Trabalhos 2016

Escola Secundária com 3.º Ciclo de Caneças (Odivelas)

Atividade:  C - eco-ementas

Escalão: 2º escalão: 2º e 3º ciclos do ensino básico

Ementa:
Receita de inverno
creme de legumes; espetada de frango com ananás e arroz de passas e pinhões; tarte de maçã; sumo de laranja ou de pêra. (Em vez da tarte de maçã podemos também oferecer uma taça de mousse de chocolate )
Receita de Verão

Memória descritiva:
Para o inverno escolhemos uma sopa nutritiva, que “aquece” nos dias frios, muito rica em antioxidantes e fibra e pobre em gorduras, especialmente saturadas.
Muito fácil de preparar, substituímos a batata por courgette pelas qualidades que este legume apresenta: para além das vitaminas (B e pequena quantidade de C), contém quantidade considerável de fibra, sendo, ainda, rica em minerais, sobretudo potássio.
Salteámos os legumes em azeite para “puxar” o sabor natural dos mesmos e tornar mais saboroso o resultado final, sem ser necessário adicionar muito sal. A hortelã, sendo muito fácil de cultivar (inclusive numa varanda das nossas casas) dá-lhe o toque final com o seu aroma / sabor característico.
A escolha da espetada de frango não foi por acaso:
Fácil de cozinhar, para além de fugirmos das carnes vermelhas, escolhemos uma carne de frango magra ( o frango é barato , de fácil aquisição); a confecção em forma de espetada com fruta e vegetais permite atrair pois quase todas as pessoas “gostam” de espetada e, ao mesmo tempo, comer fruta e vegetais. A marinada com o rosmaninho dá sabor à carne, mais uma vez sem ser o sal o principal tempero.
O arroz com passas e pinhões, foge, um pouco, de uma dieta mediterrânica pura mas o sabor mais exótico combina muito bem.
Como o valor calórico da refeição estava baixo, arriscámos na sobremesa, escolhendo, no entanto, uma receita light e com fruta da época.
O sumo de laranja ou de pêra da época pode ser ,até, um aproveitamento de fruta muito madura
Para verão propomos MASSA com grão de bico, tomate e espinafre e uma sobremesa muito fres quinha : Copos de yogurt e fruta
MASSA com grão de bico, tomate e espinafre
Ingredientes
1 cebola pequena partida em 4 225 g de massa (fuzilli, conchas, etc)
1 colh sopa de azeite 4 dentes de alho
2 cenouras (cortadas em 4) 1 talo de aipo (em pedacinhos de 0,5 cm ou de 1cm, aprox.)
1 colh. Chá de alecrim seco 1 lata (450g) de grão (escorrido e passado por água)
1 lata de (400g) de tomate (inclui o líquido) 2 chav espinafres (lavados e cortados)
½ colh chá de pimento vermelho cortado em pedacinhos (opcional) ¼ chav. De queijo parmesão
MASSA
1. Num tacho largo, em água abundante, temperada com pouco sal , um fio de azeite e 2 dentes de alho, junta-se a massa quando a água estiver a ferver.
Coze cerca de 12 minutos (ao dente). Escorrer a água mas guarda-se 1 chávena e meia de água da cozedura.
MOLHO
2. Enquanto a massa cozinha , faz-se o molho: Colocar uma frigideira em lume médio- baixo e quando estiver quente, adiciona-se o azeite . Adiciona-se o alho, cebola, cenoura, aipo , alecrim e cozinha até que o alho fique dourado, cerca de 15 minutos .
3. Adiciona-se o grão de bico e com um garfo, amassa-se levemente metade deles. Adicionar a água da massa reservada e os tomates. Cozinha 10 minutos.
Indicações Nutricionais
Total Calorias 395
Total gordura 8 g 12%
Proteina 19 g
Carbohidratos 68 g 23%
Fibra 13 g 52%
Sodio 303 mg 13%
Grupos da piramide
Vegetais 2 chav
fibra 56g
laticinios 1/4 chav
Sobremesa - Copos de yogurt e fruta
Ingredientes
• Bolachas torradas (ou digestivas, dependendo do gosto): 12
• Yogurt Natural : 4
• Fruta : morangos - 1 chávena (podem ser aproveitados os morangos já mais maduros);
1 banana
• Açucar amarelo : qb (apenas se necessário)

Ementa:

Registo fotográfico:

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