Trabalhos 2016

Externato Cooperativo da Benedita (Alcobaça)

Atividade:  A - painel de bebidas

Escalão: 2º escalão: 2º e 3º ciclos do ensino básico

Processo:
O inquérito foi elaborado tendo por base o Inquérito Auditoria-Alimentação, foram colocadas questões sobre a alimentação na escola (no refeitório) e em casa (ao pequeno-almoço e almoço/jantar). Este inquérito foi aplicado a alunos do 3º ciclo e do ensino secundário. O questionário foi feito em algumas turmas e após a recolha das respostas foi feita a análise do mesmo.
As bebidas escolhidas, foram as que estavam disponíveis no bar da escola. Foram recolhidas as latas e os pacotes das bebidas e posteriormente lavados.
Os rótulos foram analisados e foram registadas as quantidades de açúcar contidas em cada bebida. Foi calculado a quantidade de açúcar total, em gramas, presente em cada bebida para fazer a correspondência ao número total de pacotes de açúcar.
Bebida: Quantidade de açúcar (g) Quantidade de pacotes de açúcar
Água 0 0
Sumo de maçã (250 mL) 33 frutose
Ice Tea Manga (330mL) 14,85 2,5
Santal Plus Maçã (330 mL) 27,1 4,5
Sunny delight laranja (200 mL) 6,8 1,1
Compal Tutti Fruttti (200 mL) 19 3,2
Cada pacote de açúcar contém 6 g.

Características do painel:
Dimensões: Cartolina A2, 42x59,4 cm
Materiais utilizados: Cartolina A2, fita cola, cola, tesoura, latas e pacotes de bebidas, marcadores e pacotes de açúcar vazios.
Local onde está afixado: O Painel de Bebidas está afixado na Sala do Aluno.

Inquérito:

Registo fotográfico: