Trabalhos 2016

Escola Profissional Amar Terra Verde- Vila Verde (Vila Verde)

Atividade:  C - eco-ementas

Escalão: 3º escalão: ensino secundário, profissional e universitário

Ementa:
Primavera/Verão Entrada Pastilhas de Bacalhau com salada de tomate, pepino e fava.
Prato Principal Grelhada mista de carne com ralão.
Sobremesa Bolo de laranja de Amares com queijo creme e fruta.
Outono/Inverno Entrada Caurdo (Caldo da região)
Prato Principal Pica no Chão à EPATV
Sobremesa. Degustação de Pudim Abade de Priscos com fruta laminada

Memória descritiva:
A elaboração das ementas teve em consideração de utilização de produtos autóctones da região ou produtos de grande produção local. Assim, conseguimos produtos 0Km e ainda a produção de pratos com preparações tradicionais e recolha de receituário quase em desuso como é exemplo a utilização do ralão ou as pastilhas de bacalhau. Recorremos a receituário da cozinha regional. Valorizamos os produtos da época, de produção natural ou biológica.
A comunidade escolar da EPATV está muito sensibilizada para a participação em atividades que desenvolvam boas práticas ambientais, alimentares, sociais e de trabalho conjunto. Por isso, quando foram propostas as atividades ficaram envolvidas, com agrado, as turmas do Curso Técnico Auxiliar de saúde, Curso Técnico de Análises Laboratoriais, Curso Técnico de Multimédia e curso de Restauração (cozinha e pastelaria), igualmente toda a comunidade com a degustação das ementas.
No estudo dos valores nutricionais de cada ementa percebemos que os valores obtidos foram de equilíbrio, embora na de outono/inverno não se encontrem lacticínios por este consumo estar mais concentrado nas refeições de pequeno almoço e lanches. Relativamente à sobremesa foi necessário fazer ajustes na dose do pudim de ovos para quantidades menores e que são complementadas com fruta.
Segue em anexo quadro nutricional.

Ementa:

Registo fotográfico:

Informação extra: