Trabalhos 2017-18

Escola Básica do Castelo


Atividade:  A - brigada da cantina (para todos)

Escalão:  2º escalão: 2º e 3º ciclos do ensino básico

Aspetos analisados pela Brigada da Cantina:
Verificou-se nos alunos do 5ºano da EB do Castelo:
- Fraco hábito de consumir sopa, quer no Refeitório da Escola quer nas suas casas.
-Desconhecimento sobre os benefícios do consumo de sopa, aliada aos princípios da Dieta
Mediterrânica;
-Desconhecimento sobre os ganhos para a Saúde associados ao consumo diário de sopa;
-Fraco envolvimento das famílias dos alunos na inclusão da sopa na dieta diária dos alunos.

Envolvimento dos alunos e distribuição de tarefas:
1. Aplicação de um inquérito aos alunos das turmas de 5ºano da EB do Castelo, sobre os seus hábitos de consumo
sopa, quer no Refeitório da Escola, quer em casa.
2. Recolha, por parte dos alunos, junto das suas famílias (pais, avós, tias,...) das suas receitas
tradicionais de sopa:
“As sopas da minha família”
3. Os alunos trazem as suas receitas para a aula com o seu Diretor de Turma (DT) ou prof. de
Ciências Naturais (CN);
4 Em aula, será realizada a escolha da “Sopa da Turma A/B/C/D/E/F”;
5. Os alunos organizam-se de forma a trazerem para a Escola, na véspera do dia combinado, os
ingredientes necessários à preparação da sopa, nas quantidades previamente definidas;
6. No dia combinado, os alunos irão preparar a sopa, no espaço do Refeitório, juntamente com o
seu professor de CN ou DT, a profa Marília Sequeira e a enfermeira Joana Madeira;
7. Os alunos da Escola, durante o almoço no Refeitório, terão oportunidade de degustar a sopa
preparada - “Sopa da Turma A/B/C/D/E/F”;
8. Os alunos após a degustação irão apreciar a sopa e atribuir-lhe uma cotação;
9. Será apurada a sopa da turma mais apreciada;
10. Será atribuído um Prémio à turma com a melhor sopa, ou seja, aquela que obteve melhor
votação!

Divulgação à comunidade educativa:
Através do jornal da escola.

Anexos: