Trabalhos 2017-18

Escola EB 2,3 Prof. Agostinho da Silva (Sintra)

Atividade:  D - eco-ementas

Escalão: 2º escalão: 2º e 3º ciclos do ensino básico

Seleção da época: 1

Ementa:
Eco-Ementa 2018 da Escola EB 2, 3 Professor Agostinho da Silva
Entrada: Sopa de abóbora
Prato Principal: Puré de beterraba com Cavala na frigideira em cama de broa e Caviar de Ervilha
Bebida: Infusão de gengibre com hortelã e limão
Sobremesa: Pera com mel

Memória descritiva:
O desafio de elaborar, pelo segundo ano consecutivo, uma Eco-Ementa foi lançado pela coordenadora do projeto Eco- Escolas ao animador sociocultural, Emanuel Vicente, dinamizador da Oficina da Culinária. Esta oficina desenvolve-se no âmbito do projeto TEIP (Território Educativo de Intervenção Prioritária) a que a escola pertence. Esta oficina conta com a participação de 14 alunos dos segundo e terceiro ciclos do ensino básico, 3 dos quais Alunos de Educação Especial (uma aluna com Trissomia 21 e outro com Perturbação do Espetro do Autismo). Os alunos ficaram muito entusiasmados em participar nesta atividade /concurso.
A primeira fase consistiu em pedir às famílias sugestões, tentando sempre que se escolhessem ingredientes nacionais, da época e pratos saudáveis. Houve uma participação muito boa das famílias, que apresentaram verdadeiras eco-ementas.
Numa segunda fase os alunos escolheram os vários pratos a confecionar, tendo em conta os aspetos obrigatórios e elaborou-se a ementa. As famílias foram informadas da ementa, bem como dos ingredientes e foi pedido que cedessem as plantas aromáticas das respetivas hortas. Também a Bio-Horta da escola cedeu ingredientes, tal como se pode ver na eco-ementa atrás colocada. Há uma família que posteriormente poderá ceder ervilhas frescas que nesta altura estarão quase prontas para apanhar.
Numa terceira fase praticou-se a confeção de cada prato da ementa e esta teve a duração de grande parte do segundo período, uma vez que a oficina tem uma duração semanal de 90 minutos.
Numa quarta fase os alunos reuniram-se na Biblioteca Escolar e pesquisaram o valor energético de cada alimento, para uma pessoa e elaborou-se a tabela nutricional da Eco-Ementa. Esta foi a fase mais trabalhosa e difícil. Chegou-se à conclusão que esta ementa possui um Valor Energético de 559.29 Kcal/pessoa e o custo de 8.56 €/pessoa.
Alunos e respetivas famílias participaram nesta atividade com bastante empenho. Alunos de NEE puderam desenvolver algumas das competências de inserção na vida ativa.

Registo fotográfico:

Informação extra: