Trabalhos 2018/2019

grupo a preencher

Escola EB 2,3 Júdice Fialho (Portimão)

Foi aplicado um questionário na cantina e bufete, em horário de almoço a alunos e funcionários, que tinha como objetivo além de monitorizar atitudes, sensibilizar também para a diminuição de desperdício alimentar e sustentabilidade no consumo, para a adoção de […]

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Diapositivo6

Escola EBI/JI Prof. Dr. Ferrer Correia (Miranda do Corvo)

- Higiene; - Desperdícios alimentares; - Composição das ementas; - Comportamentos na cantina.

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Escola Básica Fonte dos Escudeiros (Benavente)

- Verificar a higienização das mãos dos colegas antes de almoço. - Estar atento ao consumo da totalidade da refeição, como forma a minimizar o desperdício alimentar. - Verificação dos níveis de ruído à hora de almoço. - Zelar pela […]

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6 Importancia da sopa IMG_1614

Escola Básica e Secundária de Canelas (Vila Nova de Gaia)

No âmbito da disciplina de Cidadania e Desenvolvimento, os alunos do 7.ºA desenvolveram, entre outras atividades, dois desafios propostos pelo Programa Eco-Escolas integrados no tema “Alimentação Saudável e Sustentável”, designadamente a Brigada da Cantina e o Painel dos Alimentos do […]

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brigada 5

Escola Básica Fernão de Magalhães (Sabrosa)

- Saber fazer fila no refeitório. - Saber estar a mesa. - Não desperdiçar comida. - Respeitar os funcionários e os outros alunos. - Saber levantar e arrumar o seu tabuleiro. - Saber fazer silencio.

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Jardim de Infância/Escola Básica nº1 de Arganil (Arganil)

- avaliação do ruído - avaliação da higiene das mão - avaliação do consumo da refeição - avaliação das cores presentes no prato; - avaliação da higiene/conservação das instalações - avaliação da reciclagem dos resíduos alimentares/outros

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tabuleiros

Colégio Bissaya Barreto (Coimbra)

A Brigada da Cantina, composta por quatro aluno (por dia), efetuou ao longo do segundo período, de 5 de fevereiro a 5 de abril, verificações semanais dos seguintes temas: - desperdício alimentar; - cor dos alimentos; - higiene das mãos; […]

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Sensibilização para não desperdicio- cores do prato

Escola EB 2,3 de Arões - Santa Cristina (Fafe)

Os aspetos analisados pela Brigada foram: o consumo da totalidade do prato; Verificação dos alimentos presentes nas sopas; quantas cores de alimentos existem em cada prato e/ou menu; a preservação, conservação e asseio das instalações do refeitório; verificação a quantidade […]

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Escola Básica Professor Arménio Lança (Santiago do Cacém)

Os vários ciclos realizaram atividades diversas, nomeadamente, medição do índice alimentar, visionamento da reportagem "Nós somos o que comemos" e Futebol Alimentar, a partir das quais foi possível verificar que ainda existe muito trabalho a fazer relativamente à noções de […]

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Escola Básica Trigal de Santa Maria (Braga)

1) Como os alunos são muito jovens foi feito um inquérito oral a uma das cozinheiras da cantina da Escola para saberem qual o nome dos peixes que costumam confeccionar para os almoços na Escola. 2) Foram referidos: Pescada; Atum; […]

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Escola Básica Fonte dos Escudeiros (Benavente)

O painel dos peixes foi trabalhado com alunos do 1º ano, no Projeto de Autonomia e Flexibilidade Curricular. Numa fase inicial foi visualizado um pequeno filme sobre as espécies marinhas e as histórias de peixes. Posteriormente realizou-se um debate e […]

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6 Foto Grupo e local

Escola Básica e Secundária de Canelas (Vila Nova de Gaia)

No âmbito da disciplina de Cidadania e Desenvolvimento, os alunos do 7.ºA desenvolveram, entre outras atividades, dois desafios propostos pelo Programa Eco-Escolas integrados no tema “Alimentação Saudável e Sustentável”, designadamente a Brigada da Cantina e o Painel dos Alimentos do […]

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Escola Básica e Secundária Rodrigues de Freitas (Porto)

As espécies selecionadas foram : Peixe -Lua; sardinhas; salmão; robalo:atum;Gorás e camarão. Os seus benefícios e malefícios estão descritos nas fotos anexas.

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Escola EB de Lopas (Sintra)

A atividade “ Painel dos Alimentos - Peixes” foi atribuída às turmas de 3.º ano, na primeira reunião do Conselho Eco-Escolas. O trabalho foi desenvolvido ao longo de várias etapas, contando com a participação de todos os alunos das duas […]

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Escola EB1 das Acácias (Benavente)

Os alunos da turma do 4G2 da Escola Básica das Acácias começou por fazer uma pesquisa sobre a espécie marinha mais consumida em suas casas. Depois do levantamento de dados, um grupo de alunos fez pesquisas, a pares, sobre as […]

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Escola Básica da Pontinha (ODIVELAS)

Tendo como ponto de partida a problemática do plástico nos mares do nosso planeta, a turma pesquisou sobre as espécies de peixe mais consumidas no nosso país, nomeadamente as espécies e quantidades. Para a construção do painel foi usada a […]

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Escola Secundária João de Araújo Correia (Peso da Régua)

Foi elaborado um inquérito sobre o consumo de espécies piscícolas consumidas pelos alunos da turma. Deste resultou a seguinte informação: os peixes mais consumidos são o salmão, dourada,bacalhau, pescada, atum, sardinha e robalo. Posteriormente, os alunos, em grupo, pesquisaram sobre […]

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1º ano - construção dos peixes4

Colégio Parque do Falcão (Seixal)

Numa primeira instância foi realizado um inquérito aos Encarregados de Educação. Os resultados trabalhados foram apresentados no gráfico (em anexo). Desta forma, os peixes selecionados foram: bacalhau, sardinha, carapau, dourada, salmão e pescada. Após essa seleção, os alunos do 1.ºano […]

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Agricultura biológica

Escola EBI Professor Dr. Aníbal Cavaco Silva (Loulé)

Os alunos realizaram diferentes pesquisas sobre alimentação biológica e elaboraram cartazes para sensibilizar o consumo.

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Escola EB de Avidos (Vila Nova de Famalicão)

Na aula de Desenvolvimento do Plano Turma, disciplina não curricular, iniciou-se o trabalho com a análise de várias ementas semanais dos almoços servidos na nossa cantina, a 92% dos alunos da escola. Os alunos foram chamados à atenção para os […]

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Escola EB de Lagoa (Vila Nova de Famalicão)

Na aula de Desenvolvimento do Plano Turma, disciplina não curricular, iniciou-se o trabalho com a análise de várias ementas dos almoços servidos na nossa cantina da escola. Os alunos foram chamados à atenção para os diferentes peixes servidos. Tendo constado […]

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Escola Básica da Gafanha da Encarnação (Ílhavo)

Os alunos que elaboraram o trabalho pertencem ao ensino especial e tinham um historial de reduzido consumo de água e muitos refrigerantes.

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Escola EB1/JI da Portela de Sintra (Sintra)

No âmbito Eco-Escolas, para o concurso “Painel dos Alimentos”, este desafio foi realizado pelas crianças da A.A.A.F. da EB1 JI da Portela de Sintra com a ajuda das monitoras. Primeiramente, as monitoras começaram por explicar quais os objectivos deste programa, […]

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Escola Básica e Secundária Dr. Jaime Magalhães Lima (Aveiro)

O inquérito incluía a listagem de sete espécies de peixes. Os alunos inquiridos respondiam colocando uma cruz nas espécies de peixes mais consumidas por eles, havendo a possibilidade de acrescentar outra(s) opção(opções). Este inquérito foi aplicado a uma turma de […]

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Escola Básica e Secundária da Chamusca (Chamusca)

Os alunos de 9º ano foram convidados a investigar que tipo de peixes eram servidos no refeitório escolar, ao longo dos meses de setembro de 2018 a fevereiro de 2019.Trabalhando em pequenos grupos apuraram as espécies que eram servidas com […]

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Escola Básica Fonte dos Escudeiros (Benavente)

O tema da alimentação, tem vindo a ser trabalhado ao longo do ano letivo. Nele tem sido abordado a origem dos alimentos, os aspetos relacionados com o cultivo, a época de plantação, os cuidados a ter na fase de desenvolvimento, […]

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6.A laranja de setúbal é uma delícia

Escola EB Luísa Todi (Setúbal)

Pegámos nos temas do ano dos Projetos Eco-escolas e Escola Azul: o Mar. Quisemos promover o consumo de alimentos saudáveis. O trabalho foi dinamizado na Sala de Ensino Estruturado da Escola Básica Luísa Todi do 1º Ciclo com 10 alunos […]

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Centro Social de Bairro (Vila Nova de Famalicão)

Os alunos recolheram a fruta de outono na quinta pedagógica. limparam-na e decidiram fazer um bolo. Por sugestão da Educadora, teria de ser um bolo sem açúcar uma vez que a fruta já contém, teria de levar muita fruta, porque […]

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Escola EB1 das Acácias (Benavente)

Foi proposto aos alunos de todas as turmas que com a ajuda de um familiar fizessem um prato criativo e saudável utilizando fruta, cereais, legumes ou laticínios para ser avaliado por um júri e posteriormente saboreado por todos. Depois de […]

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6- Painel coletivo elaborado por 19 crianças

Jardim de Infância de Vila Nova de Anços (Soure)

A construção do painel criativo foi precedida por uma sessão de educação alimentar, dinamizada pela nutricionista do Município, onde foram abordadas as características nutricionais e os “super-poderes” das frutas e vegetais de acordo com a sua cor e questões de […]

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Colégio Bissaya Barreto (Coimbra)

Com os alunos que frequentam o clube de culinária, ao longo do ano letivo, são exploradas diversas receitas saudáveis, tendo em conta os alimentos biológicos, a características de cada um, bem como a sua importância nutricional. Sempre que possível são […]

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Colégio Adventista de Oliveira do Douro (Vila Nova de Gaia)

Esta atividade foi desenvolvida numa oficina que se realizou no período de interrupção letiva do Natal. Os alunos inscreveram-se na referida oficina dinamizada pela professora Célia de Abreu. A docente explicou a finalidade da oficina, evidenciando a importância de uma […]

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Associação O Saltarico (Loures)

Após a visita da nestlé à nossa escola (vieram fazer um trabalho sobre a alimentação saudável) aproveitámos para lançar este desafio às crianças de criarmos um prato divertido com alimentos saudáveis. Escolhemos as frutas por ser fácil delas manusearem. Convidámos […]

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Escola EB Pinheiro (Guimarães)

Para esta atividade especifica os alunos envolvidos trouxeram de suas casas, frutas e legumes. Estes alimentos foram selecionados consoante o trabalho a desenvolver. Assim foram separados os frutos e os legumes, cortados em pequenos pedaços que posteriormente serviram para fazer […]

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EB 1/JI de Vinha da Rainha (Soure)

Construimos o nosso painel criativo depois de uma sessão de educação alimentar, dinamizada pela nutricionista do Município. Foram abordadas as características nutricionais e os “super-poderes” das frutas e vegetais de acordo com a sua cor e questões de origem e […]

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Escola Básica n.º 4 de Setúbal (Setúbal)

A atividade foi proposta pelos professores titulares de turma e foi pedido aos encarregados de educação o envio de peças de fruta, a seu gosto. Cada aluno teve a possibilidade de criar o seu próprio prato com as frutas que […]

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prato eleito

Centro de Bem Estar Social da Zona Alta (Torres Novas)

Em grande grupo elaborámos uma teia sobre o que significa ..."Ter uma alimentação saudável", questionámos o grupo sobre “o que queremos saber?” ; “como vamos saber”. Após a Partilha de ideias /opiniões /gostos, registámos e iniciámos o projeto, onde o […]

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Centro Escolar do Marco (Soure)

A atividade foi desenvolvida por todas as turmas da escola (58 alunos) entre março e abril. Cada turma trabalhou o tema de forma transversal nas diversas áreas curriculares. Selecionamos as frutas da época e da região para que os alunos […]

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Centro de Apoio Familiar Pinto de Carvalho (Oliveira de Azeméis)

No âmbito das comemorações do Dia Mundial para as escolhas saudáveis, decidimos realizar a nossa atividade, tendo as crianças do 1º ciclo do ensino básico, preparado a sobremesa para as crianças da instituição, com diversas figuras referentes ao tema base […]

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Centro Escolar de Alcobaça (Alcobaça)

Nesta escola já há grande envolvimento numa alimentação saudável. Esta turma mostrou interesse em participar numa atividade relacionada com a alimentação. A nutricionista terminou com uma receita sendo a própria a selecionar os alimentos.

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Colégio Guadalupe (Seixal)

A escolha dos alimentos foi decidida em assembleia de turma. Recaiu sobre as preferências alimentares dos alunos, as frutas que estão com frequência incluídas na ementa da escola e as cores apelativas que alegram qualquer prato. Após pequeno diálogo sobre […]

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Sobremesa EHTC

Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra (Coimbra)

1. O valor Energético total da refeição encontra-se dentro das recomendações da Direção Geral da Saúde no que se refere ao almoço, que preconiza que esta refeição deve constituir 30 a 35% das necessidades energéticas diárias. Relativamente aos macronutrientes, as […]

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Eco-ementa - sobremesa

Colégio D. Duarte (Porto)

Este ano voltamos a associar a atividade da eco-ementa ao 9ª ano de escolaridade, pelo fato de abordarmos, a nível curricular, o tema da alimentação.Assim, no âmbito da disciplina de Ciências Naturais do 9º ano do Colégio D. Duarte, começamos […]

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Escola Profissional Agrícola Afonso Duarte (Montemor-o-Velho)

No âmbito do projeto “Alimentação saudável e sustentável”, promovido pela Eco-Escolas, os alunos do curso Técnico de Produção Agro-pecuária (11ºano) da Escola Profissional Agrícola Afonso Duarte aceitaram o desafio de elaborarem uma Eco-ementa primavera/verão. Para a elaboração desta ementa foram […]

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Rentabilização do forno

Escola de Hotelaria e Turismo do Algarve (Faro)

A escolha da ementa a apresentar foi fruto de uma discussão conjunta entre alunos, funcionários e professores, partindo do princípio que as propostas deveriam responder às necessidades também de quem opta por uma alimentação vegetariana. De acordo com as diretrizes […]

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Escola EB 2,3 Prof. Agostinho da Silva (Sintra)

O desafio de elaborar uma Eco Ementa foi lançado pela coordenadora do projeto Eco- Escolas, pelo terceiro ano consecutivo, ao animador sociocultural, Emanuel Vicente e à docente Dina Figueiredo, ambos dinamizadores da Oficina da Culinária. Esta oficina desenvolve-se no âmbito […]

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alimenta

Colégio Marista de Carcavelos (Cascais)

PRATO PRINCIPAL: Espinafre 92Kcal Nabiça 70kcal Batata Doce 231Kcal Cenoura 30Kcal Cebola 28Kcal Dente alho 6Kcal Ramo Coentros 52Kcal Nozes Manteiga 62Kcal Natas 200Kcal Queijo barrar Ervas 296Kcal Farinha 240Kcal Ovos 395Kcal Sal 0Kcal Pimenta 30Kcal Azeite 88Kcal A ementa […]

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legumes

Escola EBI/JI Frei Manuel Cardoso (Fronteira)

Ementa 1 Sopa camponesa- VE 202.4 Kcal Solha no forno c/ limão, puré de batata e cenoura VE 455.6 Kcal Couve roxa, pepino, tomate 22.5 Kcal Fruta da época variada ( 3 variedades)VE 76 Kcal Ementa 2 Creme de legumes […]

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Colégio Campo de Flores (Almada)

O grupo EcoCCF, o grupo de alunos do Colégio dedicado a causas ambientais e de sustentabilidade, começou por pesquisar algumas receitas, nomeadamente nos livros de culinária da sua família, recorrendo às suas mães e avós, ou até nas cartas oferecidas […]

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Escola Profissional Infante D. Henrique (Porto)

Foram designadas para participar neste desafio a turma do primeiro ano do curso de Técnicos de Restauração - Variante Cozinha / Pastelaria. Os alunos foram chamados a colaborar no desafio através da sugestão de iguarias adequadas a servir em cantinas […]

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Limonada de Morango

Escola Profissional Beira Aguieira (Penacova)

A presente ementa resulta do desafio lançado aos alunos e alunas da turma do 1º ano do Curso de Cozinha para a elaboração de uma ementa que pudesse ser simultaneamente sustentável e económica e cujo foco incidisse na promoção de […]

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alunos

Escola Profissional Amar Terra Verde - Vila Verde (Vila Verde)

A turma, do segundo ano, do curso Técnico de Restauração Cozinha/Pastelaria da Escola Profissional Amar Terra Verde, abraçou o desafio das eco-ementas com bastante empenho e dedicação. Inicialmente a turma foi dividida em cinco grupos e cada um propôs uma […]

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07_Fruta

Instituto Vaz Serra (Sertã)

Valor energético da ementa 848,29 kcal per capita (ver documento em anexo) Tratando-se de uma ementa que inclui vários legumes, fica assegurada a ingestão de minerais; os hidratos de carbono são obtidos pelo consumo da batata; as proteínas virão essencialmente […]

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Instituto Vaz Serra (Sertã)

Valor energético da ementa 848,29 kcal per capita (ver documento em anexo) Tratando-se de uma ementa que inclui vários legumes, fica assegurada a ingestão de minerais; os hidratos de carbono são obtidos pelo consumo da batata; as proteínas virão da […]

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wrap final

Escola de Hotelaria e Turismo de Portimão (Portimão)

Valor energético total por pessoa: 1547 Kcal Aspetos de Sustentabilidade: Utilização de produtos locais – para evitar a poluição causada pelo transporte (frutos secos, legumes, grão de bico, azeite, ervas aromáticas, mirtilos, limão); Utilização de produtos de agricultura biológica, sempre […]

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Escola Profissional Profitecla - Guimarães (Guimarães)

Motivação: Valorização e associação de produtos do mercado tradicional e regional, nomeadamente o azeite. Criação de um menu cujos pratos de cada família tenha como condimento o uso obrigatório do azeite. Toda a preparação, confeção de pratos e serviço da […]

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Delícia de quinoa, tâmaras e maçã caramelizada

Escola Secundária de Oliveira do Hospital (Oliveira do Hospital)

EcoEmenta 10ºG Creme de cenoura e gengibre com chips de beterraba Prato principal Potas recheadas com arroz perfume do mar e salteado de couve Sobremesa Delícia de quinoa, tâmaras e maçã caramelizada Bebidas Água Creme de cenoura e gengibre com […]

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Louro

Escola Básica Vale do Este (Vila Nova de Famalicão)

O valor energético dos alimentos principais encontra-se na informação extra. Gostaríamos de referir que os ingredientes principais, excepto o milho serão produzidos na nossa horta. As cebolas, as abóboras e as aromáticas também são produzidos na nossa horta. A manutenção […]

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Externato Padre António Vieira (Oeiras)

Memória descritiva: As razões que levaram a nossa turma a escolher esta ementa foram: • é agradável ao paladar; • a maioria dos alunos gosta destes alimentos; • é equilibrada em nutrientes. Nesta receita tivemos o cuidado de utilizar apenas […]

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Escola EB 2,3 /Sec. Santo António (Barreiro)

EMENTA: - Creme de espinafres com grão; - Caril de soja com legumes e arroz português; - Gelatina de iogurte de ananás; - Chá gelado de camomila, mel e limão. MEMÓRIA DESCRITIVA: Registo das principais etapas: Os alunos começaram por […]

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Escola Básica de S. Tomé de Negrelos (Santo Tirso)

Esta ementa foi inteiramente pensada por um grupo de três alunos do 7º ano. O valor energético da ementa encontra-se no PowerPoint anexado. Os alunos escolheram os ingredientes atendendo ao seu valor nutritivo e pensando numa forma de incentivar os […]

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Escola Secundária da Baixa da Banheira (Moita)

VALOR ENERGÉTICO Menu completo por pessoa: 1269 kcal SUSTENTABILIDADE / PREOCUPAÇÕES AMBIENTAIS Todos os produtos foram adquiridos nos mercados das proximidades, a maioria a granel evitando embalagens; as frutas, mesmo as tropicais, são de produção nacional. Estas e os legumes […]

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Escola EB 2,3 de Arões - Santa Cristina (Fafe)

Esta ementa foi efectuada a pensar num gasto sustentável dos recursos naturais. O valor energético da emento por pessoa é de 585,1 Kcal. Os preços foram efectuados através do custo actual dos produtos, tendo como referência o custo dos produtos […]

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1 (1)

EPADRV - Escola Profi. de Agricultura e Desenv. Rural de Vagos (Vagos)

Os alunos participantes são do 11º TR ( Viviana Marques, Adelaise Bernardino e Fabiola Djassi). Na idealização da ementa, procuramos escolher produtos, tendo em consideração a sua sazonalidade. Evitamos o açúcar, bem como o consumo de carne ( tendo em […]

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sopa

Escola Secundária da Ribeira Grande (Ribeira Grande)

Valor energético total da ementa: 798 Kcal por pessoa Aspetos de sustentabilidade ambiental: Os morangos utilizados na nossa sobremesa, bem como, a maioria dos legumes e vegetais foram colhidos na nossa horta de escola. Este aspeto permite não só a […]

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Símbolo Colégio

Colégio Integrado Monte Maior (Loures)

A ementa foi elaborada no contexto de uma disciplina não curricular, oficina de apoio ao estudo, utilizando IPad's para realizar a pesquisa e produzir a ementa em pequenos grupos ou em turma. Todas as turmas do 6ºano ano trabalharam a […]

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Foto 6

Escola de Hotelaria e Turismo de Portalegre (Portalegre)

Vivemos num mundo de globalização e em contante crescimento, onde os impactos ambientais são cada vez mais evidentes e prejudiciais, em diferentes áreas. É por isso imperativo e urgente a promoção de mudanças estratégicas e politicas que contribuam para um […]

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Tartaro de atum

Escola Profissional de Hotelaria de Manteigas (Manteigas)

A turma do 2º Ano do Curso Profissional Técnico de Cozinha/Pastelaria, da Escola Profissional de Hotelaria de Manteigas, constituída por 16 alunos, elaborou uma ementa completa de almoço, composta por sopa, prato principal, sobremesa e bebida, representativa da estação primavera/verão. […]

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alimenta

Escola Básica de Frazão (Paços de Ferreira)

Creme de legumes: feijão, cenoura, abóbora, batata, couve flor - 150kcal a porção Arroz de legumes com panados de frango- 320kcal porção Sobremesa: laranja, 50 kcal/unidade Bebida: 50kcal Total: 570 kcal A região onde está localizada a escola tem uma […]

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Sobremesa

Escola Tecnológica e Profissional de Sicó - Polo de Alvaiázere (Alvaiázere)

Valor energético total da ementa: 259,4Kcal Valor total da refeição por pessoa:64,8Kcal De modo a causar um menor impacto ambiental, os produtos selecionados para a confeção das diversas receitas são produtos endógenos e que abundam na região.

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Escola Básica da Ponte das Três Entradas (Oliveira do Hospital)

A proposta da nossa eco-ementa teve como base a região onde a escola se encontra localizada. Sendo uma zona rural muitos dos nossos alunos têm ainda como base da sua alimentação produtos que são cultivados pelos seus familiares. A nossa […]

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Escola Secundária Almeida Garrett (Vila Nova de Gaia)

Os alunos do 11º C estiveram presentes num worshop com a nutricionista estagiária da ESAG e trabalharam a alimentação saudável e sustentável. Posteriormente foram à sala Centro de recursos pesquisar sobre o tema e depois elaboraram ementas.Um das ementas foi […]

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Escola Profissional de Agricultura e Desenvolvimento Rural de Marco de Canaveses - EPAMAC (Marco de Canaveses)

Cálculo do valor energético da refeição Ementa Primavera / Verão Kcal (g) Hc (g) PRT (g) LIP (g) Total da refeição 2969 390 238 79 Total da refeição p/ pessoa 742 98 60 20 A confeção desta refeição levou em […]

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Sopa

Escola EB 2,3 de Oliveira do Hospital (Oliveira do Hospital)

Aveludado de alho francês, espuma de coentros e nozes Ingredientes 80 g de Vaqueiro com Azeite 1 alho francês 1 couve-flor pequena ½ cebola 4 batatas 7 dl de água 2 colheres de sopa de farinha 1 cubo de caldo […]

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