Trabalhos 2018/2019

Associação O Saltarico (Loures)

Atividade:  C - Alimenta a tua Criatividade

Escalão: 1º escalão: jardins-de-infância e 1º ciclo do ensino básico

Alimentos selecionados:
Pera Rocha: Origem: Torres Vedras.
Sazonalidade: Normalmente a colheita é feita em agosto, porém em condições climatéricas boas pode também ser colhida em outras épocas do ano, como foi o caso na quinta desse avô.
Uva: Origem: Torres Vedras.
Sazonalidade: A colheita das uvas para consumo de fruta têm início em Junho, porém pode ocorrer antecipação caso o clima esteja favorável, como foi o clima do ano passado, que foi considerado a melhor colheita de uvas de muitos anos.
Motivo de escolha: Escolhemos frutas para essa atividade por ser alimentos de fácil manuseio para as crianças. O avô de uma das crianças da sala tem uma Quinta zona oeste e forneceu as frutas para a atividade. Pera e uvas.
Cravo-da-índia: Surgiu como a especiaria que mais se adequava a decoração do animal escolhido. A árvore tem origem nas Ilhas Molucas, na Indonésia, mas hoje é produzido também nas Ilhas de Madagáscar e de Granada. Muito utilizado na culinária do mundo todo.

Número de participantes:
25

Idade média dos participantes:
3 a 5 anos

Memória descritiva:
Após a visita da nestlé à nossa escola (vieram fazer um trabalho sobre a alimentação saudável) aproveitámos para lançar este desafio às crianças de criarmos um prato divertido com alimentos saudáveis. Escolhemos as frutas por ser fácil delas manusearem. Convidámos um pai, que é cozinheiro, para nos ajudar na criação do prato. Ele fez-nos algumas sugestões das quais escolhemos o ouriço. Em seguida, pedimos a colaboração de uma familia, cujos avôs têm horta e pomar na zona de Torres Vedras e se disponibilizaram para nos oferecer as frutas. No dia 10 de Maio o pai veio à nossa sala, distribuimos as crianças em mesas de 8 e fornecemos um prato e uma faca a cada um, palitos e distribuimos as frutas. O pai fez a montagem do ouriço e cada criança reproduziu no seu prato.

Registo fotográfico: