Trabalhos 2017-18

Escola EB1 de Vila Nova de Poiares


Atividade:  B - painel dos alimentos (para todos)

Escalão:  1º escalão: Jardins-de-infância e 1º ciclo do ensino básico

Processo:
Numa primeira abordagem, fez-se uma análise aos alimentos trazidos para o lanche, dos alunos da turma do 3.º e 4.º ano, e registaram-se os alimentos mais comuns. Fez-se uma reflexão sobre os mais saudáveis, os menos saudáveis, os que continham mais açúcar, sal e gordura. Foram levantadas questões sobre a quantidade hipotética destes ingredientes em cada alimento. Fez-se uma estimativa da quantidade de açúcar de cada um, em pacotinhos de açúcar de 5 g.
Num segundo momento foi pedido aos alunos que recolhessem algumas embalagens dos alimentos comidos no lanche. Fez-se então uma análise dos rótulos de cada produto e registaram-se as quantidade de açúcar, sal e gorduras dos mesmos. Para alguns alimentos, não existindo qualquer informação nutricional na embalagem, foi necessário fazer uma pesquisa na Internet e fazer o cálculo do teor de açúcar por porções.
Finalmente elaborou-se um cartaz com os dados obtidos relativamente ao teor de açúcares, e com as embalagens recolhidas.

Características do painel:
Dimensões: aproximadamente 100cm x 60cm
Materiais utilizados: Papel de cenário, cola, embalagens, marcador.
Local onde está afixado: Entrada da escola,

Anexos:

Registo fotográfico: