Trabalhos 2017-18

Escola Secundária da Moita


Atividade:  D - eco-ementas (para escalões 2 e 3: 2/3º ciclo, secundário, profissional e superior)

Escalão:  3º escalão: ensino secundário, profissional e superior

Seleção da época:  primavera/verão

Ementa:
- Creme de bróculos
- Wraps de legumes com sumo de laranja
- Barritas de arroz tufado

Memória descritiva:
A Eco-ementa foi criada no âmbito da realização de um Show Cooking e Prova de Refeição Saudável e Sustentável, planeada ao longo do segundo período e implementada no dia 6 de março de 2018, com a participação de duas turmas: uma de 12º ano de Ciências e Tecnologias (12A2) e a outra de 10º ano do Curso Profissional (10P4). A atividade foi dinamizada pela professora Filomena Sousa, que tem formação na área da culinária, com a colaboração de outras professoras das turmas. Como convidados estiveram alunos da associação de estudantes, encarregados de educação e funcionários da escola. Como o Show Cooking, que também foi worshop, decorreu a meio da manhã, constitui-se como prova gastronómica e não almoço. As quantidades usadas na confeção serviram para cerca de 40 pessoas provarem. Considerámos que, se se tratasse de refeição completa, seria ajustada para 10 pessoas, exceto as barritas que seriam para 20 ou mais pessoas. A composição da ementa, o valor energético e o custo económico, foram tratados e calculados, discriminadamente, nas aulas de Biologia, 12º ano. Usou-se a tabela de composição dos alimentos do Instituto Nacional de Saúde Ricardo Jorge. Alguns produtos foram adquiridos no comércio local. A seleção foi feita para se obter uma refeição saborosa mas económica. Assim, a receita apresenta uma seleção de alimentos saudáveis, com pouca riqueza em lípidos e em glícidos mas com grande diversidade de nutrientes reguladores, como vitaminas, sais minerais e fibras. Por outro lado, discutiram-se e teve-se em conta questões de fundo como a redução e/ou eliminação do uso da carne na alimentação, referindo os impactes ecológicos e económicos a longo prazo, no planeta e na sociedade. A própria confeção primou por importantes regras de higiene, mas também regras de poupança de água e detergente, bem como de redução, reutilização e reciclagem dos resíduos produzidos. Foi muito construtivo, divertido e delicioso!
Os cálculos dos valores encontram-se anexados.

Registo fotográfico:

Informação extra: