Trabalhos 2017-18

Escola Básica e Secundária de Arga e Lima


Atividade:  D - eco-ementas (para escalões 2 e 3: 2/3º ciclo, secundário, profissional e superior)

Escalão:  2º escalão: 2º e 3º ciclos do ensino básico

Seleção da época:  outono/inverno

Ementa:
A ementa apresentada a concurso assenta em alguns princípios básicos :
a) Uso de produtos da nossa horta bio.
b) Uso de restos de refeições anteriores, de partes mais económicas da proteína e de restos dos produtos que se costumam desperdiçar ( cascas, talos...)
c) Uso de ervas aromáticas para reduzir o sal e o açúcar
d) Poder ser inspiradora para pessoas com menor poder económico pela sua qualidade e modo de apresentação
d) Ter técnicas de confecção fáceis e acessíveis.
e) Haver o mínimo de desperdício possível aproveitando cascas , talos e produtos da horta bio da escola.
A ementa será apresentada em anexo como imagem uma vez que os alunos fizeram as propostas de design e um júri escolheu a que foi usada

Memória descritiva:
TURMA DO 5º C e professora de Português Deolinda Pereira
1ª FASE - Leitura , pesquisa e formação sobre ervas aromáticas, segurança no uso dos media durante as pesquisas e o trabalho colaborativo no DRIVE ( formação dada à turma pela BE) , aproveitamento de restos .
2ª fase - Recolha ou criação de ementas aromáticas, saudáveis e económicas que após o fim do trabalho foram reunidas num livro digital
http://www.calameo.com/read/005246088240ad36409f5.
3ª fase - Escolha de uma ementa pela turma que a representasse
4ª experimentação em casa da confeção de alguns pratos por parte de um grupo de alunos;
5ª fase - Reprodução na cantina da ementa para ser degustada; Participação num Showcooking na escola profissional de Hotelaria e cozinha onde foi confecionada a ementa com a ajuda de alunos da referida escola.
5ª fase - reflexão sobre a prova dos pratos feita pelos alunos da turma , aperfeiçoamento e enriquecimento de alguns pratos com novos elemntos
6ª fase - criação do layout para apresentar a ementa.
https://1drv.ms/w/s!Aks7n-vg0UKmri5KIBRUL2Nu4Epm
https://photos.app.goo.gl/BTO03mOOlLURlhE72
https://photos.app.goo.gl/zQKtZ6XORSlzo7PD3

Registo fotográfico:

Informação extra: