Trabalhos 2017-18

Escola Secundária da Ribeira Grande


Atividade:  D - eco-ementas (para escalões 2 e 3: 2/3º ciclo, secundário, profissional e superior)

Escalão:  2º escalão: 2º e 3º ciclos do ensino básico

Seleção da época:  primavera/verão

Ementa:
Entrada:
Caldo de cenoura
Prato principal:
Peitinhos de frango com arroz e legumes salteados em azeite
Sobremesa:
Salada de frutas
Bebida:
Sumo de laranja natural

Memória descritiva:
Valor energético total da ementa:
783,5 Kcal por pessoa
Aspetos de sustentabilidade ambiental:
Os legumes e vegetais foram oferecidos por alunos do curso vocacional que organizam a nossa horta de escola, este aspeto permite não só a redução dos custos imediatos da refeição mas também assegura a qualidade e frescura dos alimentos.
Futuramente a sobremesa e bebida poderão ser elaborados a partir do nosso pomar escolar (projeto em estudo).
Foram preferidos ingredientes de origem local de modo a favorecer a economia regional.
A iguaria do prato principal (peitinhos de frango) foi escolhida tendo em conta as características nutricionais da mesma e sabor, sendo a carne de frango saudável e apelativa para crianças e jovens. O sal, enquanto tempero da carne, foi substituído por sumo de limão que manteve o sabor e tornou-se uma alternativa muito mais saudável e natural.
A água utilizada na elaboração da ementa foi fornecida pelos serviços municipais comuns que garante elevada qualidade da água no nosso município garantindo assim pouco desperdício do referido recurso sendo utilizado apenas quando necessário.
No que concerne o consumo de energia recorremos ao gás canalizado da escola em detrimento à utilização de equipamentos que recorrem à energia eléctrica (exceto na elaboração da bebida em que se utilizou um pequeno espremedor de fruta).
Envolvimento da comunidade:
A coordenadora propôs a atividade;
Turma de vinte alunos escolheu a ementa e investigou o valor energético da mesma;
Pais adquiriram os ingredientes;
Professoras e turma de vocacional ofereceram legumes e vegetais da horta biológica da escola;
Sete alunos prepararam a ementa numa sala da escola disponibilizada para o efeito;
Apoio dos assistentes operacionais da escola para preparação prévia da sala de aula;
Alunos elaboraram e emprataram a refeição.
Alunos da turma e professores degustaram a ementa.

Registo fotográfico: