa), tecido, cola, tesoura; Lancheira 3 Garrafa de plástico, tecido, tesoura,

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Colégio Casa - Mãe (Paredes)

Os materiais utilizados na construção foram: pacote de leite, marcador permanente, cola UHU, fio grosso, mola de aperto, tesoura e tecido.

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Escola EB1/PE do Porto Santo (Porto Santo)

Os materiais utilizados foram: - caixa de toalhitas "Dodot" - reutilização de uma embalagem vazia; - iogurte - embalagem vazia; - pão - pasta de papel (tiras de revistas rasgadas, cola branca e água), guaches, sementes de girassol e sésamo […]

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Jardim Escola João de Deus (Torres Vedras)

Após terem sido selecionados os alimentos decidiu-se que iriamos fazer as frutas com massa de moldar branca e que posteriormente seriam pintados. Quanto ao iogurte, leite, pão e bolachas optámos pelas embalagens/alimentos reais devido à origem das mesmas. Quanto à […]

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Associação Mâe Galinha (Évora)

Utilizamos a reutilização de materiais: cartão, caixa de sapatos, fotos imprimidas pelas crianças dos alimentos e algumas embalagens vazias.

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Centro Infantil da Santa Casa da Misericórdia de Caminha (Caminha)

- para-sol velho de carro; - caixa de sapatos; - cola quente.

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Escola EB1/PE Ribeiro Domingos Dias (Funchal)

Embalagem de detergente, papel reciclado, restos de papel, cola, tesoura, pano, tintas, cores de feltro.

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Escola EB de S. Julião/Tavarede (Figueira da Foz)

Foram utilizados na sua construção, os seguintes materiais: -3 embalagens de leite vazias e lavadas ( para se retirar a pelicula metalizada); -folhas de papel de alumínio; -1 embalagem de Nestum de 500gr vazia; -tecidos; -Fita de nylon para alsa; […]

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Escola EB 2,3/S Dr. Daniel de Matos (Vila Nova de Poiares)

Está a ser solicitado a artesãos locais (familiares de alguns alunos) a construção de uma lancheira com os materiais existentes na região.

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Jardim Infantil da Quinta dos Bacelos (Vila Franca de Xira)

Eco-lancheira: Caixas de cartão; ráfia; cola branca; desperdício de papel; tintas guache; cartolina; Alimentos: Materiais diversos, tais como revistas e jornais, cartão, esponja; garrafas e tampas de plástico; tintas de guache; água e farinha; plasticina; alpista; rolo de papel higiénico; […]

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EB de Lopas (Sintra)

Os materiais utilizados foram os seguintes: reutilização de um pacote grande de café, canetas de acetato, tesoura, cola e velcro.

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Escola EB1/JI - Quinta da Cabouca (Seixal)

Utilizamos cordão com atacadores de sapatos, uma embalagem de leite vazia, cola e restos de tecidos.

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Escola EB 1/JI de S. Martinho da Cortiça (Arganil)

Foram utilizados na sua construção, os seguintes materiais: • embalagens de leite escolar, vazias, depois de bem lavadas, (mais ou menos 25) ; • restos de tecidos (fornecidos por uma fábrica local); • fita adesiva; • linha de costura; • […]

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EB nº 2 do Laranjeiro (Almada)

Para a confeçăo da nossa lancheira e para o tema " lanche saudável" utilizámos diversos materiais, decoradas pelas crianças, tais como embalagens de leite e iogurte, cartão e papel de jornal, para fazer a lancheira e os frutos, pão confecionado […]

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Escola EBI de Pedome (Vila Nova de Famalicão)

Os materiais foram costurados por avós e mães com pedaços de tecido enviados pelo projeto Eco-Escolas.

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EB1/JI Águas Livres (Amadora)

Garrafa pet 1,5lt, tecidos reciclados recortados em tiras, colas, caixas de cereais, papéis reciclados, tintas,

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Escola Básica das Freguesias da Igreja Nova e Cheleiros (Mafra)

As crianças e alunos da escola construíram as eco-lancheiras (uma por sala/turma do pré-escolar e do 1º ciclo e também pela CAF – 1º ciclo) reutilizando materiais diversos: • Recipientes de detergente (caixas, garrafões), • Garrafões de água, • Sacos […]

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Centro de Apoio Familiar Pinto de Carvalho (Oliveira de Azeméis)

Uma peça de roupa reutilizável (camisola) e alguns pequenos tecidos, agulha, linha e tesoura.

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Escola EB1/JI de Andrinos (Leiria)

Uma caixa de cereais Tesoura Recortes de panfletos Fotocópia Cola

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Complexo Escolar do Alvito (Óbidos)

Pacotes de sumo tetrapack Restos de vinil Restos de cartolina canelada Restos de feltro Cola velcro Restos de trapilhos

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Escola EB1/JI de Vasco Martins Rebolo (Amadora)

Os materias usados nesta lancheira são muito simples e foram fáceis de trabalhar. Reutilizámos dois sacos de papel, papel de alumínio, duas molas e cola. Cortámos o saco ao meio e forrámos com papel de alumínio, para poder preservar os […]

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Escola EBI de Barrancos (Barrancos)

Nos projetos elaborados pelos alunos utilizaram-se os mais diversos materiais: garrafões, caixas de detergente (cartão e plástico), embalagens de leite e sumos, caixas de sapatos, jornais, restos de tecidos, tintas, papel eva. Os alunos escolheram os materiais a utilizar e […]

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Escola Básica e Secundária Mestre Domingos Saraiva (Sintra)

A lancheira foi elaborada com restos de revistas velhas, uma caixa de sapatos de criança, restos de papel de alumínio e de papel autocolante, restos de um colar e de um brinquedo e flores de uma almofada velha.

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Escola EB1/JI da Covoada (Ponta Delgada)

Para o recipiente, utilizámos uma caixa de gelado, tintas, stencils, fita, ráfia e tecido. O leite, utilizamos um pacote verdadeiro, dos que a escola fornece aos alunos. A pera foi moldada, além de outras, em pasta branca e pintada. O […]

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Escola EB1/PE Dr. Clemente Tavares - Gaula (Santa Cruz)

Materiais utilizados: A nossa eco-lancheira foi construída com recurso à reutilização de tecidos - ganga;

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Centro de Dia da Penteada (Funchal)

Para a construção da lancheira foram reutilizados materiais, nomeadamente: - Toalha: foi acrescentado um bordo na toalha feito em croché por uma das alunas; - Lancheira: foi reutilizado um cesto cedido por um familiar de um aluno. Este cesto foi […]

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Colégio Santiago (Oeiras)

Foi dado a e escolher às crianças, diferentes materiais, tais como, restos de cartolina, rolos de papel higiénico, restos de papel autocolante, tecidos e uma lancheira em fim de vida. Depois da exploração de todos os materiais, acabaram por escolher […]

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Escola EB1/JI Nº5 do Barreiro (Barreiro)

Para a construção da lancheira foram utilizados os seguintes materiais: - Na base uma caixa de gelados; - Para a pega: uma asa de um garrafão de detergente; - Para a cobertura da caixa: tecidos, botões e uma flor em […]

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Escola EB 1/PE do Seixal (Porto Moniz)

- 1 saco de pano; - 1 tira de tecido (para cobrir a publicidade do saco); - 6 marcadores de tecido; - 1 pin Eco-Escolas.

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EDIFACOOP (Braga)

Pacotes de leite, recolhidos no nosso refeitório. Desperdícios de eva da sala de aula para revestimento do pacote e decoração da lancheira. Desperdícios de trapilho.

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EB1 de Chacim (Macedo de Cavaleiros)

Foi utilizada a lancheira dos alunos. Diferentes tipos de fruta.

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Assoc. Promoção Social, Desportiva R. Cultural Moita do Boi (Pombal)

Um garrafão de detergente vazio, calças de ganga usadas, cartão de cereais, trapilho, conta de um colar estragado, material isotérmico utilizado para proteger moldes de uma fábrica de peças para automóveis, feltro (desperdício de uma fábrica de confeção).

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Centro Educativo de Verdemilho (Aveiro)

Caixa de cartão de uma embalagem de cereais, bula de medicamentos (flor), aproveitamento de suporte de cassetes audio, velcro no fecho, bocados de plástico para a base, folhas de revista para as asas, cola e agrafos.

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EB nº1 da Lousã (Lousã)

A partir da reutilização de uma embalagem de gelado, foi feita a decoração com cartolinas e flores de papel.

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ATL das Escolas EB1 nº1 Belas e EB1 /JI Fonteireira (SINTRA)

Os materiais utilizados na construção da eco lancheira foram: caixa de cereais, Cola UHU, tapa sol usado, tesoura, 2 saco de pano (liso e eco escolas).

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Escola Básica Quinta dos Frades (Lisboa)

Alimentos de plástico que vinham num jogo (proporcionado pela entidade NESTLÉ); Tabuleiros em cartão colorido para colocar os pratos com as ementas sugeridas.

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Escola Superior Agrária de Beja (Beja)

Memória descritiva a)Equilíbrio nutricional das ementas: A chave de uma alimentação saudável é a variedade e o equilíbrio entre os diferentes grupos de alimentos, respeitando o Guia Alimentar português: a Roda dos Alimentos. Este guia transmite de forma fácil as […]

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Escola EB 2,3 Padre Alberto Neto (Sintra)

As ementas foram confeccionadas pelos alunos no âmbito da actividade «alimentação saudável e sustentável»,com ajuda de uma professora de ciências naturais. Procurámos utilizar produtos da nossa hora,quando possível e nos que foram adquiridos,procurámos sempre escolher os de agricultura biológica,comprados a […]

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Escola EB 2,3 de Cabreiros (Braga)

Deu-se inicio a este trabalho com a Comemoração do Dia Mundial da alimentação. Foi analisada a roda dos alimentos e estudadas as regras da Dieta Mediterrânea. Em Novembro, na escola decorreu a Feira de São Martinho, momento para conhecer produtos […]

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Externato Cooperativo da Benedita (Alcobaça)

Memória descritiva da elaboração das ementas O Externato Cooperativo da Benedita é uma eco-escola e como tal participou no concurso “Alimentação Saudável e Sustentável”. Foi um desafio interessante e envolveu 4 alunos de uma turma do nono ano e duas […]

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Escola EB 2,3 Paço de Sousa (Penafiel)

• Juntamo-nos em grupo e criamos duas refeições sustentáveis e económicas. • As ementas parecem-nos exequíveis, sensatas, equilibradas e de acordo com o gosto habitual da maioria das pessoas da região, o que as torna fáceis de ganhar adeptos. Elas […]

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Externato Padre António Vieira (Oeiras)

As ementas foram elaboradas com os alunos do 6º ano, após pesquisa individual e de trabalho recolhido junto dos seus familiares, professores e funcionários da escola, com orientação da professora de ciências. Pensou-se em pratos simples que possam ser adotados […]

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Escola Básica 2.º e 3.º Ciclos Dr. Horácio Bento de Gouveia (Funchal)

Grupo de trabalho: Turma 5º3 da Escola Básica 2/3 Dr. Horácio Bento de Gouveia(16 alunos com idades compreendidas entre 10 e 11 anos) No âmbito do Projeto Rede de Bufetes Escolares Saudáveis (RBES),perante a proposta do concurso “Alimentação Saudável e […]

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Instituto D. João V (Pombal)

Memória descritiva: As ementas propostas parecem-nos nutricionalmente equilibradas pois contemplam alimentos de todos os grupos da Roda dos alimentos. Foi proposta uma ementa mais energética para o Outono/Inverno e uma menos energética para a Primavera/Verão. Esta distribuição dos pratos, parece-nos […]

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Escola EB 2,3 Dr. Carlos Pinto Ferreira (Vila do Conde)

Nestas receitas utilizam-se alimentos frescos produzidos na região onde a escola se insere - que é essencialmente agrícola (promovendo e valorizando os seus produtos e a economia local) e damos preferência a alimentos vindos de actividade agrícola de pequenos produtores, […]

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Instituto Vaz Serra (Sertã)

Tratando-se de uma ementa com incidência nos legumes, fica assegurada a ingestão de minerais; os hidratos de carbono são obtidos pelo consumo das massas; as proteínas virão da carne de frango. A gordura obtém-se a partir do consumo do azeite, […]

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Escola EB 2,3 de Sande (Marco de Canaveses)

A criação das ementas resultou de um trabalho concretizado nas aulas de Educação para a Cidadania de uma turma do 7.º ano, com as coordenadoras do Eco-Escolas e do Projeto de Educação para a Saúde. As atividades iniciaram-se com a […]

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Escola EB 2,3 de Alpendorada (Marco de Canaveses)

Procedeu-se a uma pesquisa em sites culinários e livros de receitas. Com a colaboração da mães das alunas. Procurou-se usar para a ementa produtos da época e saudáveis. Posteriormente foi feita uma estrutura da ementa recorrendo a ementas usadas na […]

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Escola Básica Padre Donaciano Abreu Freire (Estarreja)

Foi proposto aos alunos para pensarem em ementas de uma refeição completa de almoço que fosse uma referência saudável e sustentável para apresentar á comunidade escolar e se possível aplicável durante uma semana na cantina escolar. Os alunos iniciaram por […]

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Colégio D. Duarte (Porto)

Memória descritiva Ementa 1 A presente ementa foi elaborada no âmbito da disciplina de Ciências Naturais pelo 9º ano do Colégio D. Duarte. O processo iniciou-se em contexto de sala de aula com a lecionação do tema “Organismo Humano em […]

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Escola de Hotelaria e Turismo de Portalegre (Portalegre)

Aspetos de sustentabilidade ambiental considerados Para a elaboração destas ementas foram ponderados fatores relacionados com a sustentabilidade ambiental e a sazonalidade referentes à região Alto Alentejo, distrito de Portalegre. Assim, os produtos selecionados refletem estes dois pilares. Passamos a exemplificar, […]

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Escola Básica Fialho de Almeida - Cuba (Cuba)

O trabalho da nossa escola foi realizado no âmbito do Projeto “ Eco Escolas”. Neste sentido e não esquecendo os objetivos do mesmo, foi feito um trabalho de sensibilização junto dos alunos e das famílias, acerca da importância de uma […]

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Escola EB 2,3 de Madalena (Vila Nova de Gaia)

Ao efetuarmos estas ementa tivemos em atenção o seu equilíbrio nutricional. * Em qualquer das ementas a refeição inicia-se com uma sopa de legumes da época, na ementa primavera/verão, o creme é de ervilha que é uma leguminosa, sendo por […]

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Escola EB 2,3 de Evaristo Nogueira (Seia)

As ementas foram elaboradas tendo em atenção o equilíbrio nutricional. Apresentam-se como opções saudáveis de alimentação pois incluem vários grupos alimentares, a fim de fornecer diferentes nutrientes. Os alunos dos 6ºA e 6ºB preocuparam-se com a sustentabilidade das ementas. Houve […]

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Escola Básica e Secundária Rodrigues de Freitas (Porto)

Os legumes utlizados na sopa são os habituais,couve, cenoura e batata, podendo esta ser substituída por curgete. Os bifes de peru devem ser grelhados num fio de óleo e uma vez já cozinhados devem ser postos numa travessa coberta com […]

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Escola EB 2,3 Marco de Canaveses (Marco de Canaveses)

As duas ementas apresentam variedade nos alimentos, nas combinações, nas preparações e nas cores. Foram elaboradas de forma a contemplar a presença de todos os nutrientes necessários ao organismo. A sazonalidade dos produtos foi valorizada, no sentido de se utilizar […]

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Agrupamento de Escolas de Valdevez (Arcos de Valdevez)

Ementa de Primavera Creme de espinafres; Massa Colorida com Camarão e Pescada; Iogurte com frutas e sumo de laranja A escolha desta ementa teve em conta a época do ano que requer refeições mais leves e usando os produtos da […]

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Escola Secundária de Miraflores (Oeiras)

Equilíbrio Nutricional da Ementa A ementa foi elaborada por alunos do 8º ano, com base na Roda dos Alimentos. Assim, foi considerado: - valor energético necessário numa refeição - almoço (30% das necessidades diárias) - a idade dos alunos da […]

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Escola Básica Dr. Fortunato de Almeida (Nelas)

Os alunos envolveram-se com muito interesse e empenho na realização das atividades propostas. Começaram por fazer um trabalho de pesquisa sobre as frutas e vegetais das diferentes épocas (verão, primavera, outono e inverno). Os grupos formados por dois alunos, elaboraram […]

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EB 2,3 Sophia de Mello Breyner Andresen (Amadora)

Procurou-se que os alunos do 9ºA (PCA) se preocupassem com uma dieta o mais variada e diversificada, constituída por alimentos, tanto quanto possível, da época.

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Centro de Actividades Ocupacionais de São Vicente (São Vicente)

A elaboração desta ementa foi feita pelos nossos Utentes/Alunos e com o coordenador do programa eco-escolas e baseamos nos nossos produtos Biológicos (plantados na nossa horta), nos Produtos Regionais(tais como cuscuz caseiro feito na nossa comunidade em São Vicente onde […]

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Escola EB 2,3 de Rates (Póvoa de Varzim)

O que comemos tem uma influência direta na nossa saúde e qualidade de vida. Quem se alimenta melhor, vive melhor. Uma alimentação correta é a melhor forma de ter uma vida saudável. Uma alimentação saudável deve incluir uma grande variedade […]

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Escola Básica 2,3 Almeida Garrett (Amadora)

A Professora de Ciências Naturais propôs à turma realizar um trabalho de pesquisa sobre Alimentação Saudável e Sustentável que abordasse aspetos como: frutas e legumes da região; valor nutricional dos alimentos; a água - sua importância; locais onde adquirir produtos […]

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Escola Profissional Profitecla - Barcelos (Barcelos)

Os alunos em colaboração com os professores e encarregados de educação, elaboraram uma ementa que consideraram bastante saudável e económica. O creme de cenoura contêm 103 Kcal por prato, a quiche de queijo contêm 295Kcal por cada 100gr e a […]

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EB 23 Professor Mendes Ferrão (Arganil)

– Valor nutricional Procurou-se criar ementas nutricionalmente equilibradas aplicando as orientações da roda dos alimentos e as indicações sobre quantidades aconselhadas do instituto Dr. Ricardo Jorge. O valor nutricional detalhado de todos os ingredientes usados está no anexo campo de […]

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Escola Básica 2,3 D. Afonso Henriques (Guimarães)

A informação também consta no documento anexado. Informação nutricional para 4 pessoas Ementa Outono/Inverno Energia (Kcal) 3799 Proteínas (g) 176 Gordura Total (g) 204 HC Totais (g) 309 Fibra (g) 76 Vit A (mg) 2 Caroteno (ug) 11254 Vit D […]

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Colégio Casa - Mãe (Paredes)

A) A ementa encontra-se nutricionalmente equilibrada, na medida de que engloba alimentos adequados à época e da mesma forma saudável, respeitando a Roda dos Alimentos e procurando integrar os nutrientes corretos para cada altura do ano. Assim, desta refeição, obtemos […]

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Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra (Coimbra)

As ementas foram idealizadas tendo em conta a utilização de produtos nacionais, promovendo a economia nacional e reduzindo as emissões de carbono. Os alunos optaram por apresentar ementas onde fossem utilizados, sempre que possível, produtos da época e produtos da […]

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Escola Secundária Marquesa de Alorna (Almeirim)

Memória Descritiva A) Equilíbrio Nutricional da Ementa Almoço primavera/verão para 4 pessoas (2400 a 2800 kcal): - Sopa: Sopa de tomate – 4 tomates, 4 batatas, 1 cebola, 1 nabo, 1 dente de alho, coentros e água (aprox.520 kcal); - […]

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Escola Profi. Agrícola Fernando Barros Leal (Torres Vedras)

Na elaboração da ementa pelos alunos do 3º ano do Curso Técnico de Processamento e Controlo da Qualidade Alimentar foi tido em conta um aspeto essencial: sendo esta uma região fortemente agrícola todos os produtos teriam de vir de produtores […]

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Escola EB 2,3/S Dr. Daniel de Matos (Vila Nova de Poiares)

Foi realizado um concurso designado "Menu do meu quintal", onde os encarregados de educação foram convidados a apresentar um menu completo com os produtos que possuem em casa (hortas e capoeiras). Desse concurso é apresentado aqui o menu vencedor. A […]

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Escola Profissional Vasconcellos Lebre (Mealhada)

Memória Descritiva - A segurança alimentar previne enormes custos na saúde, há gastos fixos que teremos forçosamente de contar com eles no orçamento, contudo ao idealizar ementas saudáveis e sustentáveis, não poderemos deixar de refletir em alguns verbos que estão […]

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Academia de Música de Costa Cabral (Porto)

Ementa Outono: Creme de cenoura - Hortícolas+leguminosas- 93 Kcal/pessoa Puré de batata doce com gengibre e noz moscada – Fonte de hidratos de carbono- 356 Kcal /pessoa Prato (333 kcal/pessoa): Frango estufado – Fonte de proteínas; cubos de maçã, couve […]

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Escola Secundária Augusto Cabrita (Barreiro)

Memória descritiva: Nos tempos que correm torna-se cada vez mais importante a realização de refeições equilibradas e sustentáveis. O reaproveitamento das águas das chuvas, das cascas das batatas e das cenouras são apenas algumas das ideias que a turma F […]

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Escola Intercultural das profissões e do desporto - pólo da Reboleira (Amadora)

A prática da Agricultura Biológica, por não utilizar pesticidas é uma garantia permanente de preservação da água pura nos tempos futuros. Este modo de produção respeita o equilíbrio da natureza e contribui para um ecossistema são. Os alimentos biológicos, selecionados […]

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Colégio Bissaya Barreto (Coimbra)

O trabalhos foram elaborados por toda a turma. Foram selecionadas as ementas mais equilibradas tendo em conta o valor nutricional e os alimentos escolhidos. Foram aplicadas algumas ementas na refeição da escola tendo em conta as sugestões dadas pelos alunos

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Escola Secundária/3 de Almeida Garrett (Vila Nova de Gaia)

A ementa já contém a informação pedida. As estagiárias da Faculdade das Ciências da alimentação e Nutrição trabalharam com os alunos de 10º ano, dinamizando um Workshop. Os alunos também responderam ao Quiz proposto pelo Projeto. A elaboração das ementas […]

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Centro de Apoio Familiar Pinto de Carvalho (Oliveira de Azeméis)

As ementas propostas foram pensadas, tendo em conta a ponderação/integração de vários itens: valor nutritivo, a filosofia da instituição no que se refere à aquisição de produtos, ao público alvo, à capacidade das instalações e mão de obra disponível para […]

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Colégio Adventista de Oliveira do Douro (Vila Nova de Gaia)

Tempo para preparação: 40 minutos Ingredientes: (Para 4 pessoas) - 500g Tofu Bio Natural - 4 tomates sem peles nem sementes - 1 cebola grande picada - ¼ de pimento verde - 1 molho pequeno de coentros - Sumo de […]

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Escola Profissional Infante D. Henrique (Porto)

Equilíbrio nutricional da ementa: Descriminado detalhadamente no ficheiro anexo; Aspetos de sustentabilidade: - Confeções simples com poucas perdas nutricionais; - Utilização de produtos locais, promovendo uma redução da pegada ecológica, promoção da economia local; - Aproveitamento dos desperdícios e sub-produtos […]

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Escola EB 2,3 Dr. João de Barros (Figueira da Foz)

Os dados requeridos encontram-se no ficheiro em anexo

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Escola Básica e Secundária de Bemposta (Portimão)

Ementa de Inverno Sopa de Abóbora e Cenoura Prato: Quiche de legumes e Atum Sobremesa: Salada de frutas Sumo de Laranja natural Equilíbrio nutricional da ementa: Valor nutricional por porção de sopa: Calorias: 99,9 kcal/Colesterol: 14,1 mg/Fibra: 4,3 g/Gorduras: 2,3 […]

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Escola EB 2,3 D. João II de Caldas da Rainha (Caldas da Rainha)

A nossa região é famosa pelos seus produtos agrícolas, a pera rocha e a maçã de Alcobaça são disso exemplo. Assim, resolvemos aproveitar o que o nosso meio tem de melhor e selecionámos produtos da região, respeitando a sazonalidade de […]

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Complexo Escolar do Alvito (Óbidos)

Equilíbrio nutricional da ementa: sopa rica em legumes - porque a sopa é o trunfo da alimentação saudável,  é económico e vamos então privilegiar os  legumes da época (verão ou inverno);  e como o consumo da carne deve ser moderado, […]

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Escola EB 2,3 D. Francisco Manuel de Melo (Amadora)

A colaboração das funcionárias do bar da escola foi imprescindível para os alunos praticarem as suas ementas eco. Não só ajudaram no empréstimo da loiça para os alunos confecionarem os pratos, como também, algumas delas, nomeadamente, a Dona Ana e […]

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Escola EBI de Barrancos (Barrancos)

Sopa de coentros No âmbito da Horta biológica- “Cantinho das Aromáticas”, os alunos deste Agrupamento plantaram entre outras plantas, o “coentro”, erva muito apreciada na cozinha tradicional alentejana. A base da sopa é confecionada com courgette, cebola e cenoura, sendo […]

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Escola Profissional Amar Terra Verde- Vila Verde (Vila Verde)

A elaboração das ementas teve em consideração de utilização de produtos autóctones da região ou produtos de grande produção local. Assim, conseguimos produtos 0Km e ainda a produção de pratos com preparações tradicionais e recolha de receituário quase em desuso […]

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Escola Secundária Quinta do Marquês (Oeiras)

A ementa foi elaborada nas aulas de Ciências Naturais com os alunos de 9º ano de escolaridade. A preparação dos alimentos, assim como a confeção dos pratos foram também executados pelos mesmos alunos. O equilíbrio nutricional e as tabelas de […]

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Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Lisboa (LISBOA)

Com a colaboração do(a) professor(a), os alunos devem elaborar duas ementas completas de almoço (sopa, prato principal, sobremesa e bebida), uma adequada a outono/inverno e outra adequada a primavera/verão. A quantidade de referência deverá ser para 4 pessoas.

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Escola Secundária 2,3 Lima de Freitas (Setúbal)

Esta ementa teve em consideração as recomendações calóricas e nutricionais de nutricionistas, que consideram que um jovem deve consumir em média entre 2100 a 2500 Kcal por dia e que o almoço deve ter cerca de um terço dessas calorias. […]

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ESPRODOURO - Escola Profissional do Alto Douro (São João da Pesqueira)

Para a concepção da ementa foram tidos em consideração a utilização de produtos naturais que são resultantes da agricultura, e que existem na época do ano em questão sem que seja necessário recorrer a produtos industrializados e importados. Em termos […]

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Colégio Diocesano de Nossa Senhora da Apresentação (Vagos)

Memória descritiva Eco-ementa A alimentação biológica, é toda a alimentação feita com produtos sem recurso a pesticidas ou fertilizantes químicos. As razões para a receita ser à base de ingredientes de fácil acesso e o facto de serem biológicos são […]

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Escola Secundária com 3.º Ciclo de Caneças (Odivelas)

Para o inverno escolhemos uma sopa nutritiva, que “aquece” nos dias frios, muito rica em antioxidantes e fibra e pobre em gorduras, especialmente saturadas. Muito fácil de preparar, substituímos a batata por courgette pelas qualidades que este legume apresenta: para […]

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Escola Básica do 2.º e 3.º Ciclos de Manuel da Maia (LISBOA)

O presente trabalho foi realizado por alunos da turma A do 9º ano de escolaridade da Escola Básica c/ 2º e 3º Ciclos Manuel da Maia, em Lisboa. Decidi, enquanto professora de Ciências Naturais, acompanhar o trabalho dos alunos e […]

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Escola EB 2,3 Padre Abílio Mendes (Barreiro)

Memória descritiva: Nas nossas escolas temos que cada vez mais implementar as ementas saudáveis e sustentáveis. Os nossos alunos comem muita comida de “plástico” que provoca a médio e a longo prazo gravíssimos problemas de saúde, assim torna-se cada vez […]

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Escola Secundária Dr. Ginestal Machado (Santarém)

Foi concebida para o dia da Alimentação e foi servida no refeitório da escola.

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Escola Secundária João Araujo Correia (Peso da Régua)

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Escola Básica e Secundária de Vilela (Paredes)

As calorias estão incluídas na ementa e obedecem à DDR.

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