Trabalhos 2017-18

Externato Padre António Vieira


Atividade:  D - eco-ementas (para escalões 2 e 3: 2/3º ciclo, secundário, profissional e superior)

Escalão:  2º escalão: 2º e 3º ciclos do ensino básico

Seleção da época:  primavera/verão

Ementa:
EMENTA PRIMAVERA-VERÃO.
SOPA:
Sopa de tomate aromatizada com manjericão.
PRATO PRINCIPAL:
Lombos de Salmão com legumes em papelote acompanhado com arroz de pimentos.
SOBREMESA:
Gelado de Frutos vermelhos.
BEBIDA:
Agua aromatizada com Limão, Canela e Hortelã.

Memória descritiva:
Memória descritiva.
As ementas foram elaboradas com os alunos do 6º ano, após pesquisa individual e de trabalho recolhido junto dos seus familiares, professores e funcionários da escola, com orientação da professora de ciências. Pensou-se em pratos simples que possam ser adotados pelo refeitório da escola e com base nos princípios da Pirâmide Mediterrânica, de acordo com a época, a região, a sustentabilidade ambiental e o desperdício.
Todos os alunos pesquisaram e trabalharam em grupo de acordo com as informações recolhidas e temas. Preocuparam-se com a origem dos produtos e modo de produção, a quantidade de açucares e outros aditivos, sobretudo nas bebidas.
Adquiriram conhecimento da sazonalidade dos produtos quer vegetais quer animais e sustentabilidade ambiental. Como preservar a biodiversidade e sobrevivência das espécies sobretudo as animais tendo em conta a época de captura e tamanho, percebendo que assim o consumidor também assegura a aquisição de um produto melhor e a melhores preços.
Alguns alunos, tem hortas de varanda com aromáticas e legumes; outros tem pequenas quintas de produção biológica.
Outros alunos habitualmente adquirem produtos em cabazes biológicos de quintas próximas e que fazem entrega a casa. E outras famílias compram frequentemente no comércio de produtos biológicos da zona.
A sopa foi escolhida entre todos os alunos com a preocupação de utilizar os legumes e as ervas aromáticas da época e das hortas de familiares. O creme de tomate aromatizado com manjericão e decorado com salsa foi a opção.
Os lombos de salmão com legumes em papelote foi uma opção por ser atrativa e que inclui variedade de legumes, com acompanhamento o arroz de pimentos.
A sobremesa, gelado de frutos vermelhos, morangos, framboesas e mirtilos por ser fresca e agradável e de baixo valor energético e rico em vitaminas, minerais e fibras.
A bebida optou-se por água aromatizada com limão, canela e hortelã por ser suave e agradável.
O Valor nutricional, da ementa foi avaliada na tabela de composição de alimentos do Instituto Ricardo Jorge, tendo em conta o valor energético e a quantidade de macroconstituintes como os lípidos, glícidos, prótidos, fibras e vitaminas e minerais.

Registo fotográfico:

Informação extra: