Trabalhos 2017-18

Escola Básica de Rates


Atividade:  D - eco-ementas (para escalões 2 e 3: 2/3º ciclo, secundário, profissional e superior)

Escalão:  2º escalão: 2º e 3º ciclos do ensino básico

Seleção da época:  primavera/verão

Ementa:
Sopa: Abóbora e Saladas
Prato Principal: Filetes de pescada com arroz de tomate
Sobremesa: Maça/Clementina
Bebida: Sumo de laranja
Pão de mistura

Memória descritiva:
O que comemos tem uma influência direta na nossa saúde e qualidade de vida. Quem se alimenta melhor, vive melhor.
Uma alimentação correta é a melhor forma de ter uma vida saudável. Uma alimentação saudável deve incluir uma grande variedade de alimentos. A alimentação deve incluir todos os alimentos dos vários grupos da roda dos alimentos.
A ementa elaborada contêm um equilíbrio nutricional tendo em conta os vários setores da roda dos alimentos. Para alcançar o equilíbrio nutricional, devemos fazer uma alimentação variada, de modo a proporcionar a ingestão dos diferentes tipos de nutrientes e nas proporções adequadas.Esta ementa tem um valor energético de 1213,8 Kcal. Esta ementa apresenta vários aspetos de sustentabilidade ambiental uma vez permite a utilização de sobras de vários vegetais. Com esta reutilização, evitamos um desperdício alimentar, promovemos uma redução na utilização de recursos biológicos, assim como, na energia para a confeção dos alimentos já que este já foram previamente cozinhados. Outro aspeto, foi a preferência por produtos locais e típicos da época do ano, pois apresentam como vantagem: conhecimento da sua origem, produtos mais frescos por não serem transportados a longas distâncias evitando também o gasto de energia para o seu transporte. A ementa, assim como a sua confeção foi realizada com ajuda dos professores de Ciências Naturais, os assistentes operacionais e a Coordenadora da Educação para a Saúde. Toda esta atividade foi articulada da seguinte forma: elaboração da ementa realizada por professores, alunos do 3º ciclo; confeção da ementa de Primavera/Verão realizada por professores, alunos do 3º ciclo e assistentes operacionais.

Registo fotográfico:

Informação extra: