Trabalhos 2017-18

Escola Básica de Abação


Atividade:  D - eco-ementas (para escalões 2 e 3: 2/3º ciclo, secundário, profissional e superior)

Escalão:  2º escalão: 2º e 3º ciclos do ensino básico

Seleção da época:  outono/inverno

Ementa:
Entrada:
● 2 conchas de sopa de legumes.
● um porção de broa de milho.
Prato principal:
● 5 colheres de sopa de arroz.
● salada de alface, milho, tomate, couve roxa e cenoura à descrição.
● um bife de frango (+-120g).
Sobremesa:
● fatia de bolo feito com farinha de milho.
Bebida:
● água

Memória descritiva:
Valor energético total da ementa:
823,1 Kcal (580+154+89,1)
Aspetos de sustentabilidade ambiental considerados:
Foram escolhidos alimentos preferencialmente da época e cultivados em nossa região, que gastam menos combustível no transporte e menos recursos naturais no seu cultivo e geram riquezas para as populações locais. Solicitou-se ao fornecedor dos produtos alimentares para estes fossem de origem biológica, sem uso de pesticidas ou fertelizantes, sempre em harmonia com o meio ambiente e valorizando o homem do campo. Na hora de cozinhar os alimentos teve-se o cuidado de os aproveitamentar ao máximo para evitar desperdício.
Envolvimento da comunidade
A ementa foi idealizada pelos alunos e confecionada na cantina da escola em colaboração com o programa PESS (Plano de Educação sexual e saúde - jovens promotores de saúde). Foram realizados pelos alunos trabalhos alusivos ao alimento em destaque, o milho, focando a sua importância na alimentação humana.
A ementa foi divulgada por grupos de alunos e quem consumisse está refeição teria direito a uma senha para o lanche (pipocas).

Registo fotográfico:

Informação extra: