Trabalhos 2016

Colégio Adventista de Oliveira do Douro (Vila Nova de Gaia)

Atividade:  C - eco-ementas

Escalão: 2º escalão: 2º e 3º ciclos do ensino básico

Ementa:
Ementa 1
Sopa de legumes
Arroz com moqueca de tofu
Salada de alface, cenoura ralada, beterraba, tomate, milho e azeitonas
água
Laranja
Ementa 2
Sopa de legumes
Batata e legumes com salmão
Salada de alface, cenoura ralada, beterraba, tomate, milho e azeitonas
água
Quivi

Memória descritiva:
Tempo para preparação: 40 minutos
Ingredientes:
(Para 4 pessoas)
- 500g Tofu Bio Natural
- 4 tomates sem peles nem sementes
- 1 cebola grande picada
- ¼ de pimento verde
- 1 molho pequeno de coentros
- Sumo de 2 limões
- 1 alho picado
- 1 colher chá de sal Marinho
- 500 ml de Leite de Coco Bio para Cozinhar
- 4 colheres de sopa de óleo de Palma Natural
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
Preparação:
Tempere o tofu com sal, o alho picado e sumo de limão e deixe marinar durante 30 minutos. Pique o tomate, misture com a cebola, o pimento, os coentros, o sumo de um limão, o sal e pise tudo numa tigela.
Misture com o tofu e leve ao lume com o leite de coco.
Mexa uns minutos, deite o óleo de palma e leve a ferver 10 minutos sem parar de mexer em lume brando. Retifique o tempero com pimenta e sal.
O tofu é baixo em calorias, lípidos e hidratos de carbono, mas é proteico e rico em ferro e fibras.
Calorias: 478Kcal
Gordura: 21g
Gorduras Saturadas: 3g
Proteínas: 43 g
Hidratos de Carbono: 32 g
Açúcar: 12g
Salmão (Para 2 pessoas)
400g de mistura de cenouras, batatas e um nabo
15g de molho de cebolinho
2 c. de sopa cheias de iogurte natural
Azeite
2 postas de 180g d salmão, com pele, sem escamas e com espinha
1 c. de chá de sementes de funcho
300g de ervilhas congeladas
1 limão
Lave as cenouras e as batatas, descasque o nabo e corte tudo em cubos de 2 cm.
Coza o nabo num tacho em água a ferver temperada com sal durante 10 minutos.
Depois adicione as cenouras e as batatas e deixe cozer durante mais 15 minutos ou até estar tudo macio. Escorra, deixe secar durante 1 minuto e depois reduza a puré. Adicione metade do cebolinho finamente picado e o iogurte e retifique os temperos.
Entretanto, unte a frigideira antiderrapante média com uma colher de sopa de azeite, leve ao lume médio e coloque o salmão. Polvilho com as sementes de funcho e deixe cozinhas durante 6 minutos ou até estar dourado e no ponto, virando a meio do tempo. Não precisa de muito azeite, pois a gordura natural do salmão vai ajudá-lo a tostar. E se o cozinhas com a espinha, ele fica suculento – saberá que está no ponto quando conseguir remover facilmente a espinha.
Com as ervilhas num tacho pequeno com égua a ferver, escorra e coloque-as na frigideira com o salmão durante 30 segundos, agitando-as um pouco para absorver o sabor. Esprema metade do sumo de limão em cima do salmão e sirva com o puré de legumes polvilhado com o restante cebolinho. Sirva acompanhado de mais alguns gomos de limão para espremer.
Calorias: 482Kcal
Gordura: 21.2g
Gorduras Saturadas: 4g
Proteínas: 42.2 g
Hidratos de Carbono: 32.9 g
Açúcar: 14g
No nosso colégio servimos alimentação vegetariana, no entanto ao alunos são livres de trazer a sua refeição de casa. Por essa razão, apresentamos uma ementa vegetariana e outra se salmão ( receita feita pela turma de 8 ºano).
No colégio temos uma horta, de onde retiramos os legumes frescos e a fruta. Nesta altura do ano temos as laranjas e quivis que servimos e alguns legumes também.

Ementa:

Registo fotográfico:

Informação extra: