Trabalhos 2017-18

Escola EB 2,3 Júdice Fialho


Atividade:  D - eco-ementas (para escalões 2 e 3: 2/3º ciclo, secundário, profissional e superior)

Escalão:  2º escalão: 2º e 3º ciclos do ensino básico

Seleção da época:  primavera/verão

Ementa:
Ementa 1-
Entrada- Borsch à algarvia;
Prato principal - Gólubt roupa velha (couve recheada)
Sobremesa: Laranja com canela e nozes;
Bebida -Água Aromatizada Limão-cravo e alecrim

Memória descritiva:
Participaram todas as turmas de 6º ano da nossa escola. A divulgação e elaboração de trabalhos foi feita, em todas as turmas, pelos professores de ciências.As ementas foram elaboradas em grupo, tendo em conta as pesquisas efetuadas e critérios sugeridos.
As varias ementas foram apreciadas, por sua vez, em grupo turma e posteriormente selecionada a ementa destinada a representar a escola.
Neste grupo há dois alunos de origem Ucraniana e achámos interessante dar oportunidade aos nossos colegas portugueses de experimentar pratos ucranianos, numa versão em que usámos produtos portugueses recorrendo sempre que possível a produtos biológicos da horta da nossa escola e a produtos da época. Também tivemos o cuidado de utilizar restos de refeições do dia anterior (a carne assada e o arroz).
A escolha dos alimentos da refeição escolhida teve assim em conta vários fatores:
- serem produzidos na horta bio da nossa escola, serem produtos da região /locais, tendo em conta o combate ao desperdício alimentar, terem teores de gordura saturada e colesterol reduzidos.
Os alunos tiveram também em conta, além da origem, o custo dos alimentos usados na confeção da ementa.
(Os valores energéticos e económicos por pessoa, e para cada 4, pessoas encontram-se na ementa anexada.)
Salienta-se ainda que por questões logísticas e falta de tempo, não foi ainda possível confecionar na cantina da escola, a eco-ementa selecionada.

Registo fotográfico:

Informação extra: