Trabalhos 2017-18

Escola Secundária c/ 3.º Ciclo de Rio Tinto


Atividade:  D - eco-ementas (para escalões 2 e 3: 2/3º ciclo, secundário, profissional e superior)

Escalão:  3º escalão: ensino secundário, profissional e superior

Seleção da época:  primavera/verão

Ementa:
Entrada: Creme de abóbora e gengibre
Prato principal: Peito de frango Primavera
Sobremesa: Mousse de iogurte
Bebida: Refresco de menta e limão

Memória descritiva:
Com a nossa ementa, pretendemos fomentar o gosto pela alimentação sustentável, a qual tem como objetivo utilizar alimentos que não causem impactos ambientais, valorizar alimentos frescos e naturais (abóbora, courgette, alho e cebola, ervilhas, cenoura, milho doce, etc.) tendo em consideração os aspetos ambientais, sociais, éticos e saudáveis que envolvem o processo.
Como na região em que vivemos predomina a agricultura, optámos por produtos hortícolas autóctones.
Para promovermos a alimentação sustentável, adotamos as seguintes medidas:
• Escolhemos alimentos menos processados, tendo preferido frutas e hortaliças “da época”, plantadas no local onde foram consumidas, pois além de valorizarmos a região, reduzimos o desperdício de energia utilizada no transporte.
• Utilizámos produtos que seguem a produção ecológica, o que garante a procedência, a higiene do alimento e o respeito ao meio ambiente.
Pensar em alimentação saudável é, também, imaginar pratos coloridos, variedade alimentar, porque quanto maior for a variedade de cores, maior a variedade de nutrientes. Além disso, evitando a monotonia alimentar, conseguimos pratos mais atraentes e, simultaneamente, favorecemos a manutenção da saúde e a prevenção de doenças.
Por fim, também apostámos na forma, sobretudo na confeção do prato principal, combinando as formas esféricas das ervilhas com as meias luas de cebola, as tirinhas de peito de frango e os palitos de cenoura.
Valor energético da Ementa p/ pessoa:
Entrada - 71 kcal; 13g Hidratos de Carbono; 2g lípidos; 2g proteínas
Prato Principal - 536kcal; 79g hidratos de carbono; 6g lípidos; 35g proteínas
Sobremesa - 62kcal; 13g hidratos de carbono; 2g lípidos; 3g proteínas
Bebida - 94kcal; 2g hidratos de carbono; 0g lípidos; 0g proteínas
Relativamente ao envolvimento da comunidade, foram feitas ações de Informação/ sensibilização sobre princípios para uma Alimentação Saudável:
- Consulta a uma nutricionista para a elaboração e conceção das refeições nas escolas.
- Criação e disponibilização de recursos didáticos e pedagógicos sobre alimentação saudável.
- Realização de um brainstorm com várias turmas/alunos sobre os conceitos de - saúde, papel da comida no ser saudável.
- Realização de um brainstorm com encarregados de educação sobre os conceitos de saúde, papel da comida no ser saudável.
- Realização de inquéritos aos alunos e encarregados de educação sobre alimentos saudáveis que gostariam de ver incluídos na ementa a elaborar.
- Consulta com o Centro de Saúde com recomendações e esclarecimentos sobre a Roda dos alimentos.

Registo fotográfico:

Informação extra: