Trabalhos 2017-18

Escola EB Luísa Todi (Setúbal)

Atividade:  B - painel dos alimentos

Escalão: 1º escalão: Jardins-de-infância e 1º ciclo do ensino básico

Processo:
Para realizar este trabalho elaborámos um questionário para saber quais os alimentos consumidos ao pequeno-almoço e ao lanche.
As respostas foram trabalhadas pelos alunos tendo sido elaboradas as tabelas de frequência. Posteriormente foram analisadas as informações nutricionais dos alimentos mais consumidos pelos alunos, nomeadamente no que se refere à quantidade de açúcar, sal e gordura.
Posteriormente foram pesadas as quantidades de açúcar, sal e gordura presentes nos alimentos que foram expostas no painel. Desta forma, os alunos tomaram consciência da quantidade presente destes elementos nos alimentos selecionados.
O painel foi afixado num quadro de cortiça que fica no caminho para o refeitório.
Neste trabalho participaram 41 alunos das turmas de 3º ano desta escola.
Alimentos selecionados: Leite branco; Leite com chocolate; Ice Tea; Sumo Bongo; Estrelitas; Chocapic; Bolachas; Pão com fiambre.
Cálculo dos valores da gordura:
Leite branco - 5g/200ml;
Leite com chocolate - 3g/200ml;
Ice Tea - menor que 0,1g/200ml;
Sumo Bongo - 0g/200ml;
Estrelitas - 2,1g/30g;
Chocapic - 1g/30g;
Bolachas - 13,3 g/37,5 g;
Pão com fiambre - 1g/46g.
Cálculo dos valores do açúcar:
Leite branco - 9,6g/200ml;
Leite com chocolate - 16,4g/200ml;
Ice Tea - 6,1g/200ml;
Sumo Bongo - 18g/200ml;
Estrelitas - 7,2g/30g;
Chocapic - 9,1g/30g;
Bolachas - 14,7 g/37,5 g;
Pão com fiambre - 2,2g/46g.

Características do painel:
Dimensões: 1,20mx1m
Materiais: Computador, calculadora, folhas A4, papel pardo, açúcar, saquinhos plásticos, cola, fita cola, placard.
O painel foi afixado num quadro de cortiça que fica no caminho para o refeitório.

Anexos:

Registo fotográfico: