Trabalhos 2016

Escola Secundária/3 Martinho Árias (Soure)

Atividade:  A - painel de bebidas

Escalão: 3º escalão: ensino secundário, profissional e universitário

Processo:
O inquérito sobre a frequência da ingestão de bebidas, construído por um grupo de alunos com a orientação de um professor, foi passado a uma amostra de alunos da escola.
Os resultados (que vão em anexo juntamente com o inquérito) demonstram que a maioria dos alunos bebe água pelo menos uma vez por dia, no entanto, 17,2 % dos alunos diz nem sempre beber água todos os dias. A água é de longe a bebida consumida maior número de vezes ao dia.
Depois da água, são os néctares de fruta seguidos das colas as bebidas mais consumidas semanalmente, sendo que 13,5% bebem néctares todos os dias e cerca de 10% dos alunos bebem colas todos os dias.
Bebidas selecionadas para integrarem o painel foram: água, chá, sumo natural de laranja, Compal sumo 100%, Compal nectár, Coca-cola, Sumol e 7Up
A partir dos rótulos das bebidas selecionadas para integrarem o Painel, foi calculada a quantidade de açúcar em cada uma das bebidas e dividida essa quantidade pelos gramas de açúcar presentes num pacotinho de açúcar. Assim se calculou para cada bebida o número de pacotes de açúcar ingerido quando se bebe cada uma dessas bebidas. A partir dos rótulos calcularam-se também as calorias fornecidas por cada bebida. Foi também consultada a tabela de composição dos alimentos publicada no site do Instituto Ricardo Jorge.

Características do painel:
Dimensões do Painel : 150cm X 90cm
Materiais utilizados:
-Placa de polipropeno alveolar
-embalagens de bebidas
-plástico autocolante
-papel que depois de impresso foi plastificado para fazer as etiquetas
-saquetas de plástico
-açúcar
O Painel está afixado em local de destaque, numa das paredes do bar da escola, junto ao balcão.

Inquérito:

Registo fotográfico: