Trabalhos 2017-18

brigada quest.

Escola EB 2,3 Júdice Fialho (Portimão)

Foi aplicado um questionário na cantina, a alunos e funcionários,que contemplava os seguintes aspetos: Quais os alimentos utilizados, se há refeições vegetarianas, se são biológicos, se as refeições incluem legumes ou saladas, se são nacionais, locais ou da época, se […]

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Brigada da Cantina

Escola Básica de Rates (Póvoa de Varzim)

A Brigada da Cantina teve como objetivo monitorizar as atitudes dos alunos durante a sua permanência no refeitório da escola. Para além desse aspeto, teve também como objetivo zelar pela adoção de bons hábitos alimentares e de higiene, assim como, […]

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Escola EB1/JI do Carreiro (Guimarães)

- Nível de Ruído; - Desperdício alimentar; - Consumo de sopa e fruta.

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grelha usada para monitorização do desperdício na cantina

Escola Básica e Secundária de Arga e Lima (Viana do Castelo)

- desperdício/prato; - cores dos pratos; - ingredientes da ementa; - higiene - tratamento de resíduos finais na cozinha

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Colégio D. Dinis (Porto)

Foi confecionada uma sopa por uma das turmas do 11º ano para a comunidade escolar, com produtos biológicos trazidos pelos alunos .Os produtos foram: alho francês, xuxu, cebola, batata doce, cenoura, nabo, repolho, couve flôr e abóbora. Paralelamente foram confecionadas […]

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mercadinho

EB de Canaviais (Évora)

- Estar atento ao consumo da totalidade da refeição por forma a minimizar o desperdício alimentar. - Verificar a higienização das mãos dos colegas antes de almoço. - Verificação dos níveis de ruído à hora de almoço. - Zelar pela […]

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Brigada da Cantina

Escola de Hotelaria e Turismo do Algarve (Faro)

Desperdício alimentar por alimento, quantidade de alunos que levavam / consumiam sopa e/ou salada. Necessidade de sensibilização da comunidade escolar para aspetos saudáveis e sustentáveis da alimentação no dia-a-dia.

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Escola Básica Fonte dos Escudeiros (Benavente)

A Brigada da Cantina teve como objetivo monitorizar as atitudes dos alunos durante a sua permanência no refeitório da escola. Para além desse aspeto, teve também como objetivo zelar pela adoção de bons hábitos alimentares e de higiene, assim como, […]

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Brigada da cantina 4.º A_ Versão final

Escola EB1/JI de Santa Bárbara (Ribeira Grande) (Ribeira Grande)

- separação do lixo; - barulho no refeitório; - comportamento; - comida no prato; - cores da comida no prato ; - limpeza do refeitório; - lavagem das mãos.

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Escola Básica Deu-La-Deu Martins (Monção)

Após ter sido detetado pelos professores responsáveis, pela coordenação da escola e pelas próprias funcionárias da cozinha, um défice no consumo de determinados grupos de alimentos, tais como, os legumes, os peixes e a fruta, foram constituídas “Brigadas da Cantina”. […]

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BRIGADA DA CANTINA - avalição

Jardim de Infância/Escola Básica nº1 de Arganil (Arganil)

ASPETOS ANALISADOS PELA BRIGADA DA CANTINA 1. Autores do estudo • O presente estudo foi realizado pela turma do 3ºB, responsável pela implementação do projeto Brigada da Cantina». • Houve a colaboração do Engº Alimentar da Câmara Municipal de Arganil, […]

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Avaliação Concruso Grande Chefe

Escola Básica Alexandre Herculano - Santarém (Santarém)

1- A Brigada da cantina constituída por alunos pertencentes ao Clube do Ambiente, criou o Concurso Grande Chefe EcoAlex, onde todos os alunos da escola podiam concorrer. Este concurso teve como objetivo principal sensibilizar alunos e encarregados de educação para […]

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Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra (Coimbra)

O desperdício alimentar é um dos principais problemas a nível económico, ambiental e social que se verifica nos dias de hoje. Designa-se desperdício alimentar a quantidade de alimentos ainda próprios para consumo, que é eliminada por acção humana, correspondendo aos […]

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Escola EB1/JI de Vasco Martins Rebolo (Amadora)

Os aspetos analisados pela Brigada da Cantina foram: - a quantidade de alimentos desperdiçados, por cada aluno no seu almoço; - o tipo de alimentos desperdiçados, por cada aluno no seu almoço.

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Associação Mãe Galinha (Évora)

Como é habitual, a Brigada da Cantina analisou os seguintes aspetos: - SEPARAÇÃO DO LIXO - BARULHO DO REFEITÓRIO - CORES NOS PRATOS - LAVAGEM DAS MÃOS - COMPOSTAGEM - ARRUMAÇÃO REFEITÓRIO - COMPORTAMENTO - RESTOS DE COMIDA NO PRATO

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Escola Básica São João de Deus (Montemor-o-Novo)

A Brigada da Cantina teve como objetivo monitorizar as atitudes dos alunos durante a sua permanência no refeitório da escola, nomeadamente • Níveis de ruído • Desperdício alimentar • Consumo de sopa, salada e fruta • Higiene das mãos • […]

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EBI de Água de Pau (Lagoa (Açores))

Limpeza, sobras de comida e reciclagem.

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Gabinete do aluno_dia mundial da alimentação

Escola EB 2,3 da Cruz de Pau (Seixal)

Dificuldade em encontrarem espaço temporal para a s atividades. Dificuldade em convencer os colegas para mudanças de comportamentos.(Modelos) "Da-te ao respeito para seres respeitado" Com persistência vão mudando comportamentos , demonstrando evidencias para a saúde dos alunos.

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Jardim de Infância da Venda do Pinheiro (Mafra)

a Brigada da Cantina analisa os comportamentos dos colegas e monitorizam o cumprimento das regras do refeitório. Paralelemente analisam as ementas referentes ao almoço e lanches.

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Escola EB1/JI Prof. Dr. Alexandre Linhares Furtado (Ponta Delgada)

O projeto de intervenção, específico à separação de resíduos na Cantina, pressupôs uma solução com vista a minimizar a quantidade de resíduos, passíveis de serem reciclados, que tinham como destino final o aterro sanitário, sem a sua devida triagem. O […]

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melhores alunos e turmas do refeitório

Escola EB1/JI da Rinchoa (Sintra)

Temos um projeto de melhoria do refeitório e recreio. Todos os meses as turmas elegem a melhor turma do refeitório e os alunos mais bem comportados. Em cada assembleia de turma são escolhidos os responsáveis pela vigilância e dinamização de […]

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Escola EB1 Eurico Gonçalves (Lisboa)

O projeto Alimentação Saudável e Sustentável, abordou os sequintes aspetos: 1. A ementa: 1.1. Quantas cores de alimentos tem o menu do dia? 1.2. De 6 alunos observados, quantos comeram ou não, toda a sopa? 2.Higene: 2.1. Em 10 alunos, […]

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Ementas saudáveis.

Escola Básica de Santa Marta do Pinhal (Seixal)

- Higiene das mãos - Consumo de sopa - Consumo de fruta

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Brigada da cantina_tabelas

Escola Básica D. Pedro I - Arco Maior 3 Gaia (Vila Nova de Gaia)

A Brigada da Cantina analisou três vezes por semana os seguintes aspetos: - Número de alunos que almoçavam; - Número de alunos que realizaram o consumo total do prato; - Número de alunos que realizaram desperdício alimentar; - Relativamente à […]

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Escola EB Bairro (Vila Nova de Famalicão)

Acompanhamento das refeições e lanches. Observação do comportamento dos colegas à mesa. Apoio no serviço de refeições.

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Brigada da Cantina-16-03-18 (16)

Centro Escolar de Alcobaça (Alcobaça)

A Brigada foi apresentada mesmo na cantina. A Brigada da Cantina analisou a importância dos lanches saudáveis e de uma alimentação equilibrada para uma saúde forte. Não querem pão no chão, nem nas sanitas e nem no lixo. A Brigada […]

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Alimentação OVO

Escola Básica Álvaro Guerra (Vila Franca de Xira)

Comportamentos à mesa e no refeitório; Variedade da alimentação: diversidade da dieta, variedade da fruta... Cuidados tidos na confeção dos alimentos: niveis de açucar, gorduras... Os lanches que os alunos trazem de casa.

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Centro de Bem Estar Social da Zona Alta (Torres Novas)

Da grande oferta de projetos que o eco-escolas abrangia, este foi o que despertou maior atenção aos amiguinhos da sala heterogénea 1. Falamos em grande grupo e todos deram opinião sobre alguns aspetos que achavam importantes e que deveriam ser […]

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Escola EB1/PE Dr. Clemente Tavares - Gaula (Santa Cruz)

Monitorização de atitudes e comportamentos no refeitório e casas de banho; Garantia da adoção de bons hábitos de higiene e saúde (antes, durante e após as refeições); Verificação do cumprimento da higiene das mãos da comunidade educativa antes do inicio […]

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Escola EB 2,3 Dr. João de Barros (Figueira da Foz)

A brigada de cantina teve como objetivo fazer o levantamento dos alunos que lavavam as mãos antes da sua refeição na cantina da escola. O período de observação estendeu-se entre o dia 10 de abril até ao dia 25 de […]

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alunos a preparar cadernetas do concurso desperdicio alimentar

Escola EB2/3 Frei Caetano Brandão (Braga)

Os monitores atribuíam um smille na caderneta do concurso sempre que um aluno provasse ter ingerido a sopa, fruta e o prato com pouco ou nenhum desperdício. Pretendia-se que o aluno apenas solicitasse aquilo que sabia que iria ingerir e […]

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Escola Secundária de Mem Martins (Sintra)

Essencialmente os legumes servidos no caso do 1º grupo de alunos. Essencialmente os refrigerantes, pelo 2º grupo de alunos

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Colégio-Creche Nossa Senhora da Bonança do Candal (Vila Nova de Gaia)

A nossa brigada da cantina analisou o desperdício alimentar no almoço, nomeadamente a quantidade de sopa, comida e sobremesa que ficava nos tabuleiros, a higiene e saúde, quer dos alunos (lavagem das mãos) quer do espaço da cantina, antes e […]

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tab-monitorização cantina

Colégio Bartolomeu Dias (Loures)

- Nível de ruído; - Pessoas que lavaram as mãos antes de comer; - Pessoas que estão ao telemóvel enquanto comem; - Desperdício (escala de 0-5) - Avaliação do IMC

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Escola Básica do Castelo (SESIMBRA)

Verificou-se nos alunos do 5ºano da EB do Castelo: - Fraco hábito de consumir sopa, quer no Refeitório da Escola quer nas suas casas. -Desconhecimento sobre os benefícios do consumo de sopa, aliada aos princípios da Dieta Mediterrânica; -Desconhecimento sobre […]

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Escola de Hotelaria e Turismo de Viana do Castelo (Viana do Castelo)

Não realizado.

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Escola EB1/JI do Carreiro (Guimarães)

Foi elaborado um painel de alimento tendo por base o tema semáforos onde foram colocados alimentos proibidos (sinal vermelho); alimentos saudáveis (sinal verde) e alimento que devem ser consumidos com moderação (sinal amarelo)

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Escola EBI/JI Prof. Dr. Ferrer Correia (Miranda do Corvo)

Inicialmente os alunos escolheram quais os alimentos que queriam que constassem no painel- alguns saudáveis contrastando com outros menos saudáveis. Posteriormente efetuaram os cálculos da quantidade de lípidos, hidratos de carbono e proteínas existentes em cada um deles e, por […]

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Escola EB Ferreira de Castro (Sintra)

Os alunos fizeram a leitura dos rótulos nutricionais de alimentos e investigaram sobre a composição de alimentos bem como alguns ingredientes neles contidos. Os alunos investigaram sobre o impacto negativo na saúde do consumo excessivo de açúcar, sal, gordura e […]

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Cartaz Sal 2

Escola Profissional Beira Aguieira (Penacova)

Os alunos do Curso Técnico de Auxiliar de Saúde realizaram este trabalho no âmbito de várias disciplinas. Pediram aos colegas de outras turmas que trouxessem embalagens de alimentos que normalmente consumiam nos intervalos. Com base nessas embalagens, pesquisaram a quantidade […]

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EB nº1 da Lousã (Lousã)

Comemoração do Dia Mundial da Alimentação com show cooking e painel de alimentos.

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Preparação do cartaz geral

Escola Secundária Quinta do Marquês (Oeiras)

Semanalmente um turma de 9º ano apresentava um alimento considerado saudável versus um considerado menos saudável. O cálculo de gordura e teor de açucar teve como base os documentos fornecidos pelo instituto Ricardo Jorge. Em parceria com os Centro de […]

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Refeitório, local onde está exposto o painel

Centro de Convívio IdosoAtivo da Casa do Povo de Água de Pena (Machico)

O paínel "Alimentação saudável e sustentável" surgiu na sequência do nosso propósito de implementar lanches saudáveis na nossa Ementa Semanal de lanches, política implementada desde 2014: substituindo o café por chá (infusão de ervas da horta em modo biológico); o […]

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Escola Pátio da Inês (Marinha Grande)

Antes de elaborar o inquérito questionou-se a um grupo de alunos quais os alimentos e as bebidas que mais gostam e quais achavam que tinham mais e menos açúcar. Com base nesta informação elaborámos um inquérito no qual constavam alguns […]

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Escola Básica e Secundária Gonçalves Zarco (Funchal)

O painel do alimentos foi elaborado por duas turmas do nono ano de escolaridade, no âmbito da disciplina de Ciências Naturais, uma vez que o tema da Alimentação Saudável faz parte do currículo da referida disciplina. Os alimentos selecionados para […]

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Escola EB1 de Pinheiral (Guimarães)

Foi feito um inquérito aos alunos do 1ºano sobre alimentação saudável e foi verificado os lanches que trazem para a escola e o resultado foi mau, ou seja , os alunos trazem lanches com muito açúcar e muitos refrigerantes. Devido […]

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6-Produto Final

Escola EB1/PE do Porto Santo (Porto Santo)

A atividade teve início com a construção de uma Roda de Alimentos pelos alunos do Ensino Especial, da turma do 4º ano, utilizando material de desperdício (revistas, folhetos e cartão). Incluindo já toda a turma do 4º ano, posteriormente foi […]

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Escola EB1/JI de Santa Bárbara (Ribeira Grande) (Ribeira Grande)

O trabalho foi feito com base na consulta do site http://www.sinazucar.org/ tendo resultado num projeto fotográfico que pretende dar a conhecer a quantidade de açúcar em muitos dos alimentos que são consumidos pelos alunos. Foi feito um levantamento dos alimentos […]

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Escola Básica Deu-La-Deu Martins (Monção)

Nas aulas de Ciências Naturais, os alunos do 6º ano, trouxeram diferentes embalagens de produtos alimentares e fizeram uma análise atenta aos seus rótulos, nomeadamente, ao teor de gorduras, açúcares e sal. Foram utilizados como ferramenta de trabalho, cartões de […]

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EB1 Artur Martinho Simões (Amadora)

Foram feitas muitas atividades no âmbito desta temática: bombons saudáveis, painel da fruta, ateliês de queijo e pão, de acordo com o nosso Projeto de Escola "A dieta mediterrânica", outros paineis e trabalhos.

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painel das bebidas preparação 2

Colégio D. Duarte (Porto)

No âmbito da disciplina de Biologia de 12º Ano, associado ao tema da produção alimentar e da biotecnologia, foi proposto aos alunos das turmas C e F, que frequentam esta disciplina, a realização de um painel eco-bebidas, inserido no programa […]

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Centro Social Paroquial de São João das Lampas (Sintra)

Foi elaborado um inquérito a 200 alunos do 1º ciclo para determinar que alimentos eram mais consumidos pelos mesmos. Feita a análise dos resultados, foram selecionados os alimentos consumidos pelos alunos que apresentavam mais quantidade de açúcar a fim de […]

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Escola Profissional Infante D. Henrique (Porto)

A elaboração do "painel dos alimentos" pelos alunos do primeiro ano dos cursos de Técnicos de restauração - Variante cozinha / Pastelaria e Restaurante / Bar teve como ponto de partida um trabalho paralela coordenado pelas professoras de Tecnologia alimentar, […]

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Jardim de Infância/Escola Básica nº1 de Arganil (Arganil)

INQUÉRITO O inquérito foi aplicado a 33 alunos do 3º ano de escolaridade da EB nº1 de Arganil. O inquérito tinha como objetivo compreender os hábitos e as opiniões dos alunos relativamente aos alimentos que mais consomem. RESULTADOS DO INQUÉRITO […]

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Creche Popular de Rio de Mouro (Sintra)

As crianças tiveram a observar quais os alimentos saudáveis, com pouco açúcar e gorduras. Depois fizeram os alimentos em massa sal, pintaram esses alimentos e foram distribuir pelos grupos na roda dos alimentos.

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Trabalho2-2

Escola Superior Agrária de Beja (Beja)

Apresentam-se dois trabalhos: 1- Toda a informação pedida apresenta-se em ficheiro 1, que se encontra em anexo. 2- Toda a informação pedida apresenta-se em ficheiro 2, que se encontra em anexo.

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Painel Aditivos

Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra (Coimbra)

Os alunos da Green Team (Brigada Verde), foram para "a rua" colocar a questão à comunidade escolar: -"Sabes o que são os E's dos rótulos?", nesse seguimento e dada a falta de conhecimentos, foi decidido que era necessário dar este […]

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Associação Mãe Galinha (Évora)

- Fizemos um inquérito ás crianças - Seleccionámos duas bebidas : água e o sumo - Seleccionámos dois alimentos: bolachas e os cereais E com esses 4 alimentos/bebidas eles seleccionaram os mais e menos saudáveis, daí que colocaram a vermelho […]

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Escola EB 2,3 de Alpendorada (Marco de Canaveses)

As alunas com a ajuda da professora de Ciências realizaram uma pesquisa sobre a composição nutricional de batatas fritas embaladas. Obtiveram uma tabela com os valores energéticos e a composição ao nível de nutrientes.

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Escola Básica Fernão de Magalhães (Sabrosa)

Verificou-se através de observação direta que as crianças traziam pouca fruta para o lanche. Durante um mês fez-se uma observação aos lanches.

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Escola EB1 de Vila Nova de Poiares (Vila Nova de Poiares)

Numa primeira abordagem, fez-se uma análise aos alimentos trazidos para o lanche, dos alunos da turma do 3.º e 4.º ano, e registaram-se os alimentos mais comuns. Fez-se uma reflexão sobre os mais saudáveis, os menos saudáveis, os que continham […]

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painel

Escola Secundária de Lagoa (Lagoa (Açores))

A Escola ESL desenvolveu esta atividade com alunos de turmas que integram o Núcleo de Educação Especial. Após a apresentação do tema pelas docentes, foi elaborada uma lista com alimentos sugerida pelos alunos. O questionário foi aplicado a 47 alunos […]

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Escola Básica São João de Deus (Montemor-o-Novo)

Foram observados resultados nas aulas de Ciências Naturais e com a presença de uma nutricionista da DECO que a convite do programa Eco-Escola organizou sessões de esclarecimento com a mostra de resultados de vários produtos aos alunos da escola no […]

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Roda dos Alimentos sobre a mesa de exposição

Escola EB 2,3 da Cruz de Pau (Seixal)

Os alunos são questionados-opinião_nome dos produtos Consenso das opiniões que surgiram Construção dos grupos de trabalho Elaboração da tarefa

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Escola EB 2,3 Prof. Agostinho da Silva (Sintra)

No âmbito da disciplina de Ciências Naturais, em parceria com o Eco-Escolas, os alunos do 9º ano elaboraram maquetas com ementas saudáveis envolvendo refeições completas. Estes trabalhos estiveram expostas na semana do Dia Mundial da Alimentação, juntamente com outros trabalhos, […]

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Jardim de Infância da Venda do Pinheiro (Mafra)

Todas as ementas são realizadas segundo as normas do ME e CMM, pelo que o índice de gordura e açucar é devidamente analisado para que os alimentos ingeridos pelas crianças sejam sa

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Escola Básica e Secundária do Cadaval (Cadaval)

Os alunos envolvidos no trabalho realizaram um inquérito sobre hábitos e preferências alimentares. Os alimentos mencionados como preferidos, muitas vezes consumidos em vez dos “oferecidos” no refeitório escolar, foram hambúrgueres, batatas fritas e refrigerantes. Com base nas escolhas assinaladas e […]

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Colégio Santiago (Oeiras)

Foi analisada a quantidade de açúcar em alimentos que correspondem aos lanches que as crianças fazem com os pais. Concluiu-se que a grande maioria consome alimentos com muito açúcar.

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Pormenor dos alimentos

Escola Básica do Viso (Viseu) (Viseu)

Após diálogo com os alunos intervenientes, foi decidido que o projeto devia assentar nos alimentos consumidos nos lanches da manhã e da tarde. Os alunos elaboraram um questionário sobre os alimentos mais consumidos pelos alunos nos seus lanches. O questionário […]

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Escola Básica e Secundária Tomás de Borba (Angra do Heroísmo)

- Pesquisa da internet; - Recolha de embalagens realizada pelos alunos; - Cálculo do açúcar por cada alimento; - Construção do cartaz.

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Painel

Escola EB1/JI da Rinchoa (Sintra)

As turmas fizeram a recolha de embalagens e verificaram os níveis de açúcar e gordura de alguns alimentos. Após essa análise foi construído o painel.

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Escola EB1 Eurico Gonçalves (Lisboa)

1) Quanto ao processo: foi utilizada a observação como instrumento; depois da realização do cartaz, trabalhamos os dados com cálculo e representação em gráfico. 2) Quanto aos alimentos selecionados: na turma do 4º b, a professora propôs aos alunos que […]

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Escola Secundária Dr. João Lopes de Morais (Mortágua)

Durante as aulas de formação Cívica e de Ciências Naturais, os alunos do 9ºano selecionaram alguns alimentos embalados, que habitualmente consomem. Analisaram os respetivos rótulos, verificaram a quantidade de nutrientes aí existentes, nomeadamente açúcares, e converteram essa quantidade em pacotes […]

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Painel dos alimentos na sala de aula

Escola Básica de Santa Marta do Pinhal (Seixal)

O painel dos alimentos foi construído tendo como base alguns dos alimentos que os alunos da turma B, do 4.º Ano de escolaridade, habitualmente trazem para o seu lanche. A ideia surgiu, em diálogo com a turma, devido ao facto […]

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COLAR

Centro de Infância Arte e Qualidade (Aveiro)

Nº de crianças inquiridas: 75 Idades: 6-10 anos Principais alimentos (refeições): leite, iogurte, pão, cereais, carne, peixe, batata, arroz, massas, fruta, sumos naturais ou néctar, água Leite ou iogurte de aromas: 75 crianças Pão (branco/mistura): 75 crianças Cereais (flocos de […]

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Colégio O Cantinho dos Amigos (Seixal)

A turma do 1.º A, após a ida às salinas de Samouco e de conhecer de onde vem o sal, através de pequenos vídeos e da própria visita, ficou a curiosidade de saber onde encontrar o sal nos alimentos. levantaram-se […]

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Escola Básica Integrada de Tangil (Monção)

Tendo em conta a necessidade de alertar/ sensibilizar os alunos e a comunidade escolar para a redução do sal e do açúcar na alimentação de forma a garantir hábitos de vida saudável, os alunos do 9ºano levaram a cabo a […]

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Paineis do Açucar (3)

Associação Cultural Moinho da Juventude (Amadora)

Para este trabalho decidimos pedir às crianças para trazerem embalagens de coisas que consumissem habitualmente e embalagens das suas "comidas" preferidas. Seguidamente ensinamos as crianças a entender o que é uma declaração nutricional e como é que a mesma se […]

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Alunos Eco e Painel

Escola EB 2,3 Cónego Dr. Manuel Lopes Perdigão (Ourém)

Os alunos do Clube Eco-Escolas, pesquisaram informação para realização de um “painel de alimentos”, com informação relativa à quantidade de açúcar e sal contido nos mesmos, encontrando-se no Bar.

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Escola Básica D. Pedro I - Arco Maior 3 Gaia (Vila Nova de Gaia)

Os alunos fizeram uma pesquisa sobre diversos alimentos que fazem parte da sua alimentação semanal. Para cada alimento, os alunos reuniram informação sobre o valor de gordura, açúcar e sal. Após a recolha de todas as informações, os alunos selecionaram […]

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Escola Profissional de Aveiro (Aveiro)

Escalão: 3º escalão: ensino secundário, profissional e superior Processo: Durante o segundo período ao alunos da Equipa de Educação Adaptada às sexta-feira mostravam o conteúdo dos lanches, esta sessão tinha como intuito análise dos lanches no período da manhã e […]

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Centro Social 6 de Maio (Amadora)

Foram elaboradas 4 sessões de formação com uma Nutricionista onde foram abordados os malefícios do consumo excessivo de açúcar, gordura e aditivos alimentares, bem como as quantidades recomendadas, e por último uma formação sobre leitura dos rótulos das embalagens. Após […]

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Foto 6

Escola Profissional Amar Terra Verde - Vila Verde (Vila Verde)

No inicio do ano letivo, após a análise da auditoria, o conselho Eco-Escolas verificou que teria de realizar algumas ações que alterassem os resultados nesta temática. A primeira atividade foi a comemoração do Dia da Alimentação e da Obesidade. No […]

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Detalhe do painel do açúcar nos alimentos1

Escola Secundária de Caldas das Taipas (Guimarães)

Para a construção do painel sobre a quantidade de sal e de açúcar nos alimentos, foram selecionados alguns alimentos que consideramos que são frequentemente consumidos pelos alunos. O cálculo das quantidades de açúcar ou sal representados referem-se às quantidades que […]

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Centro de Bem Estar Social da Zona Alta (Torres Novas)

A elaboração das questões para o questionário foi tida em conta a comparação dos hábitos alimentares quer em casa quer na escola. Os questionários foram realizados a 5 crianças de cada sala de jardim, crianças aleatórias com idades compreendidas entre […]

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Escola Secundária da Moita (Moita)

O grupo de trabalho observou, analisou e questionou outros alunos da escola sobre hábitos alimentares. Concluiu que, dos vários produtos alimentares, os mais consumidos são leite achocolatado de pacote e batatas fritas, também de pacote. Assim, resolveu chamar a atenção […]

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Associação de Promoção Social, Desportiva, Recreativa e Cultural de Moita do Boi (Pombal)

“ Painel dos Alimentos” No âmbito Eco-Escolas, para o concurso “Painel dos Alimentos”, este desafio foi realizado pelas crianças da A.A.A.F. da Moita do Boi com a ajuda das auxiliares. Em primeiro lugar, assim que as crianças foram abordadas para […]

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Jardim de Infância de Vila Praia de Âncora (Caminha)

Realizaram-se diversas atividades através de inquérito, observação e avaliação dos alimentos saudáveis para o nosso corpo: -exploração sensorial e degustação dos frutos do outono; desfolhada e debulhar do milho; vindimas; confeção de pão em forno de lenha; confeção de queijo; […]

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Externato de S. José (Lisboa)

Os alunos trabalharam as quantidades de açúcar existentes em alguns alimentos processados e bebidas. Com o tema «o açúcar que consumimos sem saber»

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Escola EB 2,3 Dr. João de Barros (Figueira da Foz)

Foi proposto à turma “9” do sexto ano de escolaridade a construção de um painel com as bebidas que eles mais consumem e analisar a quantidade de açúcar que elas contêm. Procedeu-se à motivação sobre o tema “Alimentação Saudável e […]

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Grupo de trabalho

Escola EB Luísa Todi (Setúbal)

Para realizar este trabalho elaborámos um questionário para saber quais os alimentos consumidos ao pequeno-almoço e ao lanche. As respostas foram trabalhadas pelos alunos tendo sido elaboradas as tabelas de frequência. Posteriormente foram analisadas as informações nutricionais dos alimentos mais […]

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Escola EB2/3 Frei Caetano Brandão (Braga)

A construção do placar teve como base as informações contidas no site da DECO e do concurso "Olhó Rótulo" divulgado pela mesma instituição. A turma 1, do 9ºano, visualizou os vídeos de sensibilização à redução do consumo de açúcar, sal […]

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Colégio-Creche Nossa Senhora da Bonança do Candal (Vila Nova de Gaia)

Para selecionarmos os alimentos que deveriam constar no nosso “Painel dos Alimentos”, pedimos a cada um dos professores titulares para que durante uma semana observasse com mais atenção os lanches dos seus alunos, e que tomasse nota dos alimentos que […]

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Colégio Bartolomeu Dias (Loures)

Numa primeira fase do processo, contámos com a colaboração de um aluno de nutrição do Instituto Superior de Saúde Egas Moniz e de uma estagiária à Ordem dos Nutricionistas que realizaram uma palestra sobre "leitura correta de rótulos". Esta ação […]

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Externato São Francisco de Sales - Centro Educativo Apresentação de Maria (Prazeres) (Calheta (Madeira))

Não conseguimos concluir este painel. Iremos continuá-lo no ano que vem.

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Jardim de Infância de Boavista Olheiros (Torres Vedras)

Diálogo em grande grupo sobre alimentação saudável e os grupos de alimentos que constituem a Roda dos Alimentos; Elaboração de um cartaz com a Roda dos Alimentos com recorte e colagem de imagens de alimentos saudáveis em grande grupo.

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CAPP - Centro de Assistência Paroquial de Pampilhosa (Mealhada)

1. Recolha das embalagens dos alimentos solicitando aos pais e/ou encarregados de educação alimentos habitualmente utilizados em casa; 2. Escolha dos alimentos a utilizar no painel com as crianças; 3. Check list dos materiais necessários para realização do painel: a. […]

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Escola Básica do Parque (São João da Madeira)

Verifica-se que uma parte significativa de alunos ainda não tem uma alimentação equilibrada. Com efeito, sobretudo, ao nível dos lanches nota-se o consumo de alimentos demasiado ricos em açúcar.

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Externato da Luz (Lisboa)

Os alunos do 6º ano selecionaram alguns alimentos saudáveis e outros pouco saudáveis para compararem o teor em açúcar em cada um deles. Assim escolheram couves, cenouras, pão, fruta e água para compararem com produtos pouco saudáveis como chocolate, gomas, […]

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Escola Básica do Castelo (SESIMBRA)

Verificação de consumo excessivo de açúcar por parte dos alunos ao longo do dia. Selecção de alimentos saudáveis a incluir nas várias refeições diárias. Análise nutricional dos rótulos de vários alimentos, como por exemplo embalagens de cereais e de sumos/refrigerantes. […]

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Escola Básica D. João II, Caldas da Rainha (CALDAS DA RAINHA)

Este trabalho integrou o Plano de Turma do 6º B da Escola Básica D. João II de Caldas da Rainha e implicou a articulação das disciplinas de Ciências Naturais, Educação Cívica e Matemática. Desenvolveu-se em várias fases, ao longo do […]

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Centro Infantil da Santa Casa da Misericórdia de Caminha (Caminha)

Tema: “História de um alimento Bio” Um dos temas trabalhados ao longo deste ano letivo relacionado com o Programa Eco-Escolas foi a Alimentação Saudável e Sustentável. Numa primeira etapa, desenvolvemos um projeto que trabalhava temas como: execução de uma espetada […]

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Jardim de Infância de Boleiros-Maxieira (Ourém)

No momento em que semeámos as plantas para transplantar na primavera sugeriu se às crianças a possibilidade de construirmos uma história que relatasse o processo desenvolvido e, tendo em conta as vivências relativas ao ano passado descrevêssemos todo o processo. […]

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Escola Básica e Secundária de Arga e Lima (Viana do Castelo)

A história de um Alimento Bio, no âmbito do projeto Eco-escolas foi inspirada na nossa pequena horta e é assim que nasce “A Ervilha Maravilha”. As crianças do JI/EB1 de Torre personificaram os vegetais da horta que semearam e veem […]

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Escola Básica e Secundária de Vila Nova da Cerveira (antiga EB 2,3/S) (Vila Nova de Cerveira)

A história de um Alimento Bio, no âmbito do projeto Eco-Escolas foi desenvolvida pela EB de S. Sebastião de Covas que está localizada na freguesia de Covas. Esta freguesia é considerada uma das mais importantes, senão, a principal freguesia do […]

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Escola Básica Fonte dos Escudeiros (Benavente)

Na atividade “ A história de um alimento Bio”, pretendia-se a realização de uma história que relasse a vida de um alimento Bio (animal ou vegetal), do solo até ao prato. Esta atividade tinha como objetivo trabalhar a origem do […]

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Escola Pátio da Inês (Marinha Grande)

Os alunos da turma do 3º ano da Escola Pátio da Inês embarcaram no desafio de elaborar uma história sobre um alimento biológico. Depois de algumas propostas colocadas pelos alunos, o milho foi o alimento escolhido e à volta do […]

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Escola EB1 Nº 6 do Barreiro (Barreiro)

Depois de participar na plantação da horta e dos morangueiros da escola a turma do terceiro ano A da escola 6 acetou o Desafio de escrever uma história de um alimento biológico. Primeiro, os alunos da turma investigaram o tema […]

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Jardim de Infância/Escola Básica nº1 de Arganil (Arganil)

1. A TURMA PROMOTORA DO PROJETO O trabalho apresentado foi realizado pela turma do43ºB da Escola Básica nº1 de Arganil que desenvolve, ao longo do ano letivo, o tema «Alimentação saudável e sustentável» no âmbito do projeto Eco-Escolas, nomeadamente a […]

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Creche Popular de Rio de Mouro (Sintra)

A história foi elaborada pelas crianças dos 5 anos. Foram eles que escolheram o alimento. A ilustração foi feita por todas as crianças da instituição mesmo as da creche. No dia mundial do livro infantil o livro passou por todas […]

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Escola EB1/JI de Vasco Martins Rebolo (Amadora)

A realização deste trabalho foi iniciada na turma do 3ºB fazendo interdisciplinariedade com o tema "A Agricultura" como atividade económica, na área de estudo do Meio. A seleção do alimento estudado, como personagem da história, foi feita através de uma […]

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Escola EB1 de Vila Nova de Poiares (Vila Nova de Poiares)

Após a exploração de um conteúdo específico do 4.º ano de escolaridade: As atividades económicas/ a agricultura, debateu-se a pertinência da agricultura biológica. Os alunos foram então convidados a fazer um texto em grupo sobre um alimento biológico à sua […]

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Jardim de Infância da Venda do Pinheiro (Mafra)

De forma a introduzir e incentivar o uso da marmelada às crianças que ainda não gostavam, foi inserida na atividade a música do sítio do pica-pau amarelo para as crianças conhecerem o fruto - marmelo. De onde ele vem – […]

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Jardim de Infância do Milharado (Mafra)

Na Componente de apoio à Família, a animadora numa tarde falou sobre a importância de comer legumes à refeição (nabos), noutra tarde contou a história do" nabo gigante", depois todas as crianças recontaram graficamente a história através do desenho e […]

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Colégio Santiago (Oeiras)

Foi realizada uma experiência par a germinação do feijão. As crianças observaram através de imagens as várias fases de crescimento de uma planta. Cada criança cuidou do seu feijão/feijoeiro todos os dias, observando o seu crescimento. À medida que se […]

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Escola EB1/JI da Rinchoa (Sintra)

Foi escolhido um alimento da nossa horta biológica. A partir daí uma turma de 4.ºAno iniciou a história e depois de passar pelo primeiro ciclo todo foi findada pelos alunos do Pré-Escolar.

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Escola EB1 Eurico Gonçalves (Lisboa)

Os alunos das turmas A e B do 3º ano ficaram entusiasmados e envolvidos no tema da alimentação saudável, através de uma abordagem de diálogo, a que se seguiu uma pesquisa, com recolha de informação, realizada em casa com a […]

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Escola Básica de Santa Marta do Pinhal (Seixal)

A Escola Básica Santa Marta do Pinhal foi inaugurada no presente ano letivo, sendo que está a participar no Programa Eco-Escolas pela primeira vez. No âmbito deste Programa, um dos temas do Plano de Ação é " Alimentação Saudável e […]

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Centro de Infância Arte e Qualidade (Aveiro)

As crianças dos dois grupos do pré-escolar mostraram interesse em participar na construção e ilustração de uma história que girava em torno do processo de plantação e desenvolvimento de um morangueiro. O fruto escolhido deve-se ao facto do morango ser […]

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Escola EB/JI Faria de Baixo (Oliveira de Azeméis)

As crianças foram rececionadas por uma carta, no tapete da sala, com pedido de ajuda de uma cenourinha baby. A cenoura estava confusa sobre questões da sua existência. Qual a sua cor, como nasce e para que serve. As crianças […]

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Centro de Apoio Familiar Pinto de Carvalho (Oliveira de Azeméis)

Em grande grupo abordamos a importância da alimentação saudável. As crianças focaram-se bastante na relevância que a fruta tem na nossa alimentação. Deste modo, questionamos ao grupo sobre o fruto que gostariam de falar nascendo uma história a partir deste.

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Centro de Bem Estar Social da Zona Alta (Torres Novas)

Tudo começou com a chegada da primavera...Primeiramente exploramos a história do "João e o pé de feijão", partindo da observação da germinação do feijão. Cada amiguinho tinha o seu copo com um castelo, tal como na história, e com o […]

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Escola EB1/PE Dr. Clemente Tavares - Gaula (Santa Cruz)

O desafio "A história de um alimento Bio" foi apresentado aos alunos do 1º e 2º anos de escolaridade da nossa escola. Com este desafio pretendia-se criar uma história que relatasse a vida de um alimento Bio (animal ou vegetal), […]

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Escola EB de Figueiredo (Vila Nova de Gaia)

História: “ A alface biológica e o menino" No âmbito do projeto Eco Escolas, o Jardim de Infância de Figueiredo desenvolveu, com as crianças este conjunto de atividades com os seguintes objetivos: - Sensibilizar as crianças e a comunidade educativa, […]

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Escola EB Luísa Todi (Setúbal)

A HISTÓRIA DA MELANCIA Uma turma do 2.º ano, duas do 1.º e duas do 4.º foram convidadas a participar neste trabalho, contribuindo com uma história ou ilustração sobre o alimento bio. Aproveitando o facto de estar a decorrer na […]

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Colégio-Creche Nossa Senhora da Bonança do Candal (Vila Nova de Gaia)

A criação desta história e respetiva ilustração foi proposta aos alunos do 4.º e do 2.º ano de escolaridade. Os alunos mais velhos ficaram responsáveis por escrever a história, enquanto os mais novos ficaram responsáveis pela sua ilustração. Cada aluno […]

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Centro Social Paroquial da Vera Cruz (Aveiro)

Este concurso consistia em construir uma história desde a produção do alimento até ao seu consumo, tendo por objetivo primordial a sensibilização para a alimentação saudável. Desta forma e para que as crianças percebessem este ciclo (desde a produção ao […]

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Escola Básica do Parque (São João da Madeira)

A turma 1 do Pré Escolar criou a história a partir das vivências em torno da horta da escola e da história "A horta do Simão", sendo a ilustração elaborada pelos alunos mais velhos (5 e 6 anos). A cenoura […]

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Escola Dr. Diogo Albino de Sá Vargas (Bragança)

A história foi criada com o contributo de todas as famílias dos alunos do 4º ano. Para tal, enviou-se um pequeno livro onde cada família escreveu uma parte da história, dando continuidade à história contada pela família anterior. Cada aluno […]

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Escola Básica do Castelo (SESIMBRA)

Não foi realizada esta atividade.

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Escola Profissional de Agricultura e Desenvolvimento Rural de Marco de Canaveses (Marco de Canaveses)

Ementa de Primavera / Verão – 4 pessoas Entrada: Creme de coentros Salada: Primavera Prato principal: Arroz colorido Sobremesa: Sorvete de tangerina, morangos e hortelã Bebida: Água

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Escola EB 2,3 Júdice Fialho (Portimão)

Ementa 1- Entrada- Borsch à algarvia; Prato principal - Gólubt roupa velha (couve recheada) Sobremesa: Laranja com canela e nozes; Bebida -Água Aromatizada Limão-cravo e alecrim

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Escola EB 2,3 Padre Alberto Neto (Sintra)

Creme de abóbora com coentros. Salada primavera Queijada de laranja Sumo de morango,laranja e banana.

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Escola Básica de Rates (Póvoa de Varzim)

Sopa: Abóbora e Saladas Prato Principal: Filetes de pescada com arroz de tomate Sobremesa: Maça/Clementina Bebida: Sumo de laranja Pão de mistura

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Escola Básica e Secundária de Arga e Lima (Viana do Castelo)

A ementa apresentada a concurso assenta em alguns princípios básicos : a) Uso de produtos da nossa horta bio. b) Uso de restos de refeições anteriores, de partes mais económicas da proteína e de restos dos produtos que se costumam […]

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Escola Básica D. Pedro I (antiga EB 2,3 de Canidelo) (Vila Nova de Gaia)

Entrada: Sopa de legumes Prato: Esparguete à bolonhesa Sobremesa: Espuma de morango Bebida: Limonada

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Escola EB 2,3 João de Meira (Guimarães)

Exemplo: Sumo natura (0,75 euros)l; Pão com manteiga (o,35 euros); Peça de fruta (0,20 euros). Total - 1,25 euros

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Escola de Hotelaria e Turismo do Algarve (Faro)

Eco-ementa Primavera-verão Entrada - Gaspacho mediterrânico Prato principal - Hambúrguer de pescada e cascas de cenoura, batata doce fatiada e cenoura e feijão verde salteados Sobremesa - Laranja laminada com canela Bebida - Água aromatizada com citrinos e gengibre

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sobremesa

Instituto Vaz Serra (Sertã)

Entrada: Creme de alho francês Prato principal: Rolo de peito de peru com puré de batata doce e brócolos Sobremesa: Fruta laminada – Laranja e quivi ("Kiwi") Bebida: Sumo de laranja

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Sumo

Escola Profissional Beira Aguieira (Penacova)

Entrada: Quiche de Couve-flor Prato Principal: Frango com Couscous de Lima Sobremesa: Mousse de iogurte com fruta ao natural Bebida: Sumo de maçã, laranja e banana

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Escola EB 2,3 /Sec. Santo António (Barreiro)

Creme de legumes e coentros Salteado de Peru com brócolos, couve-flor e cogumelos frescos acompanhado de arroz basmati com cenoura Espetada de uva com mel, limão e raspas de gengibre Água aromatizada com morango e hortelã Envolvimento da Comunidade: Participaram […]

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sumo de laranja

Colégio D. Duarte (Porto)

EMENTA DE PRIMAVERA/VERÃO Bebida: Sumo de laranja Entrada: Creme de legumes Prato Principal: Salada com bifes de peru grelhado Sobremesa: Fatia de melancia

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Escola Profissional Infante D. Henrique (Porto)

Entrada: Caldo de nabos Prato principal: Caril de grão com abóbora Sobremesa: Aspic de fruta da época Bebida: Tisana de salva-ananás

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Escola Básica Dr. Fortunato de Almeida (Nelas)

EMENTA PRIMAVERA/ VERÃO Sopa de espinafres Ingredientes:  50 gramas de abóbora  2 batatas  1 cebola  100 gramas de espinafres  2 cenouras  1 colher de sal  azeite  Coentros Modo de preparação: Descasque as […]

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Escola Profissional Vasconcellos Lebre (Mealhada)

Creme de abóbora: • Escolhemos o creme de abóbora por ser um produto da região muito utilizado na nossa gastronomia. • A abóbora é o ingrediente principal desta receita devido ao seu valor nutricional ser bastante rico. • Acrescentámos a […]

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EBI de Água de Pau (Lagoa (Açores))

Entrada: Sopa de abóbora com sementes torradas e queijo ralado regional Prato Principal: bifinhos de frango com batata doce assada e ananás Sobremesa: bolo de banana da Ribeira Chã (s. Miguel) Bebida: água aromatizada de cascas de ananás e hortelã

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trabalhos relativosao milho

Escola Básica de Abação (Guimarães)

Entrada: ● 2 conchas de sopa de legumes. ● um porção de broa de milho. Prato principal: ● 5 colheres de sopa de arroz. ● salada de alface, milho, tomate, couve roxa e cenoura à descrição. ● um bife de […]

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Escola EB 2,3 Prof. Agostinho da Silva (Sintra)

Eco-Ementa 2018 da Escola EB 2, 3 Professor Agostinho da Silva Entrada: Sopa de abóbora Prato Principal: Puré de beterraba com Cavala na frigideira em cama de broa e Caviar de Ervilha Bebida: Infusão de gengibre com hortelã e limão […]

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panacota de frutos vermelhos

Escola Básica e Secundária de Fajões (Oliveira de Azeméis)

Entrada: espetada vegetariana Prato principal: Bacalhau à Brás com alho francês Sobremesa: panacota de frutos vermelhos Bebida: água

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Externato Padre António Vieira (Oeiras)

EMENTA PRIMAVERA-VERÃO. SOPA: Sopa de tomate aromatizada com manjericão. PRATO PRINCIPAL: Lombos de Salmão com legumes em papelote acompanhado com arroz de pimentos. SOBREMESA: Gelado de Frutos vermelhos. BEBIDA: Agua aromatizada com Limão, Canela e Hortelã.

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Escola Básica de Vila das Aves (Santo Tirso)

Entrada: Tomate com queijo fresco. Prato Principal: Salada de primavera. Sobremesa: Espuma de morango. Bebida: Limonada.

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Escola Básica 2,3 D. Afonso Henriques (Guimarães)

A ementa proposta consiste num caldo verde, arroz de polvo com tomate, mamão para sobremesa e para beber uma limonada. Não foi possível elaborar a eco-ementa na escola devido à falta de condições. No entanto três turmas do 9ºano elaboraram […]

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Colégio Bissaya Barreto (Coimbra)

Entrada: Creme de legumes Prato principal: Bacalhau à Gomes de Sá Sobremesa: Gelado de morango Bebida: Sumo de frutas natural

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Escola Secundária c/ 3.º Ciclo de Rio Tinto (Gondomar)

Entrada: Creme de abóbora e gengibre Prato principal: Peito de frango Primavera Sobremesa: Mousse de iogurte Bebida: Refresco de menta e limão

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Escola Básica D. Pedro I - Arco Maior 3 Gaia (Vila Nova de Gaia)

Entrada: Sopa branca com tosta Prato: Peito de frango grelhado, arroz de ervilhas e milho e legumes salteados Sobremesa: Mousse de chocolate com hortelã Bebida: Sumo de laranja

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Escola Profissional de Aveiro (Aveiro)

Entrada Sopa de abóbora Prato principal Torta de legumes Sobremesa Panquecas com fruta laminada e gelatina Bebida Limonada aromatizada

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Escola Profissional Amar Terra Verde - Vila Verde (Vila Verde)

Entrada-Sopa de Miso Prato principal-Batata Doce Recheada com Soja e Legumes Sobremesa-Espetadas de Fruta com Molho de Maracujá Bebida-Água ou sumo detox

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Escola Secundária da Moita (Moita)

- Creme de bróculos - Wraps de legumes com sumo de laranja - Barritas de arroz tufado

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Colégio Diocesano de Nossa Senhora da Apresentação (Vagos)

ENTRADA: Salada fria de bacalhau com grão de bico (molho pimentos vermelhos grelhados, pevides torradas) PRATO PRINCIPAL: Filete de cavala grelhado em cama de grelos com batata doce assada. BEBIDA: Limonada aromatizada com Hortelã SOBREMESA: Gelatina de tutti frutti com […]

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Externato de S. José (Lisboa)

Entrada – caldo verde Prato – bifinhos de peru com arroz branco e salada mista de alface, cenoura e tomate Sobremesa – melancia Bebida – água

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Escola EB 2,3 de Carregosa (Oliveira de Azeméis)

Sopa de bróculos Lombinhos de pescada com caril iogurte com frutos vermelhos

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Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Lisboa (Lisboa)

entrada: sopa de alho francês Prato principal: Bife de peru com arroz de cenoura e salada Sobremesa: Pera rocha Bebida: água

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Escola Secundária da Ribeira Grande (Ribeira Grande)

Entrada: Caldo de cenoura Prato principal: Peitinhos de frango com arroz e legumes salteados em azeite Sobremesa: Salada de frutas Bebida: Sumo de laranja natural

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Externato da Luz (Lisboa)

Ementa saudável e sustentável proposta pelo 9ºA e 9ºB Entrada - Creme de ervilhas Receita: Fazer um refogado com cebola e alho. Acrescentar batata nova e água para cozer. No final, juntar ervilhas congeladas e deixar cozer. Triturar e temperar […]

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Escola Básica do Castelo (SESIMBRA)

Panquecas de aveia com banana e mel Ingredientes (para 4 pessoas): 6 colheres de sopa de farelo de aveia 6 colheres de sopa de farinha integral 2 colheres de sobremesa de canela 2 ovos 200ml de leite Banana às rodelas […]

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Escola Profissional de Agricultura e Desenvolvimento Rural de Marco de Canaveses (Marco de Canaveses)

A equipa de 4 alunos preparou a confeção da ementa para o dia 07 de junho de 2018. A sua confeção foi realizada na cantina escolar, para que os mesmos contactassem com um ambiente de uma cozinha real. A ementa […]

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Escola EB 2,3 Padre Alberto Neto (Sintra)

Embora muito defraudadas e desmotivadas por esta nova forma de participação,as alunas empenharam-se,quer na escolha da ementa,quer na sua confeção e não obstante o seu nível etário mais baixo,pois são alun as de 5º e 6º ano,ensaiaram a ementa diversas […]

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Escola Básica de Rates (Póvoa de Varzim)

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Escola Básica e Secundária de Arga e Lima (Viana do Castelo)

TURMA DO 5º C e professora de Português Deolinda Pereira 1ª FASE - Leitura , pesquisa e formação sobre ervas aromáticas, segurança no uso dos media durante as pesquisas e o trabalho colaborativo no DRIVE ( formação dada à turma […]

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Escola Básica D. Pedro I (antiga EB 2,3 de Canidelo) (Vila Nova de Gaia)

O tema do concurso – “Alimentação saudável e sustentável” – foi abordado nas aulas de Ciências Naturais do 9º ano de escolaridade. Os alunos foram desafiados a elaborar uma ementa, inspirando-se numa estação do ano. As várias ementas foram apresentadas […]

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Escola de Hotelaria e Turismo do Algarve (Faro)

Entrada – Gaspacho mediterrânico Prato principal – Hambúrguer de pescada com casca de cenoura, batata doce laminada, cenoura e feijão verde salteados Sobremesa – Brownie de feijão preto com laranja O menu desenvolvido para o concurso Eco-Cozinheiros teve por base […]

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Instituto Vaz Serra (Sertã)

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Escola Profissional Beira Aguieira (Penacova)

Participaram no desafio as turmas de Restaurante/Bar e Cozinha/Pastelaria, num total de vinte e dois alunos e formadores das áreas técnicas. Utilizaram-se ingredientes da horta escolar e foi trabalhado o desperdício alimentar do refeitório, sendo reaproveitada a confeção do dia […]

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Escola EB 2,3 /Sec. Santo António (Barreiro)

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Colégio D. Duarte (Porto)

Tal como referido aquando da submissão da eco-ementa, que serviu de base este trabalho, a ementa resultou do trabalho dos alunos do 9º ano do Colégio D. Duarte no âmbito do tema da alimentação. Após a abordagem curricular, destinamos algumas […]

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Escola Profissional Infante D. Henrique (Porto)

A ementa foi elaborada a partir da contribuição dos alunos das duas turmas do 3º ano de Técnicos de Restauração - Cozinha / Pastelaria. Os alunos sugeriram ideias de pratos, os professores orientaram as sugestões. Posteriormente, os alunos confecionaram os […]

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Escola Básica Dr. Fortunato de Almeida (Nelas)

As alunas elaboraram nas aulas de Ciências Naturais, uma ementa completa para um almoço saudável com sopa, prato principal, sobremesa e bebida. A ementa foi realizada tendo em conta os princípios da Roda dos Alimentos, contendo os nutrientes necessários para […]

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Escola Profissional Vasconcellos Lebre (Mealhada)

Somos 18 alunos que compõem a turma de Restauração Cozinha/Pastelaria do 2º ano (11ºano). Quando os nossos professores nos falaram desta atividade ficámos muito entusiasmados pois gostamos de aprender fazendo algo que todos gostamos muito, para além de termos espírito […]

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EBI de Água de Pau (Lagoa (Açores))

Resumindo: valor energético total - 662,3 Kcal Aspetos de sustentabilidade ambiental - Produtos locais e regionais Envolvimento da comunidade - Inicialmente turmas do 9 ano e depois de divulgado participação na Semana da Saude onde esteve envolvida toda a comunidade […]

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Escola Básica de Abação (Guimarães)

Ementa criada e confeccionada pelos alunos do curso CEF da EB de Abação, para participação na atividade promovida pelo ECO-Escolas, tendo sido divulgada na cantina da escola. Foram criadas e confeccionadas duas ementas no entanto houve um problema com os […]

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Escola EB 2,3 Prof. Agostinho da Silva (Sintra)

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Escola Básica e Secundária de Fajões (Oliveira de Azeméis)

Esta atividade decorreu muito bem. Os alunos tiveram uma postura muito correto e levaram a execução muito a sério. Os alunos que a realizaram são alunos com alguns problemas comportamentais. A ementa foi divulgada através do filme que foi realizado.

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Externato Padre António Vieira (Oeiras)

Memória descritiva dos eco-cozinheiros: Eco-ementa dos alunos do 6º ano: Sopa de tomate com manjericão; Lombos de salmão com legumes em papelote com arroz de pimentos; Gelado de frutos vermelhos. A ementa foi escolhida pelos alunos tendo em conta a […]

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Colégio Bissaya Barreto (Coimbra)

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Escola Secundária c/ 3.º Ciclo de Rio Tinto (Gondomar)

Na turma de TAS (11º ano) fez-se o seguinte trabalho: • Pesquisa, na internet e em manuais escolares, de definições dos conceitos de “sustentabilidade ambiental, de “alimentação saudável” e de “biodiversidade”; • Pesquisa de tabelas para cálculo de valor energético […]

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Escola Básica D. Pedro I - Arco Maior 3 Gaia (Vila Nova de Gaia)

A participação no concurso “Alimentação saudável e sustentável” foi proposta aos alunos das duas turmas (2º e 3º ciclos), tendo estes abraçado de imediato o projeto. Assim, o tema da alimentação saudável e sustentável foi trabalhado nas aulas de “O […]

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Escola Profissional Amar Terra Verde - Vila Verde (Vila Verde)

Como já dito nas Eco-Ementas, as turmas, do primeiro ano, dos cursos de Geriatria e Cozinha, abraçaram o desafio das ementas escolares com bastante empenho. Inicialmente a turma de Geriatria, com o auxílio de várias docentes da área da saúde, […]

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Escola Secundária da Moita (Moita)

Os alunos envolveram-se na atividade com bastante empenho e motivação. Trabalharam as ementas a nível de valor energético, económico e ambiental (apresentados na atividade eco-ementas). Os resíduos foram recolhidos e enviados para os ecopontos respetivos. Os Representantes da Escola valorizaram […]

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Escola EB 2,3 de Carregosa (Oliveira de Azeméis)

Os alunos fizeram a pesquisa e seleção da ementa no clube eco escolas. A confecção da ementa não teve a participação dos alunos devido à incompatibilidade de horário. Esta teve lugar na cantina da escola e foi confeccionada pela professora […]

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Escola Secundária da Ribeira Grande (Ribeira Grande)

Turma de vinte alunos escolheu a ementa e investigou o valor energético da mesma; Pais adquiriram os ingredientes; Professoras e turma de vocacional ofereceram legumes e vegetais da horta biológica da escola; Sete alunos prepararam a ementa numa sala da […]

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Escola Básica do Castelo (SESIMBRA)

Os alunos deitaram mãos à farinha e fizeram pão. O fabrico do Pão Ingredientes - farinha de trigo, 100%; - água morna, 60%; - sal, 1%; - fermento de padeiro (levedura), 2%; Confeção: Misturar os ingredientes e amassar, num alguidar, […]

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