Trabalhos 2018/2019

Sobremesa EHTC

Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra (Coimbra)

1. O valor Energético total da refeição encontra-se dentro das recomendações da Direção Geral da Saúde no que se refere ao almoço, que preconiza que esta refeição deve constituir 30 a 35% das necessidades energéticas diárias. Relativamente aos macronutrientes, as […]

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Eco-ementa - sobremesa

Colégio D. Duarte (Porto)

Este ano voltamos a associar a atividade da eco-ementa ao 9ª ano de escolaridade, pelo fato de abordarmos, a nível curricular, o tema da alimentação.Assim, no âmbito da disciplina de Ciências Naturais do 9º ano do Colégio D. Duarte, começamos […]

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Escola Profissional Agrícola Afonso Duarte (Montemor-o-Velho)

No âmbito do projeto “Alimentação saudável e sustentável”, promovido pela Eco-Escolas, os alunos do curso Técnico de Produção Agro-pecuária (11ºano) da Escola Profissional Agrícola Afonso Duarte aceitaram o desafio de elaborarem uma Eco-ementa primavera/verão. Para a elaboração desta ementa foram […]

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Rentabilização do forno

Escola de Hotelaria e Turismo do Algarve (Faro)

A escolha da ementa a apresentar foi fruto de uma discussão conjunta entre alunos, funcionários e professores, partindo do princípio que as propostas deveriam responder às necessidades também de quem opta por uma alimentação vegetariana. De acordo com as diretrizes […]

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Escola EB 2,3 Prof. Agostinho da Silva (Sintra)

O desafio de elaborar uma Eco Ementa foi lançado pela coordenadora do projeto Eco- Escolas, pelo terceiro ano consecutivo, ao animador sociocultural, Emanuel Vicente e à docente Dina Figueiredo, ambos dinamizadores da Oficina da Culinária. Esta oficina desenvolve-se no âmbito […]

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alimenta

Colégio Marista de Carcavelos (Cascais)

PRATO PRINCIPAL: Espinafre 92Kcal Nabiça 70kcal Batata Doce 231Kcal Cenoura 30Kcal Cebola 28Kcal Dente alho 6Kcal Ramo Coentros 52Kcal Nozes Manteiga 62Kcal Natas 200Kcal Queijo barrar Ervas 296Kcal Farinha 240Kcal Ovos 395Kcal Sal 0Kcal Pimenta 30Kcal Azeite 88Kcal A ementa […]

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legumes

Escola EBI/JI Frei Manuel Cardoso (Fronteira)

Ementa 1 Sopa camponesa- VE 202.4 Kcal Solha no forno c/ limão, puré de batata e cenoura VE 455.6 Kcal Couve roxa, pepino, tomate 22.5 Kcal Fruta da época variada ( 3 variedades)VE 76 Kcal Ementa 2 Creme de legumes […]

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sumo_CCF

Colégio Campo de Flores (Almada)

O grupo EcoCCF, o grupo de alunos do Colégio dedicado a causas ambientais e de sustentabilidade, começou por pesquisar algumas receitas, nomeadamente nos livros de culinária da sua família, recorrendo às suas mães e avós, ou até nas cartas oferecidas […]

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EPIDH - Front

Escola Profissional Infante D. Henrique (Porto)

Foram designadas para participar neste desafio a turma do primeiro ano do curso de Técnicos de Restauração - Variante Cozinha / Pastelaria. Os alunos foram chamados a colaborar no desafio através da sugestão de iguarias adequadas a servir em cantinas […]

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Limonada de Morango

Escola Profissional Beira Aguieira (Penacova)

A presente ementa resulta do desafio lançado aos alunos e alunas da turma do 1º ano do Curso de Cozinha para a elaboração de uma ementa que pudesse ser simultaneamente sustentável e económica e cujo foco incidisse na promoção de […]

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alunos

Escola Profissional Amar Terra Verde - Vila Verde (Vila Verde)

A turma, do segundo ano, do curso Técnico de Restauração Cozinha/Pastelaria da Escola Profissional Amar Terra Verde, abraçou o desafio das eco-ementas com bastante empenho e dedicação. Inicialmente a turma foi dividida em cinco grupos e cada um propôs uma […]

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07_Fruta

Instituto Vaz Serra (Sertã)

Valor energético da ementa 848,29 kcal per capita (ver documento em anexo) Tratando-se de uma ementa que inclui vários legumes, fica assegurada a ingestão de minerais; os hidratos de carbono são obtidos pelo consumo da batata; as proteínas virão essencialmente […]

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06_sobremesa

Instituto Vaz Serra (Sertã)

Valor energético da ementa 848,29 kcal per capita (ver documento em anexo) Tratando-se de uma ementa que inclui vários legumes, fica assegurada a ingestão de minerais; os hidratos de carbono são obtidos pelo consumo da batata; as proteínas virão da […]

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2

Escola de Hotelaria e Turismo de Portimão (Portimão)

Valor energético total por pessoa: 2483 Kcal Aspetos de Sustentabilidade: Utilização de produtos locais – para evitar a poluição causada pelo transporte (frutos secos, legumes, grão de bico, azeite e arroz português, sal, ervas aromáticas, mirtilos, limão); Utilização de produtos […]

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Escola Profissional Profitecla - Guimarães (Guimarães)

Motivação: Valorização e associação de produtos do mercado tradicional e regional, nomeadamente o azeite. Criação de um menu cujos pratos de cada família tenha como condimento o uso obrigatório do azeite. Toda a preparação, confeção de pratos e serviço da […]

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Delícia de quinoa, tâmaras e maçã caramelizada

Escola Secundária de Oliveira do Hospital (Oliveira do Hospital)

EcoEmenta 10ºG Creme de cenoura e gengibre com chips de beterraba Prato principal Potas recheadas com arroz perfume do mar e salteado de couve Sobremesa Delícia de quinoa, tâmaras e maçã caramelizada Bebidas Água Creme de cenoura e gengibre com […]

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Louro

Escola Básica Vale do Este (Vila Nova de Famalicão)

O valor energético dos alimentos principais encontra-se na informação extra. Gostaríamos de referir que os ingredientes principais, excepto o milho serão produzidos na nossa horta. As cebolas, as abóboras e as aromáticas também são produzidos na nossa horta. A manutenção […]

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Externato Padre António Vieira (Oeiras)

Memória descritiva: As razões que levaram a nossa turma a escolher esta ementa foram: • é agradável ao paladar; • a maioria dos alunos gosta destes alimentos; • é equilibrada em nutrientes. Nesta receita tivemos o cuidado de utilizar apenas […]

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Escola EB 2,3 /Sec. Santo António (Barreiro)

EMENTA: - Creme de espinafres com grão; - Caril de soja com legumes e arroz português; - Gelatina de iogurte de ananás; - Chá gelado de camomila, mel e limão. MEMÓRIA DESCRITIVA: Registo das principais etapas: Os alunos começaram por […]

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Escola Básica de S. Tomé de Negrelos (Santo Tirso)

Esta ementa foi inteiramente pensada por um grupo de três alunos do 7º ano. O valor energético da ementa encontra-se no PowerPoint anexado. Os alunos escolheram os ingredientes atendendo ao seu valor nutritivo e pensando numa forma de incentivar os […]

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Escola Secundária da Baixa da Banheira (Moita)

VALOR ENERGÉTICO Menu completo por pessoa: 1269 kcal SUSTENTABILIDADE / PREOCUPAÇÕES AMBIENTAIS Todos os produtos foram adquiridos nos mercados das proximidades, a maioria a granel evitando embalagens; as frutas, mesmo as tropicais, são de produção nacional. Estas e os legumes […]

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Escola EB 2,3 de Arões - Santa Cristina (Fafe)

Esta ementa foi efectuada a pensar num gasto sustentável dos recursos naturais. O valor energético da emento por pessoa é de 585,1 Kcal. Os preços foram efectuados através do custo actual dos produtos, tendo como referência o custo dos produtos […]

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EPADRV - Escola Profi. de Agricultura e Desenv. Rural de Vagos (Vagos)

Os alunos participantes são do 11º TR ( Viviana Marques, Adelaise Bernardino e Fabiola Djassi). Na idealização da ementa, procuramos escolher produtos, tendo em consideração a sua sazonalidade. Evitamos o açúcar, bem como o consumo de carne ( tendo em […]

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sopa

Escola Secundária da Ribeira Grande (Ribeira Grande)

Valor energético total da ementa: 798 Kcal por pessoa Aspetos de sustentabilidade ambiental: Os morangos utilizados na nossa sobremesa, bem como, a maioria dos legumes e vegetais foram colhidos na nossa horta de escola. Este aspeto permite não só a […]

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Símbolo Colégio

Colégio Integrado Monte Maior (Loures)

A ementa foi elaborada no contexto de uma disciplina não curricular, oficina de apoio ao estudo, utilizando IPad's para realizar a pesquisa e produzir a ementa em pequenos grupos ou em turma. Todas as turmas do 6ºano ano trabalharam a […]

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Escola de Hotelaria e Turismo de Portalegre (Portalegre)

Memória descritiva

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Tartaro de atum

Escola Profissional de Hotelaria de Manteigas (Manteigas)

A turma do 2º Ano do Curso Profissional Técnico de Cozinha/Pastelaria, da Escola Profissional de Hotelaria de Manteigas, constituída por 16 alunos, elaborou uma ementa completa de almoço, composta por sopa, prato principal, sobremesa e bebida, representativa da estação primavera/verão. […]

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alimenta

Escola Básica de Frazão (Paços de Ferreira)

Creme de legumes: feijão, cenoura, abóbora, batata, couve flor - 150kcal a porção Arroz de legumes com panados de frango- 320kcal porção Sobremesa: laranja, 50 kcal/unidade Bebida: 50kcal Total: 570 kcal A região onde está localizada a escola tem uma […]

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Sobremesa

Escola Tecnológica e Profissional de Sicó - Polo de Alvaiázere (Alvaiázere)

Valor energético total da ementa: 259,4Kcal Valor total da refeição por pessoa:64,8Kcal De modo a causar um menor impacto ambiental, os produtos selecionados para a confeção das diversas receitas são produtos endógenos e que abundam na região.

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Escola Básica da Ponte das Três Entradas (Oliveira do Hospital)

A proposta da nossa eco-ementa teve como base a região onde a escola se encontra localizada. Sendo uma zona rural muitos dos nossos alunos têm ainda como base da sua alimentação produtos que são cultivados pelos seus familiares. A nossa […]

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Sopa

Escola EB 2,3 de Oliveira do Hospital (Oliveira do Hospital)

Aveludado de alho francês, espuma de coentros e nozes Ingredientes 80 g de Vaqueiro com Azeite 1 alho francês 1 couve-flor pequena ½ cebola 4 batatas 7 dl de água 2 colheres de sopa de farinha 1 cubo de caldo […]

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