Trabalhos 2017-18

Escola Básica Fonte dos Escudeiros


Atividade:  C - "A história de um alimento Bio" (para escalão 1: JI e 1º ciclo)

Escalão:  1º escalão: Jardins-de-infância e 1º ciclo do ensino básico

Memória descritiva:
Na atividade “ A história de um alimento Bio”, pretendia-se a realização de uma história que relasse a vida de um alimento Bio (animal ou vegetal), do solo até ao prato.
Esta atividade tinha como objetivo trabalhar a origem do alimento (a semente), como se processava o cultivo da espécie, a sua época de plantação, o tempo que demoraria a desenvolver-se, os cuidados a ter para ser um alimento biológico e a sua colheita para ser utilizado na alimentação.
O trabalho foi desenvolvido ao longo de várias etapas, contando com a participação dos alunos da turma do 4º E5.
Após apresentada a proposta de trabalho, à turma, os alunos escolheram por unanimidade o fruto “morango”, para criar a história. A turma foi dividida em grupos e durante o início do segundo período foi realizado um trabalho de pesquisa, para a construção da história. A pesquisa inicial foi ver o que era um “alimento Biológico”. Na disciplina de Português, trabalhou-se o trabalho de escrita, de poesia e a história lentamente foi tomando forma. De seguida, numa aula de Oferta Complementar plantaram-se os morangos, na sala de aula. Nas aulas de Expressão Plástica, selecionaram-se os desenhos da história e fez-se a capa do livro.
Ao longo das semanas, havia alunos responsáveis pela rega e observação das plantas.
Depois de todas as pesquisas realizadas, passou-se à organização de ideias e sequência das etapas de desenvolvimento do alimento.
No final do trabalho escrito, os alunos, em pares, passaram a história, no computador.
Por fim, a professora levou morangos para a sala de aula e juntou aos que os alunos tinham plantado, para fazer um lanche.

Anexo: