Trabalhos 2016-17

Associação Mâe Galinha (Évora)

A brigada da cantina analisou os seguintes critérios: - separação do lixo - barulho no refeitório - comportamento - comida no prato - cores da comida no prato - compostagem - limpeza do refeitório - lavagem das mãos

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Externato Dom Fuas Roupinho (Nazaré)

- Sessões informativas/sensibilização para a redução dos resíduos alimentares a todos os alunos nas aulas de Ciências Naturais; e/ou Apoio ao Estudo; e/ou Academia de Ciências Experimentais preparadas e dinamizadas por grupos de alunos voluntários com a orientação dos professores […]

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Colégio-Creche Nossa Senhora da Bonança do Candal (Vila Nova de Gaia)

No Colégio não se verifica a problemática do desperdício alimentar. Neste sentido, os alunos durante os intervalos desenvolveram ações relacionadas com a higiene pessoal, (verificação se todos os alunos lavam as mãos antes de comer) e reciclagem (verificação e controle […]

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Escola EB 2,3 Júdice Fialho (Portimão)

Na Cantina - Quais os alimentos utilizados, as refeições incluem legumes ou saladas, se são nacionais, locais ou da época, se aproveitam sobras e, destino das mesmas, quantos deixam comida no prato,quem consome sopa e/ou fruta, existência de hábitos de […]

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Creche Popular de Rio de Mouro (Sintra)

Este ano letivo as crianças do último ano do pré-escolar ficaram com a responsabilidade de monitorizar os almoços, tendo verificado quais os alimentos que compõem as sopas do pré-escolar, comportamentos e ruido durante a refeição e a higiene antes e […]

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Escola EB1/PE da Lombada - São Martinho (Quebradas) (Funchal)

A Brigada da Cantina esteve a pesquisar sobre os alimentos que pertencem à roda dos alimentos e quais os que são saudáveis e não saudáveis. Outra coisa que também foi analisada pela nossa Brigada, foi a lavagem das mãos antes […]

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Escola EB 2,3 João de Meira (Guimarães)

Muitos alunos deixam parte da refeição nos pratos; A cantina ficava com alimentos no chão; os alunos não deixavam as mesas limpas; os alunos, à mesa, falavam ao telemóvel e os alunos falavam muito alto.

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Escola Básica Louro Artur (Almada)

A nossa Brigada Cantina tem como principais objetivos: - Incentivar e verificar se os nossos alunos lavam as mãos antes e depois das refeições - Verificar se os nossos alunos consomem a totalidade do prato para evitar desperdício alimentar - […]

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EB 1 de Pereira (Miranda do Corvo)

- Lavagem das mãos antes/depois das refeições; - Falta de hábitos em comer sopa; - Restos de comida deixados no prato.

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Escola Básica de Gondar (Guimarães)

Quantos comem a sopa? Restos de comida no prato? Ruído durante a refeição? Mesa arrumada no final da refeição? Lixo no chão?

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Escola EBI/S Jean Piaget (Viseu)

Pouco consumo de legumes/sopa. Excesso de desperdício alimentar. Pouco consumo de fruta.

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Escola Básica Eng. Fernando Pinto de Oliveira (Matosinhos)

- Consumo da totalidade do prato, de forma a minimizar o desperdício alimentar, e sensibilização para uma alimentação equilibrada de acordo com a roda dos alimentos. - Sensibilização/verificação da higiene das mãos da comunidade educativa antes do início das refeições. […]

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Assoc. dos Antigos Salesianos Estoril - Centro Social D. Bosco (Cascais)

- Verificação da qualidade e variedade dos alimentos cofeccionados na escola; - Verificar, através da discussão da ementa mensal,se é adequada a uma alimentação saudável e equilibrada; - Incluir mais variedade de fruta no lanche da manhã; - Incluir fruta, […]

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Escola EB1/JI de Coja (Arganil)

A Brigada da Cantina tem contribuído para a melhoria dos comportamentos dentro do refeitório. Os resultados obtidos até este momento foram de importância primordial na obtenção de diferentes formas de agir e de pensar dos alunos. Ser membro da Brigada […]

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Escola EB1/PE do Porto Santo (Porto Santo)

A Brigada da Cantina é uma atividade que veio fazer parte das já existentes Eco-patrulhas, de forma a poder atuar mais especificamente nas seguintes situações: - Desperdício Alimentar: observação das ementas, se não existe desperdício alimentar e verificação dos prazos […]

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EB 2/3 de S. João da Madeira (São João da Madeira)

- Desperdício alimentar na cantina; - Redução no consumo de sopa e de fruta por parte dos alunos; - Obesidade dos alunos

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Escola EB1/PE Dr. Clemente Tavares - Gaula (Santa Cruz)

Origem dos alimentos consumidos na cantina; Principais ingredientes dos pratos confecionados na cantina; A origem dos produtos utilizados na cantina; Higiene das mãos antes das refeições; Níveis de ruído à hora do almoço; Zelo pela conservação do espaço e limpeza […]

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Escola EB 2,3/S Dr. Daniel de Matos (Vila Nova de Poiares)

O ruído durante a refeição é demasiado, por isso fez-se o registo dos decibeis apresentados durante a hora do almoço. Os alunos nem sempre optam por ingerir os alimentos mais saudáveis, preferindo alimentos menos nutritivos e mais calóricos. No final […]

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Escola EB1/JI de Vasco Martins Rebolo (Amadora)

Os aspetos analisados pela Brigada da Cantina foram: - a quantidade de alimentos desperdiçados, por cada aluno no seu almoço; - o tipo de alimentos desperdiçados, por cada aluno no seu almoço.

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Escola EB1/JI Monte - Guardizela (Guimarães)

A brigada da cantina " Patrulha Verde" analisou os seguintes critérios: - separação do lixo - barulho no refeitório - comportamento - cores da comida no prato - compostagem - limpeza do refeitório - lavagem das mãos

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Jardim de Infância/Escola Básica nº1 de Arganil (Arganil)

1. Autores do estudo • O presente estudo foi realizado pela turma do 4ºB, responsável pela implementação do projeto Brigada da Cantina». • Houve a colaboração do Engº Alimentar da Câmara Municipal de Arganil, António Brito. 2. Amostra • A […]

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Escola EB1/JI de Gala (Figueira da Foz)

Os alunos analisaram os seguintes parâmetros: 1. Acompanhar alunos na hora da refeição do lanche e almoço observando os seus comportamentos e que alimentos consomem; 2. Realizar alertas com a entrega de propostas de ementas saudáveis, na alimentação diária na […]

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Escola Básica de Valongo do Vouga (ex. EB 2,3 + EB1 de Arrancada do Vouga) (Águeda)

Após a aplicação de um questionário onde se procurava saber a opinião sobre: Onde tomaste as tuas refeições de ontem? Como foi o teu último almoço no refeitório?, a brigada após a análise dos resultados debruçou-se sobre a forma de […]

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Escola EB1/PE de Santa Cruz (Santa Cruz)

Lavar as mãos antes da refeição. Comer a totalidade dos alimentos existentes no prato. Níveis de ruído na cantina. Cuidar dos utensílios e mobiliário da cantina. Manter a cantina limpa.

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EBS de Arga e Lima (Viana do Castelo)

- Verificação de que alimentos são feitos as sopas; - Controlo do número de alunos que lavam as mãos antes da refeição na cantina escolar; - Controlo do desperdício alimentar na cantina escolar; - Controlo do número de cores de […]

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Escola EB 2,3 Dr. João de Barros (Figueira da Foz)

O desperdício alimentar constitui um grande problema à escala mundial, sendo um fenómeno próprio da sociedade de consumo do mundo ocidental (Comissão Europeia, 2014). É sabido que existe perda ou desperdício de cerca de um terço dos alimentos produzidos no […]

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Jardim de Infância do Pinhal do General (Sesimbra)

Na operacionalização foram analisados os seguintes indicadores: -Quantos alunos comeram a sopa, o prato e a sobremesa; -Quantos alunos não comeram a sopa, o prato e a sobremesa; - Qual a quantidade que sobrou de sopa, prato e sobremesa; - […]

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EB 2,3 Mestre de Avis (Avis)

 Verificação do consumo de sopa  Verificação do consumo de salada/Legumes  Verificação do segundo prato  Verificação dos níveis de ruído  Pesagem dos desperdícios alimentares

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Escola Básica Alexandre Herculano - Santarém (Santarém)

- Recolha de dados durante um mês por período (novembro, março e maio); - Observação direta do desperdício alimentar no final dos almoços no refeitório; - Recolha do balde com o desperdício alimentar; - Pesagem do balde; - Pesagem do […]

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Escola EB 2,3/S José Falcão (Miranda do Corvo)

Na cozinha: origem dos produtos, existência de prato vegetariano ou macrobiótico, se a refeição habitual contém legumes/salada, No consumo individual dos alunos: se levam e comem a sopa/fruta, análise do desperdício no fim da refeição

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Escola EB1/JI da Charneca (Guimarães)

Observação do momento da refeição e registo; debate sobre os registos elaboração de uma carta de recomendações que será apresentada à escola no início do próximo ano.

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EBI de Água de Pau (Lagoa (Açores))

Restos nos pratos; + ou - de 4 cores nos pratos; Limpeza das mesas; Uso telemóvel; Lavar mãos; Ruído; Separação resíduos; Filas ordeiras

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Externato Infante D. Henrique (Braga)

- verificação dos desperdícios alimentares (sobras e restos); - verificação dos alimentos compõem a ementa e respectiva cor/variedade; - verificação do número de alunos/docentes/funcionários que fazem a higiene das mãos antes da refeição; - verificação dos níveis de ruído; - […]

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Escola EB Nº1 de Mira - Sintra (Sintra)

Estas brigadas ao longo do ano recorreram a variadas estratégias o que permitiu uma significativa redução do ruído. As brigadas da cantina: - observavam de perto se o par padrinho (aluno do 3.º ou 4.º ano ) -afilhado (aluno do […]

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Escola EB1/JI Prof. Manuel Jacinto da Ponte (Ribeira Grande)

Muito ruído na cantina. Falta de regras de higiene (lavar as mãos antes de comer). Muitos restos de comida deixados no prato. Falta de hábitos em comer sopa.

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Escola EB 2,3 D. Frei Caetano Brandão (Agrupamento de Escolas de Loureiro) (Oliveira de Azeméis)

Desperdícios (sopa, prato, fruta), Higiene, qualidade do prato e as cores, níveis de ruído, conservação das instalações, controlo de telemóvel, violência física e psicológica.

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EB1/JI de Vale do Côvo (Marco de Canaveses)

A “Brigada da cantina” é um desafio que a Escola EB1 / JI de Vale do Côvo abraçou no âmbito do Projeto Eco-Ecolas com os objetivos primordiais de monitorizar atitudes que evitem o desperdício alimentar e analisar as questões do […]

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Escola EB 2,3/S Josefa de Óbidos (Óbidos)

A Brigada da cantina é composta por 15 alunos e foram trabalhados vários temas como: Desperdício Alimentar; Verificação de que alimentos são feitas as sopas e os restantes pratos servidos na cantina escolar; Verificação de hábitos de compostagem; Verificação de […]

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Escola EB 2,3 D. Domingos Jardo (Sintra)

O trabalho foi feito com base na consulta do site http://www.sinazucar.org/ o qual resulta de um projeto fotográfico que pretende dar a conhecer a quantidade de açúcar em muitos dos alimentos que consumimos diariamente. Foi ainda feito um levantamento dos […]

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E. B. do Chafariz d'El Rei (Évora)

Os alimentos foram selecionados tendo como critério os alimentos frequentemente consumidos pelos alunos no lanche e alimentos que os alunos afirmaram consumir em casa/restaurante. Assim, constam: água; leite branco, leite escolar, leite achocolatadp, iugurte de aroma (líquido), sumo(Bongo), sumo Compal […]

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Associação Mâe Galinha (Évora)

Após inquirirmos todas as crianças acerca dos seus gostos e escolhas para pequeno-almoço e lanches. Apurámos que a bebida mais consumida foi o ICE TEA (4 C. açúcar) e a ÁGUA (0); enquanto que nos alimentos apontaram as BOLACHAS DE […]

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Externato Dom Fuas Roupinho (Nazaré)

Criação de sinaléticas e cartazes; Criação de uma tombola para alunos e professores que não produzissem resíduos alimentares.

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Colégio-Creche Nossa Senhora da Bonança do Candal (Vila Nova de Gaia)

Procedeu-se a um levantamento por turma, de forma a perceber quais eram os géneros alimentares presentes nos lanches da manhã e da tarde. De seguida, foram selecionados os produtos alimentares mais frequentes nas lancheiras. O cálculo do açúcar e da […]

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Jardim de Infância do Cacém Nº1 (Escola EB1 n.º2 do Cacém) (Sintra)

PAINEL DE BEBIDAS Ano letivo 2016 / 2017 Depois de assistirem à apresentação da Nutricionista sobre alimentos saudáveis e alimentos que prejudicam a nossa saúde, as crianças foram questionadas sobre quais as bebidas que costumavam consumir com maior regularidade; as […]

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Escola Básica e Secundária Dr. Jaime Magalhães Lima (Aveiro)

Os elementos solicitados no "Processo" constam do documento em anexo (Processo.pdf).

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EB nº1 da Lousã (Lousã)

Comparámos a informação nutricional dos seguintes alimentos Flocos de Aveia - Flocos de Trigo e Mel Iogurte natural (caseiro) - Iogurte Açucarado Pão de forma - Pão de mistura Maça - Maça Desidratada O Açucar foi calculado através de pesagem.

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NucliSol Jean Piaget (Vila Nova de Gaia)

O trabalho desenvolvido em redor do Painel dos alimentos, foi adaptado às idades das crianças envolvidas. Como tal, optou-se por construir uma roda dos alimentos, que passou por um processo com várias etapas, nomeadamente, o diálogo sobre os alimentos que […]

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Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra (Coimbra)

Ver ficheiro em anexo

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Agrup. de Escolas de Ferreira do Alentejo (Ferreira do Alentejo)

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Escola EB 2,3 João de Meira (Guimarães)

Os trabalhos foram realizados por alunos do 2ºciclo. Falta o relatório do professor que orientou os trabalhos pois, segundo o mesmo, lhe tem sido impossível por falta de tempo.

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Escola Básica Louro Artur (Almada)

Uma vida saudável é o maior desejo de todos nós. Ser saudável é muito mais do que não estar doente. Ser saudável é sentirmo-nos felizes, enérgicos e saudáveis. Os benefícios são imediatos e a longo prazo. A vida é fruto […]

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EB 1 de Pereira (Miranda do Corvo)

Os alunos selecionaram em panfletos e revistas os alimentos sem gordura e que se devem comer e selecionaram também os alimentos com mais gordura e açúcar e gordura que não se devem comer.

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Universidade Sénior da Junta de Freguesia da Carregueira (Chamusca)

-Sessão de esclarecimento sobre alimentação saudável, veja-se exemplo no seguinte link https://www.facebook.com/uscarregueira/videos/1466886376664437/: - Aparelho digestivo - Alimentação: -Saudável -Sustentável -Dieta mediterrânica -Pirâmide dos alimentos -Roda dos alimentos - Métodos de confeção de alimentos - Comparação e seleção de rótulos de […]

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Universidade Sénior da Junta de Freguesia da Carregueira (Chamusca)

-Sessão de esclarecimento sobre alimentação saudável, veja-se exemplo no seguinte link https://www.facebook.com/uscarregueira/videos/1466886376664437/: - Aparelho digestivo - Alimentação: -Saudável -Sustentável -Dieta mediterrânica -Pirâmide dos alimentos -Roda dos alimentos - Métodos de confeção de alimentos - Comparação e seleção de rótulos de […]

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Escola Secundária Quinta do Marquês (Oeiras)

Estudo de todos os alimentos produzidos na horta para elaboração do dia das saladas. Nome científico Cálculo por 100g de calorias totais, prótidos, lípidos, glúcidos dos quais açúcares e fibras.

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Jardim Infantil da Quinta dos Bacelos (Vila Franca de Xira)

Com a ajuda da nutricionista escolar e das professoras titulares, os alunos puderam calcular os valores dos açúcares nas embalagens dos alimentos trazidos pelas crianças para a escola e fazerem uma comparação perante o peso total da embalagem com a […]

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Escola Secundária de Caldas das Taipas (Guimarães)

Os alimentos selecionados foram aqueles que fazem parte das principais escolhas dos alunos quer para o lanche da manhã quer para o lanche da tarde e que constam das máquinas de venda automática existentes na escola.

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Colégio D. Duarte (Porto)

O presente painel foi elaborado no âmbito da disciplina de Biologia pelo 12º C e 12º F do Colégio D. Duarte. O processo iniciou-se em contexto de sala de aula com a lecionação do tema “Produção de Alimentos e Sustentabilidade” […]

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Escola Básica do Viso (Viseu) (Viseu)

Após diálogo com os alunos intervenientes, alunos de um CEF, foi decidido que os alimentos representados seriam os mais consumidos no bar dos alunos da escola. Assim, o primeiro passo foi questionar as assistentes operacionais do bar dos alunos sobre […]

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Escola EB 2,3 de Venda do Pinheiro (Mafra)

Alimentos selecionados: - Sumos de fruta (pacote) - Fruta fresca - Batatas fritas (pacote) - Batatas fritas caseiras - Pão - Croissant com Chocolate - Bollycao - Tostas integrais de centeio - Cereais - Flocos de aveia - Bolachas

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Escola EBI/S Jean Piaget (Viseu)

Apenas realizámos algumas tarefas deste processo.

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Escola Básica António Alves Amorim (Santa Maria da Feira)

Em função dos resultados dos inquéritos de auditoria ambiental realizados aos alunos e, de acordo com os resultados de uma auscultação aos alunos do Clube Visão Ecológica, verificou-se que os alimentos mais consumidos no bar da escola contêm grandes quantidades […]

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Escola EBI/JI José Carlos da Maia (Olhão)

O inquérito sobre a frequência da ingestão de bebidas, construído por um grupo de alunos com a orientação da professora, foi passado a uma amostra de alunos da escola. Os resultados demonstram que a maioria dos alunos bebe água pelo […]

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Escola Básica de Miragaia (Porto)

Este ano deu-se prioridade ao trabalho sob o tema das leguminosas, verificando-se que este seria uma das lacunas alimentares dos nossos alunos. Muito pouco admitiram ingerir leguminosas regularmente e a maioria admitiu não as conhecer. Num painel de conteúdo mais […]

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Escola EB1/JI de Coja (Arganil)

As atividades desenvolveram-se em diferentes fases e graus de complexidade de acordo com os anos de escolaridade. O inquérito elaborado foi passado a todos os alunos da escola do 1º ciclo. Posteriormente foi realizado o tratamento estatístico verificando-se quais os […]

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Escola Básica Deu-La-Deu Martins (Monção)

O tema "Alimentação" foi abordado em Ciências Naturais e em Educação Tecnológica. Através da DECO, veio um engenheiro alimentar à nossa escola abordar o tema "Alimentação Saudável" e ensinar a a analisar os rótulos dos produtos à venda. Os alunos […]

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Escola Secundária da Ribeira Grande (Ribeira Grande)

Foi dado a conhecer o desafio “O que escondem os alimentos?”. Explicado o que são alimentos embalados e processados foi solicitado, aos alunos, que escrevessem num papel o alimento que mais gostavam/consumiam e que se enquadrava nas características explicadas. Recolhidas […]

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Escola EB 2,3 da Maia (Maia)

A atividade foi integrada na "Semana do Lanche Saudável", projeto existente a nível da escola, dando-se portanto preferência aos alimentos consumidos ao lanche. Começou por fazer-se uma listagem dos alimentos mais consumidos pelos nossos alunos de 7º ano. Foi pedido […]

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EB 2/3 de S. João da Madeira (São João da Madeira)

Após a observação e o estudo de alguns hábitos alimentares, verificamos que os alunos não almoçavam ou então havia desperdício alimentar na cantina. Esses mesmos alunos alimentavam-se de outros alimentos que adquiriam na máquina, no Bufete ou em outros estabelecimentos […]

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Escola Básica de Meiral - JI9 (Vila Nova de Gaia)

Os 20 alunos desta turma trabalham o projeto PES e o tema Alimentação Saudável, promovido pela Câmara Municipal de Gaia.

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Escola Básica de Lagoas (Ponte de Lima)

Os alimentos foram selecionados tendo como critério os alimentos frequentemente consumidos pelos alunos no lanche. Assim, constam: bolachas, pão com fiambre, barras de cereais e sumo. Os valores selecionados para análise foram os do açúcar e a gordura. Foram analisados […]

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EB2,3/S Aquilino Ribeiro (Oeiras)

Cada um dos alunos envolvidos no trabalho (9ºE) selecionou um alimento consumido habitualmente por si ou pelo seu grupo de amigos. A escolha do alimento foi feita tendo em conta tratar-se de um produto processado, ou seja excluíram-se alimentos naturais […]

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Colégio Miramar (Mafra)

O processo foi concretizado em todas as turmas de 9.º ano de escolaridade, através da planificação e elaboração de um cartaz. Este cartaz, concretizado em grupos de 3 a 4 alunos, contem os alimentos selecionados pelo grupo, após observação na […]

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Centro Educativo dos Olivais (Coimbra)

No âmbito da elaboração do "Painel dos Alimentos", os jovens foram sensibilizados para a necessidade de fazerem uma alimentação saudável, e alertados para problemática dos açucares e das gorduras na alimentação, nomeadamente no seu impacto ao nível da saúde. Foi […]

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Escola EB1/PE Dr. Clemente Tavares - Gaula (Santa Cruz)

A escolha dos alimentos analisados e apresentados no nosso painel foram selecionados pelos alunos do 3º ano de escolaridade da nossa escola mediante um inquérito realizado à turma. Em grupo, os alunos recolheram embalagens de alimentos que ingerem nas suas […]

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Escola EB 2,3/S Dr. Daniel de Matos (Vila Nova de Poiares)

Com apoio das enfermeiras estagiárias do centro de saúde de Vila Nova de Poiares e, integrado na semana da saúde, foi realizada uma exposição acompanhada por um questionário, que procurou conhecer os hábitos alimentares dos elementos da comunidade educativa. Foram […]

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Escola EB1/JI de Vasco Martins Rebolo (Amadora)

Após a realização de um inquérito aos alunos foram identificados como alimentos de maior consumo: cereais (Estrelitas), leite com chocolate, batatas fritas e croissant/merenda. Posteriormente, foi realizada uma pesquisa pelos alunos do 4º ano para cálculo dos valores de açúcar […]

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Escola Básica Fialho de Almeida - Cuba (Cuba)

No ficheiro em anexo.

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Escola Básica 2.º e 3.º Ciclos Dr. Horácio Bento de Gouveia (Funchal)

O inquérito foi efetuado nas aulas de Educação Visual, os alunos deslocaram-se à sala de computadores e responderam a este. Os alimentos selecionados foram: chocapic/aveia com chocolate em pó Croissant/pão de centeio Batatas fritas/batatas fritas caseiras Queques ( Madalenas)/ queques […]

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Escola Básica Professor Arménio Lança (Santiago do Cacém)

Foi realizado um inquérito junto do bar, relativo a alimentos sólidos e líquidos mais consumidos. O resultado desse inquérito foi o que levou à escolha dos alimentos para o painel. A seleção recaiu sobre: leite e leite com chocolate; sumo […]

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Escola EB1/JI Monte - Guardizela (Guimarães)

Foi dado a conhecer o desafio “O que escondem os alimentos?”. Explicado o que são alimentos embalados e processados e, foi solicitado, aos alunos, que escrevessem num papel o alimento que mais gostavam/consumiam e que se enquadrava nas características explicadas. […]

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Colégio O Cantinho dos Amigos (Seixal)

Os resultados estão todos disponibilizados e visíveis nas fotografias em anexo.

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Escola S/3 Professor Ruy Luís Gomes (Almada)

Face ao enorme consumo de refrigerantes pela maioria dos alunos consideramos pertinente que se debruçassem sobre a quantidade de açucares presentes nas bebidas de maior consumo, em casa e algumas delas na escola, uma vez que se continuam a vender […]

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Escola Básica de Valongo do Vouga (ex. EB 2,3 + EB1 de Arrancada do Vouga) (Águeda)

Após a aplicação do inquérito e feito o tratamento dos dados, verificou-se que muitos foram os alimentos identificados e consumidos pelos alunos, quer na escola, quer em casa. Feita a análise de todos, foram selecionados as batatas fritas em comparação […]

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Escola EB1/PE de Santa Cruz (Santa Cruz)

Após a realização do inquérito a duas turmas. Os alimentos selecionados para o Painel dos Alimentos foram os seguintes: Papo seco - açúcar (3,15g) gordura (1,95g); Cereais simples -açúcar (17,2g) gordura (1,49g); Pão de cereais escuro- açúcar (3,15g) gordura (1,95); […]

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Escola EB 2,3 do Couto Mineiro do Pejão (Castelo de Paiva)

Foram observadas as tabelas nutricionais dos produtos/alimentos à venda no Bufete da escola e feitas as "etiquetas" com os valores das Kcal e do açúcar existentes nesses produtos/alimentos.

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Escola EB 2,3 de São Jorge - Cardeal D. Teodósio de Gouveia (Santana)

Os alimentos exibidos no painel são, na verdade, bebidas que os alunos afirmaram serem normalmente consumidas por eles. Estes optaram por efetuar um trabalho de análise acerca do açúcar presente nestas bebidas, pois após o inquérito realizado considerou-se ser algo […]

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EBS de Arga e Lima (Viana do Castelo)

Processo: O inquérito foi elaborado tendo por base questões sobre a alimentação preferida dos alunos, subordinado ao tema ”O meu lanche preferido”. Pretendeu-se apurar quais os alimentos preferidos dos nossos alunos relativamente aos lanches. Para o efeito foram efetuados inquéritos […]

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Externato Padre António Vieira (Oeiras)

Por observação dos lanches dos alunos da escola, chegámos à conclusão que os alimentos processados mais consumidos são: Frubis (fruta desidratada), Oreos, Batatas fritas de pacote, Leite com chocolate, Bongo, Ice Tea e Bollycao. Com base nos dados obtidos, elaborámos […]

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EB1 Artur Martinho Simões (Amadora)

Promovemos o dia do lanche saudável, tivemos uma ação promovida pela unidade de Saúde H que deu ações sobre lanches saudáveis a todas as crianças da escola.Fizemos a ccorrespondência de alimentos açucarados com a sua quantidade de açúcar em painel. […]

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ATL do Jardim de Infância de A-dos-Negros (Óbidos)

Todo o trabalho foi desenvolvido em contexto de ATL e os lanches que foram "alvo" de observação, foram os da tarde. Para a realização deste trabalho, tivemos a preciosa ajuda da nutricionista da Câmara Municipal, que é a responsável pelas […]

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Escola EB 2,3 de Alpendorada (Marco de Canaveses)

Foram analisados 5 alimentos ao tnivel do teor de açucar: - CornFlakes - cerca de 15% de açucar no total - Chocapic - cerca de 8% e açucar - Leite com chocolate - com cerca de 11 gramas de açucar […]

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Escola EB 2,3/S José Falcão (Miranda do Corvo)

Foi realizado o Quiz a várias turmas nas disciplinas de Ciências Naturais e Biologia. Esta tarefa foi incluída nos conteúdos das disciplinas. A elaboração do painel dos alimentos foi realizado em grupo de dois alunos nas turmas do 11º A […]

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Escola Profissional Amar Terra Verde - Vila Verde (Vila Verde)

A turma de Auxiliar de Saúde, do 2º ano, ao longo do ano, realizou vários trabalhos de pesquisa, quer com recurso à internet, nos supermercados, na palestra da Decojovem, na leitura de rótulos, na comemoração do Dia da Alimentação. No […]

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Escola EB 2,3 Cónego Dr. Manuel Lopes Perdigão (Ourém)

Numa primeira etapa foi feita uma consulta de alguns alimentos consumidos pelos alunos na escola. De seguida foram seleccionados alguns destes alimentos e foi feita uma pesquisa da informação nutricional de cada um. Foram realizados dois painéis, um sobre a […]

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Escola Sup. de Educação de Santarém (Santarém)

Breve descrição do projeto: O projeto consiste na realização de um painel 3D onde estarão evidentes vários alimentos, que são vendidos no bar da escola referida, bem como as quantidades de açúcar presentes nos mesmos. Este cartaz será exposto no […]

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Escola EB 2,3 Maria Manuela de Sá (Matosinhos)

Após a abordagem e motivação sobre o tema “Alimentação Saudável e Sustentável – “Painel dos Alimentos”, os alunos do Ensino Especial, com o apoio das professoras das disciplinas: O Homem e o Meio e Matemática fizeram um trabalho de pesquisa/observação […]

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Escola Básica e Secundária do Cadaval (Cadaval)

Das respostas às questões colocadas aos alunos sobre os seus hábitos alimentares e os alimentos que consomem mais frequentemente, concluiu-se que consomem diariamente alimentos como o pão e o pão-de-leite, o leite com chocolate, o néctar de fruta ou refrigerantes, […]

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Escola Básica e Secundária Mestre Domingos Saraiva (Sintra)

O desafio foi lançado a uma turma do 2º Ano. Após a apresentação do desafio, os alunos realizaram pesquisas sobre os alimentos processados. Da pesquisa efetuada, selecionaram14 alimentos. Posteriormente, foram realizados inquéritos aos alunos, na qual se colocaram estes 14 […]

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EBI de Água de Pau (Lagoa (Açores))

Sendo a turma constituída por apenas 5 alunos (neste 3.º período, houve um discente que faltou durante cerca de 5 semanas, não tendo dado o seu contributo na seleção dos alimentos), foi relativamente fácil proceder ao apuramento dos 4 tipos […]

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Escola EB Nº1 de Mira - Sintra (Sintra)

Para construção dos painéis foi realizada uma pesquisa inicial sobre a composição dos diversos alimentos,analisando as respetivas composições. Posteriormente foram selecionados alguns desses alimentos( os mais ingeridos para a construção dos mesmos. Exemplos: leite, iogurte, queijo, carnes vermelhas, frango, salmão, […]

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Escola EB 2,3 D. Frei Caetano Brandão (Agrupamento de Escolas de Loureiro) (Oliveira de Azeméis)

Depois de debate com os os alunos do clube sobre o mal do açúcar e do sal na alimentação, os alunos foram pesquisar na Internet sobre os valores que a OMS recomenda no que diz respeito à quantidade diária de […]

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EB1/JI de Vale do Côvo (Marco de Canaveses)

As turmas do 4.º Ano exploraram em grupo, a roda dos alimentos e a Pirâmide nutricional. Defiram os nutrientes necessários ao bom funcionamento do organismo. Debateram caraterísticas de uma alimentação saudável e sustentável. Em trabalho de pares analisaram a Informação […]

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EB 2,3 Amadeu Gaudêncio (Ag. Escolas da Nazaré) (Nazaré)

O painel apresentado foi acompanhado em Formação Cívica pelo professor da turma A do 5º Ano. A ideia da construção do mesmo surgiu depois da visualização do documentário: “Somos o que comemos”. Esta apresentação surgiu no âmbito do tema - […]

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Centro de Formação Profissional das Indústrias da Madeira e Mobiliário (Paredes)

A turma que ficou responsável pela elaboração do painel foi a turma do curso de Desenho. Os alunos começaram por fazer em trabalho de grupos uma lista dos alimentos que mais gostam de comer como Hambúrguer, Batatas fritas, Refrigerantes, Gomas, […]

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Grande Colégio Universal (Porto)

Batatas fritas "Ruffles" / Maçã desidratada "Fruut" Croissant / Pão Leite achocolatado / Leite Meio gordo Ice Tea Limão / Chá frio de limão

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Escola de Hotelaria e Turismo de Portalegre (Portalegre)

Representação/sensibilização de alimentos no painel do refeitório.

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Escola EB1 do Viso (Figueira da Foz) (Figueira da Foz)

Inicialmente, procedeu-se, na escola, à realização de um pequeno inquérito sobre os alimentos embalados e não embalados consumidos ao lanche (manhã/ tarde), em casa e na escola (anexo I) e foi solicitada a recolha de embalagens de alguns desses alimentos. […]

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Escola EB1 de Pinheiral (Guimarães)

A pré- escola ficou com este projeto, mas todas as turmas trabalham a alimentação saudável todos os anos. Para os restantes alunos do 1ºciclo veio uma enfermeira à escolas falar sobre o açúcar nos alimentos.

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E. B. do Chafariz d'El Rei (Évora)

Acabámos por realizar um projeto diferente: foram feitos (no 1º período e em maio) dois momentos de avaliação (5 dias interpolados, cada período) dos conteúdos das lancheiras. Em função disso, o professor e também a enfermeira do Centro de Saúde […]

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Associação Mâe Galinha (Évora)

OUTONO/INVERNO - leite+2bolachas torradas e 1 triângulo de queijo - iogurte de aromas + cereais + 1 peça de fruta - iogurte liquido + pão com queijo + e maça - sumo natural + pão com fiambre + palitos de […]

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Colégio-Creche Nossa Senhora da Bonança do Candal (Vila Nova de Gaia)

Lanches de outono/inverno: Lanche 1 - 2ªfeira: • 2 Tangerinas • 1 Pacote de leite, meio gordo (240 mL) • 1 Pão de cereais (50 g) • 1 Colher de sobremesa de manteiga de amêndoa ----- Lanche 2 – 3ª […]

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Colégio Casa - Mãe (Paredes)

Proposta de lancheira outono/inverno ____________________ 2ª feira - 1 iogurte natural - Mel para o iogurte - 1 tangerina - 1 bolacha de arroz ____________________ 3ª feira - 1 pacotinho de leite branco - 4 bolachas integrais - 1 kiwi […]

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Centro de Apoio Familiar Pinto de Carvalho (Oliveira de Azeméis)

Lancheiras Outono/Inverno - esta atividade foi desenvolvida com as crianças do Atl. Primeiro separamos os alimentos saudáveis dos não saudáveis. Como alimentos saudáveis tínhamos: diversos tipos de fruta, frutos secos, pão de centeio, iogurtes, leite e gelatina. Lancheiras sala dos […]

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EB de Lopas (Sintra)

Os alunos levaram como trabalho de casa a pesquisa de lanches saudáveis como possível proposta para o conteúdo das lancheiras que haviam realizado na escola (outono/inverno e primavera/verão) Estas propostas foram recolhidas e organizadas, na escola, numa tabela que se […]

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Centro Escolar de Almagreira (Pombal)

Lanches Saudáveis – Propostas para o outono/inverno Lanche 1 – 2ª feira 1Iogurte líquido de aroma 6 Nozes, 4 amêndoas e 2 avelãs Um lanche simples, fácil de consumir em qualquer lugar. O iogurte é muito nutritivo, sem gorduras e […]

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Escola Básica Louro Artur (Almada)

Os nossos lanches foram criados em conjunto com os nossos alunos e têm como objetivo não serem lanches restritivos mas sim lanches saudáveis. LANCHES DE INVERNO Lanche de Inverno 1: uma banana, um iogurte líquido, 4 bolachas de água e […]

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Escola Básica de Gondar (Guimarães)

Pão de mistura com queijo + peça de fruta (variação da fruta consoante a estação) Iogurte de aroma + peça de fruta Leite + Pão de mistura com fiambre de frango Iogurte + pão de mistura com queijo Pão de […]

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E.B / J.I Lã Neve (Covilhã)

A proposta foi feita aos alunos e constava da elaboração de cinco lanches diferentes, para dois momentos distintos, outono/inverno e cinco lanches representativos da estação primavera/verão, com alimentos saudáveis. Na sala de aula foram recolhidas sugestões, que os alunos trouxeram […]

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Escola EB1/JI de Coja (Arganil)

Propostas: Outono/ Inverno: 1ª- Leite, pão com compota, maçã. 2ª - Iogurte, pêra, pão com fiambre de peru. 3ª - Leite, pão com geleia, frutos secos (nozes). 4ª - Iogurte, kiwi, frutos secos (avelãs, uvas passas) 5ª - Leite, pão […]

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Centro Infantil da Santa Casa da Misericórdia de Caminha (Caminha)

Propostas para o Outono/Inverno: 1ª- Pão integral com requeijão e fiambre de peru , leite natural e maçã; 2ª - Bolo de cenoura, leite achocolatado e pêra; 3ª- Pão cereais com mortadela de peru, iogurte liquido e banana, 4ª- Bolo […]

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Jardim de Infância do Centro Social e Paroquial de Santa Cecília (Câmara de Lobos)

As ementas foram elaboradas tendo em conta os frutos da época da região. Procurou-se também que as ementas contivessem laticínios, frutas ou legumes e cereais.

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Escola Básica de Valença (Valença)

Propostas de lanches primavera/verão segunda-feira 5 morangos 1 iogurte natural com três colheres de cereais integrais ----- terça-feira 15 cerejas 1 pãozinho de mistura com uma fatia de fiambre de perú água ----- quarta-feira 1 fatia de melão fina 2 […]

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Escola Básica de Meiral - JI9 (Vila Nova de Gaia)

Lancheiras outono/inverno - . Iogurte simples, pão com manteiga, maçã. . Pão com queijo, romã, bolachas integrais ou com sementes. . Leite achocolatado, pão com queijo, banana. . Leite simples, pão com doce, tangerina. ---------- Lancheiras de primavera/verão . Sumo […]

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Escola Básica de Lagoas (Ponte de Lima)

Conteúdo lancheiras outono/inverno: 1.ª – Pão com manteiga, maçã e iogurte líquido 2.ª- Pão com fiambre, banana e água 3.ª – Pão com queijo, pera e iogurte 4.ª – Pão com marmelada, uvas e água 5.ª – Pão com compota […]

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Escola Básica Fialho de Almeida - Cuba (Cuba)

Inverno 1 -Iogurte de aromas , cereais e uma peça de fruta da época. 2. Leite, pão com fiambre e uma maçã. 3. Iogurte líquido, três bolachas do tipo Maria ou Torrada e uma pêra. 4. Leite ou iogurte líquido, […]

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Escola Básica Professor Arménio Lança (Santiago do Cacém)

outono/inverno - 1 Iogurte líquido magro com aveia+2 Maçãs+1 Pão com sementes+1 fatia de queijo ou fiambre de peru. - 1 iogurte sólido magro de aroma+1 pera+2/3 colheres de flocos de aveia (Partir a pêra em bocadinhos e misturar no […]

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Jardim de Infância/Escola Básica nº1 de Arganil (Arganil)

5 EMENTAS DE OUTONO / INVERNO Lanche1 – segunda-feira • 1 pacotinho de leite meio gordo • 2 tostas com doce • 5 castanhas assadas ----- Lanche 2 – terça-feira • 2 panquecas de banana • 1 iogurte líquido magro […]

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Escola EB1/JI de Gala (Figueira da Foz)

Os conteúdos das lancheiras foram elaborados atendendo às características nutricionais dos alimentos e atendendo alimentares.do à época do ano, embora possam ser ajustáveis atendendo a algumas restrições ou intolerâncias alimentares. Ver anexo onde consta uma grelha semanal com propostas de […]

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Escola Básica de Valongo do Vouga (ex. EB 2,3 + EB1 de Arrancada do Vouga) (Águeda)

1 - Pão com manteiga (confecionado em grande grupo) pera, banana e laranja, água. 2 - Iogurte sólido, cerejas, três bolachas Maria e água. 3 - Pão com queijo, sumo de laranja natural e mirtilos. 4 - Iogurte liquido, maçã, […]

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Escola EB1/PE de Santa Cruz (Santa Cruz)

Estas são as 5 propostas de lancheiras outono/inverno: 2ª feira: pão, 1 pacote de leite de 200 ml e 1 banana 3ª feira: 1 iogurte natural, 3 bolachas e 1 tangerina 4ª feira: cereais, 1 pacote de leite de 200 […]

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Externato Padre António Vieira (Oeiras)

Este projeto, integrado no programa Eco-escolas, intitula-se “Eco-lancheira na mão e saúde no coração”. Para a definição dos objetivos inspirámo-nos no PNPAS (Programa Nacional para a Alimentação Saudável). Deste modo, propusemo-nos a despertar o interesse pelo tema, compreender as preocupações […]

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Escola Básica Alexandre Herculano - Santarém (Santarém)

Não houve a criação de lancheiras outono/inverno e primavera/verão. Estas lancheiras foram elaboradas durante o primeiro período e usadas posteriormente.

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ATL do Jardim de Infância de A-dos-Negros (Óbidos)

Os nossos alunos trazem sempre 2 lanches de casa. Um para de manhã e outro para a tarde. Por isso as nossas sugestões representam este hábito e assim aproveitamos para mostrar aos pais que não é uma tarefa impossível, tal […]

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Colégio Santiago (Oeiras)

Lanches Primavera/Verão 1) - 1 Pacote de Leite sem adição de Açúcar - 3 mini panquecas de banana com farinha de aveia - 6 a 8 morangos biológicos 2) - 2 fatias de pão de centeio e sementes - 1 […]

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EB1 de Ribeira - Brito (Guimarães)

Lancheiras Outono/Inverno: 1- Pão de sementes + 1 ovo + alface; 2- Pão de Centeio + fiambre de perú;

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Escola Básica de Pinheiro (Felgueiras)

Outono / inverno: 1 – 1 pacote de leite branco (200ml); 1 pão com queijo ou fiambre; 1 clementina; 2 – 1 iogurte líquido; meio pão de centeio; 1 laranja; 3 – 1 pacote de leite branco (200ml); 1 fatia […]

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Escola EB1/JI de Cabanões (Vila Nova de Gaia)

O trabalho realizado pela turma 1aC do 1º ano baseou-se na análise dos seus lanches que eram constituídos maioritariamente por alimentos processados, sendo pouquíssimos os alunos que traziam fruta. Definiu-se então como objetivo alterar esse hábito alimentar. Assim criámos o […]

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Colégio Novo da Maia (Maia)

Proposta para Primavera/Verão: 1.º - Iogurte natural, dióspiro, nozes, sementes de girassol. 2.º - Iogurte, cerejas, cereais de milho, canela. 3.º - Pão de milho com tomate e fiambre de peru com sumo de pêssego natural. 4.º - Pão de […]

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Jardim de Infância de Boleiros-Maxieira (Ourém)

LANCHEIRA 1 OUTONO INVERNO - 1 queijinho fresco, uvas, água; LANCHEIRA 2 OUTONO INVERNO - rodelas de cenoura, merendeira de bolota, água; LANCHEIRA 3 OUTONO INVERNO - 1 iogurte natural, água LANCHEIRA 4 OUTONO INVERNO - 1 pacote de leite […]

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ATL das Escolas EB1 nº1 Belas e EB1 /JI Fonteireira (SINTRA)

Em anexo.

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Escola Básica Alfredo da Silva (Sintra)

Sopa de legumes Bife de peru grelhado ou Filete de pescada Maça de Alcobaça ou Laranja do Algarve Limonada

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Escola EB 2,3 Júdice Fialho (Portimão)

Entrada - Creme de abóbora com casca de laranja picada (as cascas das laranjas do sumo) e folhas de hortelã Bebida - sumo de laranja natural ( com laranja do Algarve) Prato principal - peitos de frango grelhados com arroz […]

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Conservatório de Música do Porto (Porto)

Entrada: sopa de espinafres Prato principal: Ratatouille de legumes salteados com arroz Sobremesa: Morangos laminados

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Escola Sec. Com 3.º Ciclo de Alcanena (Alcanena)

Salada de frutos frescos e secos Sopa da Primavera Esparguete com frango e legumes Gelatina com pedaços de fruta da época Limonada com hortelã

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Escola EB 2,3/S de Paredes de Coura (Paredes de Coura)

Entrada - Creme de alho francês Prato principal – Feijoada vegetariana com arroz branco acompanhada por uma salada de alface com beterraba. Sobremesa – laranja com canela

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Escola EB 2,3 Paço de Sousa (Penafiel)

Sopa: Creme de Legumes Prato Principal: Bife de frango com arroz de tomate e salada mista Sobremesa: fruta da época Bebida: limonada

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Escola Básica e Secundária Fontes Pereira de Melo (Porto)

Entrada: Creme de legumes Salada mista Prato principal: arroz seco com robalo grelhado Sobremesa: ameixas Bebida: água

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Instituto Vaz Serra (Sertã)

Entrada: Creme de cenoura Prato principal: Polenta de cogumelos, peito de frango e crosta de ervas Sobremesa: Abacaxi com raspas de lima Bebida: Sumo de laranja

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Escola EB 2,3 Prof. Agostinho da Silva (Sintra)

Entrada: queijo fresco cortado às rodelas temperado com um pouco de sal fino, pimenta branca e oregãos. Prato Principal: Hamburgers de Grão de Bico Bebida: Limonada com Hortelã Sobremesa: Fruta da época

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Escola EB 2,3 João de Meira (Guimarães)

Sopa - Creme de cenoura Prato Principal - Esparguete cozido com bife de peru grelhado e brócolos cozidos Sobremesa - Melancia, maça ou banana

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Escola Básica D. Pedro I (antiga EB 2,3 de Canidelo) (Vila Nova de Gaia)

- Sopa de legumes; - Bife de frango do campo; - Arroz; - Salada de alface; - Laranja; - Água.

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Escola EB Ferreira de Castro (Sintra)

Sopa Juliana Carapau grelhado com batata cozida Laranja 1 copo de água

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Colégio D. Duarte (Porto)

 Bebida: Sumo natural de laranja e cenoura (250 ml)  Sopa: Supercaldo de verduras  Prato principal: Salmão gratinado em cama de espinafres e batata acompanhado por Salada Cores de Maio  Sobremesa: Salada de fruta colorida

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Escola Profissional Infante D. Henrique (Porto)

Entrada Duo de Cherovia e Pau Roxo Prato principal: Medalhão de Pescada com Crosta de Pão fresco e ervas em cama de legumes e molho de tomate Sobremesa: Cerejas Jubileu em manto branco Bebida: Tisana de Hortelã chocolate e maçã […]

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Escola Secundária Almeida Garrett (Vila Nova de Gaia)

Sopa: Creme de Brócolos Prato Principal: Sardinhas à nossa moda com batatas cozidas Sobremesa: Maçã assada com nozes e canela Bebida: Água

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Escola EBI/JI José Carlos da Maia (Olhão)

Sopa – Creme de cenoura Prato do dia – Frango no forno com batatas a murro Sobremesa – Fruta da época Bebida – Água ou sumo de laranja

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Escola Profissional Beira Aguieira (Penacova)

Gaspacho de Melancia e Pepino Omeleta de Espinafres, Salada de Beterraba e Rúcula Brownie de Figo Sangria de Pêssego

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Escola Secundária da Ribeira Grande (Ribeira Grande)

Entrada - Creme de abóbora Prato principal - Peito de frango grelhado com jardineira Bebida - Água Sobremesa - Ananás dos Açores (9 cm de diâmetro x 2 cm de espessura)

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Escola Básica e Secundária Sacadura Cabral (Agrupamento de Celorico da Beira) (Celorico da Beira)

Entrada: laranja temperada Sopa: Creme de cenoura com gengibre e amêndoa desidratada Prato: Medalhão de pescada em papelote Saladas: Salada Primavera/Verão Sobremesa: Carpaccio de abacaxi com raspas de chocolate negro Bebida: água

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EB2,3/S Aquilino Ribeiro (Oeiras)

Entrada: Sopa Fria de Courgette Prato: Pizza Primaveril Salada: Sticks de Pepino e Cenoura com Molho de Iogurte e Ervas Sobremesa: Maçã Crocante Bebida: “Limanjada” com Hortelã

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Escola EB 2,3 Prof. Paula Nogueira (Olhão)

Entrada: Creme de cenoura com pão tostado. Prato Principal: Bacalhau com batatas, cenouras e couve a vapor Bebida: sumo e laranja algarvia Sobremesa: fruta da época - morangos

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Escola Básica Padre Vítor Melícias (Torres Vedras)

Sopa de urtigas Omelete de urtigas Bolo de urtigas

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Escola Profissional de Agricultura e Desenvolvimento Rural de Marco de Canaveses (Marco de Canaveses)

Entrada: creme de courgette Salada: EPAMAC Prato principal: Cuscuz de laranja com salmão ao vapor Sobremesa: Sorvete de Fruta Bebida: Limonada

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Escola Básica 2.º e 3.º Ciclos Dr. Horácio Bento de Gouveia (Funchal)

Creme de alho francês, com base de batata-doce, abóbora-menina e cenoura – rico em vitamina C, magnésio, ferro e vitamina B6, o alho francês poderá ajudar na prevenção de patologias, tais como a anemia, a atrite e problemas urinários. Para […]

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Escola EB 2,3 /Sec. Santo António (Barreiro)

Entrada: Sopa de Cenoura com cubos de ovo cozido Prato Principal: Arroz de bacalhau com coentros Sobremesa: Laranja ao natural com caramelo de Moscatel de Setúbal Bebidas: Sumo natural de Laranja e Maçã

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Escola Básica Dr. Fortunato de Almeida (Nelas)

Sopa de feijão verde Perú grelhado acompanhado com batata cozida Salada colorida Bebida: Limonada com hortelã Sobremesa: Barquinhos de meloa

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Centro de Actividades Ocupacionais de São Vicente (São Vicente)

Entrada- Açorda madeirense Prato principal- milho com lombo de peixe- espada marinado com Guacamole Sobremesa- pêras assadas com canela Bebida-Água

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Escola EB 2,3 Prof. Gonçalo Sampaio (Póvoa de Lanhoso)

Entrada: sopa de legumes Prato principal: vitela assada com batatas Acompanhamento: salada Sobremesa: Laranja Bebida: água

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Externato Padre António Vieira (Oeiras)

Sopa: Creme de Espinafres e Cenoura. Prato Principal: Lascas de Bacalhau do Atlântico em cama de Alho francês e Couves com Batatas assadas a murro. Sobremesa: Iogurte natural com Morangos e Açúcar mascavado e um fio de Mel e hortelã. […]

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Escola Básica Padre Donaciano Abreu Freire (Estarreja)

Entrada Queijo fresco com tostinhas de pão integral Sopa Legumes Prato Salmão grelhado com salada de legumes salteados Salada Milho/alface /pepino Sobremesa Fruta da época ( melão/melancia) Bebida Água ou sumo natural de laranja

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Escola Profissional Amar Terra Verde - Vila Verde (Vila Verde)

Entrada: Caldinho com intensidade de legumes. Prato Principal: Massa fusilli tricolor com almôndegas de frango e molho de tomate perfumado de orégãos. Sobremesa: Laranja de Amares com quenelle de queijo fresco e noz em líquido de abelha. Bebida: Limonada.

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Escola Profissional Vasconcellos Lebre (Mealhada)

- Creme de batata-doce com ervilha A batata-doce tem uma excelente capacidade de fornecer energia, contendo hidratos de carbono de absorção lenta. A presença deste tubérculo, deixa um aroma agradável e adocicado na sopa, aumenta o teor de fibra solúvel […]

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Escola Básica e Secundária Luís de Camões (Constância)

-Bebida: Fresh Orange. -Entrada: Sopa de cardo com feijão branco, praliné de tomate, beterraba e coentros frescos. -Prato Principal: Spring roll de Lúcio-perca à Camões, com migas de espargos. -Sobremesa: Figos frescos com marmelada de laranja, mel e bolota.

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Escola Básica e Secundária Luís de Camões (Constância)

Sumo de tomate vitaminado Creme de favas Soufflé de peixe com espinafres Delícia fresca de morango

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Escola EB 2,3/Secundária D. Filipa de Lencastre (Agrupamento) (Lisboa)

SOPA DE FEIJÃO VERDE HAMBÚRGUERES DO MAR CREPES DE AVEIA COM FRUTAS

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Colégio Diocesano de Nossa Senhora da Apresentação (Vagos)

Sopa: Sopa de grão com alho francês Lasanha de Bacalhau com espinafres Sobremesa:salada de fruta

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Escola EB 2,3 Padre Alberto Neto (Sintra)

Sopa de legumes com coentros da nossa Horta Biológico Couscous com legumes Bolo mousse de maçã Sumo de laranja Chá de frutos vermelhos com hortelã

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Escola Secundária Domingos Rebelo (Ponta Delgada)

Entrada: Sopa de Legumes Prato Principal: Salmão assado no forno com batatas e ervilhas Sobremesa: Fruta da época - banana Bebida: Água (33 cl)

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Escola EB 2,3/S Josefa de Óbidos (Óbidos)

Sopa: SOPA DE ABÓBORA Prato: BOLONHESA DE CARNE COM CENOURA COZIDA Acompanhamento: Salada de tomate, beterraba e cenoura Sobremesa: FRUTA DA ÉPOCA

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Escola Profissional Profitecla - Guimarães (Guimarães)

Entrada: sopa de courgette Prato principal: truta no forno com batata; acompanhamento: alface Sobremesa: maçã verde ou laranja ou kiwi Bebida: água

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